Найти тему
Шустрый повар

Тертый пирог (с начинкой ассорти)

Здравствуйте, друзья!

На днях я вдруг вспомнила о вкусном, легком в приготовлении, но почему-то незаслуженно забытом мною десерте "из детства". Эх, как давно я не пекла рассыпчатый, ароматный и невероятно вкусный тертый пирог!

Почему я вспомнила о нем? Да все банально до невозможности: случайно увидев этот пирог на витрине кондитерского магазина, я была просто шокирована его запредельной ценой! А придя в себя после "культурного шока", однозначно решила: в ближайшее время надо испечь!

Сегодня наконец-то нашлось время для воплощения моих планов в жизнь. А результат не заставил себя долго ждать: как видите, знаменитый тертый пирог уже на моем столе!

Тертый пирог: домашний и совсем недорогой!
Тертый пирог: домашний и совсем недорогой!

Правда, по поводу «знаменитости» рецепта я могла бы и поспорить: среди моих знакомых в свое время нашлись люди, ни разу не слышавшие об этом лакомстве. Кстати, напишите, пожалуйста, в комментариях, любите ли вы тертый пирог, а если сами готовите, то как?

Возможно, и среди вас, дорогие читатели, найдутся те, кто ещё не пробовал эту вкуснятину. Тогда этот рецепт, прежде всего, для вас! Ну, и, конечно же, для всех тех, кто, как и я, обожает вкусное песочное тесто с нежной начинкой!

Итак, для приготовления тертого пирога нам понадобятся:

мука пшеничная – 2,5 стакана;
маргарин – 250 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
сахар – 0,5 стакана;
сода – 0,5 ч. л.;
майонез – 2 ст. л.;
сок лимона – 1 ст. л.;
варенье, повидло – по вкусу (минимум 0,5 стакана).
Ингредиенты для приготовления тертого пирога
Ингредиенты для приготовления тертого пирога

В просеянную муку, смешанную с содой, натираем на терке маргарин.

В миске смешиваем муку и соду, натираем на терке маргарин
В миске смешиваем муку и соду, натираем на терке маргарин

Полученную смесь хорошо растираем руками до образования крошки.

Растираем смесь до образования крошки
Растираем смесь до образования крошки

Яйцо взбиваем с сахаром, постепенно добавляя лимонный сок и майонез.

Взбиваем миксером яйцо, сахар, сок лимона и майонез
Взбиваем миксером яйцо, сахар, сок лимона и майонез

Вливаем яичную смесь в крошку.

Вливаем в крошку яичную смесь
Вливаем в крошку яичную смесь

Из полученной смеси вымешиваем тесто. В процессе добавляем достаточное количество муки, чтобы тесто было эластичным и не липло к рукам. Готовое тесто делим на 2 почти одинаковых кусочка и помещаем каждый из них в пищевую пленку. Кладем тесто в морозилку на 10-15 минут.

Делим тесто на 2 почти одинаковых кусочка и кладем их в морозилку
Делим тесто на 2 почти одинаковых кусочка и кладем их в морозилку

Достаем из холодильника кусочек теста побольше. Раскатываем его в пласт толщиной 3-4 мм, переносим на пергаментную бумагу, смазанную маргарином, и укладываем на противень. Я стараюсь формировать по краям теста подобие небольших бортиков, чтобы в процессе выпекания начинка не вытекала за пределы пирога.

Основа для тертого пирога готова!
Основа для тертого пирога готова!

Смазываем тесто вареньем. Раньше я использовала смородиновое варенье, а сегодня взяла консервированный крыжовник (кстати, его легкая кислинка отлично сочетается с песочным тестом!). Но поскольку этот рецептом я давно не пользовалась, то не учла, что варенья окажется маловато. Поэтому я спонтанно решила сделать начинку ассорти, добавив варенье персика (забегая наперед, скажу: получилось вкусно!). Так что если вы, как и я, любите, чтобы начинки было много, сразу берите большее количество варенья или повидла, чем рекомендует рецепт.

Начинка тертого пирога
Начинка тертого пирога

Кусочек теста поменьше натираем на крупной терке поверх начинки, равномерно распределяя «стружку» по всей поверхности пирога. Кстати, до этого момента тесто может находиться в морозилке – так будет гораздо легче его натирать.

Тертый пирог готов к выпеканию!
Тертый пирог готов к выпеканию!

Отправляем пирог в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем 20 минут.

Пирог готов!
Пирог готов!

Готовому пирогу даем время остыть и нарезаем его на кусочки.

Нарезаем тертый пирог на кусочки
Нарезаем тертый пирог на кусочки

Посмотрите, как аппетитно он выглядит! А в сочетании с чаем или кофе тертый пирог просто бесподобен! Если вы его еще не готовили, то обязательно попробуйте. Очень рекомендую этот рецепт!

Тертый пирог в разрезе
Тертый пирог в разрезе

Если вы любите готовить вкусные и несложные блюда, то вас могут заинтересовать и другие статьи, опубликованные на моём канале:

Творожные шарики с вишнями

Торт «Вишневый соблазн»

Творожное печенье «Розочки»

Кексы на кефире за 20 минут

Румяные творожные булочки (без дрожжей)

Дорогие читатели, большое спасибо, что дочитали статью до конца! Если она вам понравилась и была полезной, пожалуйста, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Буду рада видеть вас снова!