Врать нехорошо. Родители старательно доносят эту мысль детям. И это правильно. Но всегда ли родители честны со своими детьми?
Нет. Не все и не всегда. Потому что в жизни случаются обстоятельства, которые вынуждают взрослых людей выкручиваться даже перед собственными детьми. И даже в семьях, в которых царит доверие, могут сложиться ситуации, когда родитель что-то не доскажет, что-то умолчит, что-то сгладит или преподнесёт под другим углом. И, по большому счёту, это нормально, приемлемо, допустимо.
Но есть ситуации, в которых обманывать ребёнка нельзя. Ситуативно их может быть гораздо больше, чем три, но эти, можно сказать, классические, как бы грустно это ни звучало.
Ситуация № 1. Ребёнок боится идти на прививку или к зубному. Мама или папа, желая его успокоить, говорят что-то вроде "Больно не будет", "Доктор только посмотрит и ничего делать не будет", "Я ему не разрешу тебе делать укольчик".
Что чувствует в этот момент ребёнок? Он облегчённо вздыхает: мама или папа сказали, что не будет больно. Они не отдадут его доктору. Маме и папе можно верить, они любят его, они надёжные.
Что происходит далее? Мама или папа ОТДАЮТ его доктору, или сами держат его, пока доктор делает БОЛЬНО.
Что ребёнок чувствует сейчас? Помимо физической боли, которой, как ему обещали, не будет, - страшную боль непонимания, разочарование, страх, смятение. Самые главные люди в мире, от которых зависит вся его жизнь, его предали (он может не знать такого слова, но ощущение предательства он ощутит). Как жить дальше? Всё равно им верить?
Ребёнок, конечно, решит верить, потому что иначе ему страшно и невозможно. И может быть он даже забудет этот эпизод. Эпизод, но не эмоцию. То, что он пережил в этой ситуации засядет где-то глубоко и будет оттуда подрывать его уверенность в родителях, а через них - и во всём остальном.
Как надо было бы поступить родителям? Сказать как есть. Что-то вроде "Мы идёт делать тебе укольчик. Всем деткам и даже взрослым это делают, чтобы они не болели. Это немного больно, но мы будем рядом (или в коридоре), будем тебя поддерживать".
Ситуация № 2. Ребёнок не хочет идти в детский сад и оставаться там без мамы или папы. Родители ему обещают, что побудут с ним и никуда не уйдут.
Что чувствует в этот момент ребёнок? Радость: ему не будет страшно и одиноко, мама или папа будут рядом. Садик сразу же видится ему не таким унылым, он предвкушает, как покажет маме или папе кубики, мячик и большого плюшевого слона.
Что происходит далее? Едва войдя в садик, малыш несётся за плюшевым слоном - познакомить его с родителями, ведь им предстоит вместе играть. Когда он возвращается с игрушкой в руках, родителей простыл и след.
Что ребёнок чувствует сейчас? Что его БРОСИЛИ. ОБМАНУЛИ. Его накрывает ужас, гораздо сильнее того, который он до этого испытывал, думая о необходимости оставаться в садике самому.
Как и в первом случае, эта эмоция останется с ним навсегда и остаётся только гадать, где, как и при каких обстоятельствах она даст о себе знать. И как и в первой ситуации, доверие к родителям и миру будет подорвано - на очень глубоком, неосознаваемом, уровне.
Как надо было бы поступить родителям? Честно: "Многие дети ходят в садик, не всем это нравится, но у нас нет возможности оставаться с тобой дома, мы должны ходить на работу. Мы будем по тебе очень скучать и ждать вечера, когда сможем наконец за тобой прийти. Тебе, возможно, будет грустно, но ты должен помнить, что вечером мы снова окажемся вместе".
Ситуация № 3. В семье ожидают появления ещё одного малыша. Мама или папа успокаивают ребёнка, который переживает, не перестанут ли его любить: "Ты для нас всегда будешь главным, так сильно мы всегда будем любить только тебя".
Что чувствует в этот момент ребёнок? Спокойствие и счастье. Его будут любить, как никого другого. Он с радостью ждёт братика или сестричку.
Что происходит далее? Ребёнок видит, что малыша любят сильнее. Почти все дети ощущают это именно так, поскольку младенец требует от родителей большего внимания, чем старший ребёнок. А в описанной ситуации будет ещё и слишком яркий контраст между обещанным и фактическим.
Что ребёнок чувствует сейчас? Его обманули! Он больше не нужен родителям, им больше понравился новый малыш и они теперь любят его. Ребёнок испытывает боль, страх, обиду, отчаяние, ревность, а иногда и ненависть к брату или сестре.
Появление второго ребёнка - само по себе травматичное событие в жизни ребёнка, которое может оказать не самое лучшее влияние на его будущее. Поэтому родителям следует очень правильно готовить ребёнка к появлению малыша, чтобы свести к минимуму нежелательные последствия.
Как надо было бы поступить родителям? Рассказать, что первое время младенец будет требовать очень много внимания - не потому, что он лучший, а потому что он совсем беспомощный и иначе просто не может. Это не значит, то старший перестанет их интересовать, наоборот, они будут очень скучать по их прежнему общению и ждать, когда получится возобновить их любимые игры и занятия. Непременно сказать, что любовь к старшему ребёнку никуда не денется, не уменьшится и не изменится, но и младший получит точно такую же порцию. Очень целительной для ребёнка является мысль о том, что его любят дольше, чем будут любить малыша: его любят уже 5 лет, а малыша только вот-вот полюбят, через год его будут любить уже 6 лет, а малыша только годик. Для взрослых это звучит странно, но ребёнок поймёт эти слова правильно, они его успокоят и больше расположат к братишке или сестрёнке.
Благодарю всех, кто читает мой канал. Всегда рада вопросам и комментариям. И конечно, особая благодарность за лайк - это приятно :)