Мозг человека способен предсказать будущее. Ученые выяснили, что основными факторами прогнозирования будущего можно назвать то, что мозг учитывает предыдущий опыт, а также обладает определенным чувством ритма. Американские специалисты, в свою очередь, предположили, что эти системы не только расположены в разных частях мозга, но и могут полноценно функционировать по отдельности.
Мозг может адекватно реагировать на различные ситуации отчасти потому, что он может предвидеть результаты, основанные на сигналах, которые он получает. Но как это происходит?
Мозг учится предвосхищать будущие события на основе паттернов. Этот процесс называется "предвосхищением времени", и он позволяет нам успешно взаимодействовать с окружающим миром. Как это работает?
"Вместе, - утверждает старший автор исследования профессор Ричард Иври, - эти системы мозга позволяют нам не только существовать в данный момент, но и активно предвосхищать будущее.”
Одна система, как выяснили исследователи, позволяет нам предвидеть будущие события, основываясь на нашем прошлом опыте, в то время как другая система основана на идентификации ритмических паттернов.
Однако как работают эти две системы? Могут ли они “включаться " в разное время, в зависимости от контекста, на который нам нужно реагировать?
Ответ на этот вопрос, по мнению авторов исследования, также может помочь нам лучше понять, как работает мозг в различных нейродегенеративных условиях.
В свою очередь, это позволило бы специалистам разработать более эффективные стратегии ухода за людьми, живущими с таким заболеванием.
Безусловно предположить будущее на 100% видимо задача непосильная, но догадаться что данный вариант работает, он точно способен .