Найти тему
Кофе по-простому

Ужасное отношение к животным ради кофе

Приветствую! Меня зовут Катя, и здесь пишу о кофейном мире простым языком. Присоединяйся на канал прямо сейчас :)

Думаю, многие слышали про кофе Kopi Luwak. Если нет, то очень вкратце. Падают с кофейного дерева ягоды на землю, пробегает мимо зверёк, похожий на мангуста — циветта кошек — и съедает эти плоды. Позже зёрнами в неизменном виде они испражняются.

В чём суть пить кофе из таких зёрен?

Пищеварительная система хищника работает интересным способом. Зёрна не перетравливаются, а ферменты желудочного сока удаляют только горечь, присущую напитку.

Нарисованная азиатская циветта.
Нарисованная азиатская циветта.

"Проверенные" плоды желудком выходят в неизменном виде с экскрементами. После фермеры собирают такой продукт, тщательно моют, сушат и продают перекупщикам. Такой кофе считается "диким". Его сложно добыть по понятным причинам, поэтому некоторые люди прибегают к негативным действиям.

Уже давно говорили о принуждение кормления кофейными ягодами. А не так давно стало известно от исследователей PETA Asia (организация занимается всяким, что связанно с защитой животных) посетили фермы, которые занимаются производством кофе с использованием этих кошек.

И что они обнаружили?

Luwak производят в разных странах (Фото CardMaps).
Luwak производят в разных странах (Фото CardMaps).

На ферме в Индонезии кошки находились в клетках. Такие железяки находились на солнце, без тёмных мест для отдыха/сна. И плюс зверьки подвергались большому вниманию со стороны людей. Клетки были грязные от кошек и от ягод. Заметно, что животные находились в стрессе, так как слишком активно передвигались внутри железки, тяжело дышали и даже кусали себя.

И, естественно, что кормили животных в основном кофейными ягодами, так как это нужно для продажи зёрен дороже. Напомню, что такой кофе считается дорогим, потому что естественным образом его не легко найти.

Ещё не созревшие кофейные ягоды (Фото Rachel Clark).
Ещё не созревшие кофейные ягоды (Фото Rachel Clark).

Когда я и муж были во Вьетнаме и разговаривали с местными любителями кофе Luwak, они поведали, что местные химики придумали специальный реагент, чтобы вкус у зёрен имелся такой же, как после желудка зверька. Говорили, что вкус похож на оригинал. Естественно, придумали такой компонент, чтобы не эксплуатировали животных.

Что вы думаете о том, как поступают с этими зверьками? Пробовали вы кофе Luwak? Стоит ли вкус такого отношения к животным? Хочу уточнить, я говорю не о запрете такого кофе, а о запрете плохого отношения к циветтам.

Оставлю ссылку о том, как побывала во вьетнамской кофейне. Там не было кофе Luwak, но имелось другое. Переходите и читайте, а ещё подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются