Найти тему
В путь-и-шествуй

Первое детское путешествие

Мне пять. Температура и зябко. Стук колёс, вагон покачивается, за окном дикие яблони с подмороженными мелкими яблочками. Смеркается, как всегда, поздней осенью. Или темно, потому что нет солнца и снегопад. За окном станция Чита. Это город такой небольшой, в Забайкальском крае. Поезд из Екатеринбурга едет в Хабаровск, 8 суток.

Мне восемь. Мы с мамой летим в Евпаторию, с группой детей «сколиозников», на детский оздоровительный курорт лечиться. Это мой первый полёт, первое, хоть и совершенно зимнее, Чёрное море, потому что февраль. Там, в Евпатории, снеговики, построенные утром из пушистого свежего снега, тают к обеду. Дельфинов и китов в шторм выбрасывает на берег. Море не сковывает льдом, как нашу уральскую речку Исеть. Море продолжает жить и шуметь, когда там, дома, морозы минус тридцать. В голове первое время не укладывается - как так?!

Мне десять. Поездка на международные соревнования по спортивному ориентированию в Прибалтику. Два месяца разъездов. Бег по диким еловым лесам и топким болотам. Черничные поля, садишься на тропинке и ешь, невозможно бежать с картой дальше. Потому что – так вкусно! Рига, Даугавпилс, Лиепая, Валга-Валка на границе Латвии и Эстонии. Жили в лесу, в палатках. Я одна пошла купаться в Балтийское море. Бегу по плёсу, прыгаю по волнам. Вдруг – крики тренеров и друзей, руками машут. Оказалось – на меня едут пять танков. Мы встали лагерем, рядом с полигоном, и идут танковые военные учения. Но страшно не было. Восторг и адреналин!

Задумалась сегодня – отражаются ли на нашей жизни первые детские путешествия? Моё психологическое образование говорит, что – да, отражаются, и очень сильно. Примерно так же, как первые сказки, которые рассказала мама или бабушка. Уверена, что эти первые «тропинки» в незнакомые места, оставляют свой «след» на взрослых потребностях посещать не только соседний город и близлежащий лес.

Есть такой тест на склонность к профессии – «Первое детское воспоминание». По итогу теста можно сказать, к каким профессиям у человека есть склонности, способности. Вот так и тут.

Моя гипотеза – по первым путешествиям у человека формируется некий взгляд, отношение на выход из «зоны комфорта», в незнакомый мир, страну, местность.

Другой вопрос, что не все могут вспомнить, где они побывали в раннем детстве. Но если получится, то воспоминания многое объяснят в наших «векторах» движения и желаниях увидеть мир.

Попробуем проверить гипотезу:

1) Постарайтесь вспомнить своё первое, второе, следующее путешествие (даже если это была поездка к бабушке в деревню). Где это было? С кем, зачем? Когда? Вспомнили? А теперь – ощутите то, что чувствовали тогда. Ну как?

2) Где вы побывали потом в своей, уже взрослой, жизни?

3) Постарайтесь ответить сами себе – какие чувства испытываете, когда собираете чемодан (рюкзак) в путь? Хорошо ли спите перед поездкой?

4) Что вам более важно и приятно (или наоборот неприятно) – отъезд или возвращение домой?

5) Везде ли вы побывали, о чём мечталось в детстве?

Пишите комментарии и ставьте лайк! Подписывайтесь на мой канал: zen.yandex.ru/id/5fc3f6f10750cf1ffdd76fce. Давайте разбираться.