Итак, в продолжение предыдущей статьи - что мне НЕ понравилось в кухне других стран.
1. Великобритания
- Стейк medium rare. Ну такое. Вообще-то я просила well done. Дело было в пабе, и мне казалось, что должно быть все идеально, но увы. А еще считается, что страна стейков... может, мне просто с поваром не повезло...
- Сосиски с пюре. Bangers and mash. Не люблю я сосиски... тем более такие жиррррные... но попробовать надо было. А фото даже мое нашлось. Хоть качество и печалька
- Йоркширский пудинг. Я потом узнала, что он делается из кляра. А когда мне его принесли вместе с подливкой и половиной жареного цыпленка... ну, нет, я пас.
2. Испания
- Гаспачо. Даже в 45 градусов жары, как-то я его не оценила. Горячий томатный суп мне бы, может, и зашел. Но смотреть, с каким удовольствием мой друг-испанец закидывает в него отдельно нарезанные свежие овощи и ест это вот все, было интересно.
- Arroz con leche. Дословно "рис с молоком". Я читала про него в нескольких учебниках испанского. Традиционный десерт, говорили они. Знаете, что это? Правильно. Каша. Рисовая. Еще и приторная. Ни о чем. И для меня рисовая каша - полноценное блюдо, а никак не десерт.
- Чуррос с шоколадом. Я сладкоежка, каких поискать, но от этого традиционного блюда у меня свело челюсти. Это очень приторно. Вообще, по ходу "приторно" - ключевое слово для испанских десертов.
- Севиче. Строго говоря, это не испанское блюдо. Я соблазнилась названием. Была немного в шоке, когда мне принесли сырую рыбу с сырыми серыми креветками. В уксусе. Фи...
3. Греция
- Мусака. То ли место было неудачное, то ли баклажаны - не мое, но мусаку я не оценила. Вообще никак. Еле осилила, и решила, что больше ни-ни.
4. Франция
- Крем-брюле. Вот не вызвал он у меня восторгов. Ну, сладкая масса... ну и... маскарпоне был интереснее.
5. Италия
Даже при том, что я фанат итальянской кухни, там нашлось то, чего я не оценила.
- Паста карбонара. Все знают, чем настоящая карбонара отличается от "российской"? Правильно, тем, что там только сырое яйцо, и никаких сливок, боже упаси. Я мечтала попробовать настоящую карбонару. И после того, как она меня один раз разочаровала, я пробовала ее в нескольких местах. И пришла к выводу, что нет, я пас. Не мое блюдо вот совсем.
- Тортеллини con ragu (болоньезе, по-русски). Это очень странно. Ты как бы ешь пельмени, и они такие в соусе... соусе с фаршем. Фарш внутри, фарш снаружи... ну такое...
- Ньокки. Наверное,это самое невкусное, что я ела в Италии. Может, роль сыграло то, что ньокки - это по-русски клецки, а меня от слова клецки тошнит (буквально, прям буквально) с детского сада (спасибо нашим поварам, что очень вкусно варят нам... поэтому упоминание -и, упаси боже, запах - супа с клецками меня накрывает круче любого токсикоза). Короче, не зашло тоже. И да, ньокки с крабом - это невкусно в квадрате.
6. Турция
Опять же, на все включено как-то сложно оценить. Но один раз мы попробовали донер. Не понравилось. Я вообще не фанат еды такого плана (кстати, хотите любопытный факт - я в жизни не съела ни одной уличной шаурмы. Более того, до начала жизни с мужем я даже кусочка от нее не пробовала. Один раз муж делал домашнюю, вот это я еще ела).
7. Кипр
Опять же, трудно сказать из-за "все включено", и из-за того, что в трактирном мезе я не попробовала половину, потому что сразу выяснила у официантки, где в этом всем баранина, к которой я на пушечный выстрел не подхожу. Наверное, к неоцененному можно отнести гирос. Но это то же, что шаурма по сути, так что из той же серии.
А вот бонус
(для отдельной статьи материала как-то мало). Русские меню в других странах мне в руки попадают редко. Но часто это стоит того.
- Для начала свеженькое, Кипр 2019, меню таверны.
Ну ок, бьет так бьет (может, любит?))))
- А это Мадрид 2014, та самая кафешка в парке Ретиро, где я ела зубосводильные чуррос. Это не совсем русское меню, но меня прям умилило. Третий напиток снизу - Cafe Ruso.
Русский кофе с водкой и ванильным мороженым. Мне вот интересно, мы по мнению испанцев, каждое утро пьем вот именно такой кофе? А еще - как это вообще пить? Кофе, водка и мороженое.. Да меня уже от сочетания подташнивает.
- Римини 2016, какое-то кафе. Вроде ничего особого, но звучит ужасно.
И самое шедевральное.
- Римини 2016, небольшая кафешка прям на пляже, куда я зашла вечерком попить вина. В этой кафешке подавались традиционные лепешки региона Эмилия-Романья - пьядины, с разными начинками. Вот, собственно, их тут и пытались изобразить...
Google translate рулит! Ветчиной оторваться ракеты и говорить сыром вызвали у меня приступ истерики)
Эта же кафешка. Традиционное итальянское блюдо - капрезе. Русская версия.
Вот такой вот капризный, однако, салат)))
Я бы еще немного рассказала про алкогольные напитки, опробованные в других странах, но, боюсь, Дзен меня за такое забанит))