Горбачев и свинья Гунда, мужчины, рассказывающие о беременности, и вещи, ставшие коллекцией. Гид по событиям, которые отвлекут и развлекут вас в ближайшие дни.
Что: фильмы из программы фестиваля «Артдокфест»
Когда: 3-10 декабря (Москва), 8-9 декабря (Санкт-Петербург)
Расписание: https://artdocfest.com/ru/schedule/
На самом деле, фестиваль «Артдокфест» перенесли на весну 2021 года. Заявление об этом в начале ноября сделал президент смотра Виталий Манский. Но несколько фильмов из программы фестиваля все же решили показать. В Москве это сделают в большом зале кинотеатра «Октябрь», где можно обеспечить зрителям безопасную рассадку. В урезанную программу попали действительно классные ленты. Первым покажут «Горбачев. Рай» — портрет первого и последнего президента СССР, а еще рассказ о его неспешной повседневной жизни накануне 90-летия. Также в программе: черно-белый фильм про свиней, коров и куриц («Гунда»), калейдоскоп из обращений граждан России к президенту («Котлован»), история отца режиссера Валерии Гай Германики («Папа») и еще несколько картин.
Что: спектакль «9//40»
Где: Театр.doc
Когда: 3 и 10 декабря, 20:00
Премьера Театра.doc — спектакль о беременности и родах, сыгранный исключительно мужчинами. Название — «9//40» — количество месяцев и недель, которые женщина носит плод. Авторы постановки предлагают зрителю пройти этот путь. А в конце постараться ответить на вопрос, над которым хотя бы раз задумывался каждый. Зачем мы рожаем детей? Для чего это нужно? Материал для спектакля был собран из интервью и бесед с беременными и рожавшими женщинами, а еще с интернет сайтов и форумов.
Что: выставка «Вещи»
Где: галерея Anna Nova (Санкт-Петербург)
Когда: с 8 декабря
Работы Ильи Федотова-Федорова и Александра Дашевского, Сергея Браткова и Павла Отдельнова, Лизы Бобковой и Тимофея Ради, а также других ключевых представителей современной арт-сцены соберут в петербургской галерее Anna Nova. Все они станут экспонатами выставки «Вещи», посвященной феномену коллекционирования. «Сегодня разговор о фигуре коллекционера становится все более затребован временем. Именно коллекционеры влияют на наши представления о том, что такое современное искусство, и кто из художников должен занять место в его истории. Поэтому выбор коллекционера, каким произведением пополнить свое собрание, имеет общественное значение, и его культурный потенциал лежит за пределами личного вкуса», — уверен куратор проекта Алексей Масляев. Название выставки — демонстрация того, как из простого списка вещей может сложиться цельное художественное высказывание.
Что: онлайн-медиапроект «Остановка в настоящем. Опыт переживания»
Нижегородский «Арсенал» запустил новый медиапроект «Остановка в настоящем. Опыт переживания». Это — высказывания шестерых авторов, среди которых есть художница, композитор, философ, фотограф. Каждый в привычной для него форме попытался зафиксировать ощущения современности и порассуждать о будущем. Так, философ Игорь Кобылин зафиксировал образы, появившиеся за время эпидемии, и поразмышлял о возвращении к нормальной жизни. А композитор Кирилл Широков представил клип-эссе о «времени на паузе». «Мир, каким мы его знали, изменился. И дело не только в новых социальных нормах, сломе привычных моделей поведения и появлении временных ограничений. Мы по-новому почувствовали отношения со временем. Эпидемия ностальгически задвинула недавнее прошлое в архив, вопросительно тэгнула каждого в современности и, что важно, вновь открыла возможность разговора о будущем — и персональном, и коллективном», — отметил куратор проекта Александр Курицын.
https://arsenal-museum.art/2020/11/12/ostanovka-v-nastoyashhem/
Что: роман Элиф Шафак «10 минут 38 секунд в этом странном мире»
Книжный фестиваль Non/Fiction перенесли на весну 2021 года. Но книги, которые издатели приберегали к нему, все же выйдут. Одна из них — роман британско-турецкой писательницы Элиф Шафак. В 2019 году «10 минут 38 секунд в этом странном мире» дошли до шорт-листа Букеровской премии. Название книги отсылает ко времени, в течение которого человеческий мозг продолжает функционировать после клинической смерти. За это время убитая стамбульская секс-работница Текила Лейла вспоминает свою жизнь.
Ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в Читай-городе или Лабиринте.