Приветствую Вас, дорогие любители нумизматики🤝
Монеты интересны не только своей редкостью и ценностью, но и событиями, связанными с ними.
Каждая монета - это история той или иной эпохи, определённого государства или даже конкретной семьи.
Поэтому когда их рассматриваешь ( а для меня особенно монеты СССР), то невольно погружаешься в то время. И мысленно размышляешь, кто был у руля государства в то время, в каком количестве рук они побывали или что на них можно было купить ну и т.д. А когда находишь их на даче или в деревне своего детства, то здесь вообще не передаваемые чувства. Перед глазами сразу всплывают родители или бабушки и дедушки, которых давно уже нет и с улыбкой их вспоминаешь. И если это крупные номиналы, например рублёвые монеты, то здесь уже даже сочувствуешь им т.к почему-то кажется, что он или она переживали этим потерям, а я вот теперь их нашёл.
Поэтому Нумизматика, достаточно чувствительная на эмоции увлечение.
И многие, причём совсем далёкие от нумизматики люди, точно зная, что цена их монет -"нулевая", никогда не расстанутся с ними просто так, считая их частичкой своей семьи или что-то вроде семейных фотографий в альбоме. Глядя на которые в очередной раз начинаешь вспоминать то время и вести приятные беседы.
Как не странно, но к монетам Ельцинского периода
вообще нет ни каких эмоций, какое-то полное равнодушие. Не знаю с чем это связано, но интересует только материальная сторона. Возможно это только мои личные эмоции и у других людей совсем всё по другому.
Думаю и у Вас возникают разные чувства и эмоции, когда Вы в очередной раз натыкаетесь на свои аккуратно спрятанные монеты, при генеральной уборке в доме или квартире, но правда не всегда они положительные, порой и грустные или вообще трагические.
Недавно узнал, что некоторые собирают прострелянные монеты найденные в местах боевых действий ВОВ. Фото ниже.
В принципе, в этом нет ничего плохого, правда, вот материальную ценность они не представляют, а только духовно-историческую. Т.к при огромном желании такие экземпляры можно заполучить в любом тире и выдать их за находку времён ВОВ.
Но вот эмоции и чувства вызывают они конечно много.
И первое, что приходит на ум, что данная монета была у красноармейца в кармане и возможно спасла его от тяжёлого ранения, смягчив силу выстрела из оружия. Понятно, что одна монета не спасёт от пули, как минимум должна быть стопка из пяти экземпляров, но хочется надеется, что так оно и было. В основном, причина возникновения таких монет- это оттачивание снайперских навыков солдат т.е использовали их, как тренировочные мишени. Причём находки выкапывают как с нашей стороны так и со стороны противника.
Не давно в одном из подмосковных лесов нашли вот такую интересную громкоговорящую находку. Фото и текст ниже с сайта pikabu.ru
Редчайшую находку сделал возле деревни Михалево в Пушкинском городском округе Подмосковья один из местных жителей, мастер-гончар Игорь Малашенков. Он обнаружил на поле, недалеко от Учинского водохранилища, монету 1941 года с застрявшей в ней пулей.
Он откопал ее примерно на 15-сантиметровой глубине.
– Интересно, что и пуля, и монета достоинством 20 копеек — советские, - говорит Малашенков. - Значит, либо солдаты использовали монету в качестве мишени, прикрепив ее на дереве, что, впрочем, маловероятно, учитывая тяжелое время начала войны, либо перед нами — свидетельство расстрела дезертира, совершенного в поле. Дорог в том месте, где я наткнулся на эту находку, никогда не было.
Как видите здесь можно столько версий надумать, что хватит на несколько остросюжетных исторических фильмов.
Благодарю за внимание🤝
Коллекционируйте монеты с чувством и углубляйтесь в их историю, так они намного ценнее.
И, самое главное не стесняйтесь - проходите тесты по нумизматике на моем канале или читайте другие статьи, например: Интересное время на монетах ГКЧП. Случайность или нет?
Благодарю за внимание🤝.
Ставим 👍 и ✍.
Здоровья Вам нумизматы.