Найти в Дзене
Мужское мнение

Стоицизм во время пандемии: чем может помочь Марк Аврелий?

Привет. Недавно я писал о философии стоицизма, а сегодня решил развить эту тему, ведь эта система взглядом придется очень кстати во время коронакризиса. Признаюсь честно, что этот текст написан не мной. Я лишь перевел его и кое-что добавил. Оригинал опубликован в известном британском издании The Guardian.

В книге «Размышления» римского императора Марка Аврелия много говорится о том, как противостоять страху, боли, тревоге и утрате. Сегодня эта информация весьма актуальна, поэтому предлагаю вам ознакомиться с некоторыми из его мыслей.

Римский император Марк Аврелий Антонин был последним известным философом-стоиком античности и последним «хорошим» императором Римской империи. За последние 14 лет своей жизни он столкнулся с одним из самых страшных бедствий в истории Европы. Чума Антонина, названная в его честь, вероятно, была вызвана штаммом вируса оспы. По оценкам историков, погибло до 5 миллионов человек, включая самого Марка Аврелия.

В тему: Стоицизм — подходящая философия для мужчин

С 166 по 180 год нашей эры повторяющиеся вспышки болезни происходили по всему миру. Римские историки описывают опустошение легионов, опустошение и гибель целых городов и деревень. Особенно сильно пострадал сам Рим: город каждый день покидали телеги, заваленные трупами.

-2

В разгар этой чумы Марк Аврелий написал книгу, известную как «Размышления», в которой записаны советы относительно морали и этики, согласно которым жил он сам. Он часто применяет стоическую философию к проблемам совладания с болью, болезнью, тревогой и утратой. «Размышления» можно смело использовать и сегодня как сборник советов по выживанию в современном мире с его вызовами.

Прежде всего, поскольку стоики верят, что истинное благо заключается в нашем собственном характере и действиях, они часто напоминают себе, что нужно различать, что зависит от нас, а что нет. Современные стоики склонны называть это «дихотомией контроля», и многие люди считают, что одно только это различие помогает облегчить стресс. Применяя принципы Марка Аврелия, это можно сформулировать так:

То, что со мной происходит, никогда не находится под моим непосредственным контролем, никогда полностью не зависит от меня, но мои собственные мысли и действия, по крайней мере, добровольные. Я не могу контролировать пандемию, но то, как я на нее реагирую, находится под контролем.

В тему: Как сохранить уровень доходов и организовать свою деятельность в эпоху коронавируса

Многое, если не все, в нашем мышлении также зависит от нас. Следовательно, нас расстраивают не события, а наше мнение о них. В частности, наше мнение о том, что что-то действительно плохо, ужасно или даже катастрофично, вызывает у нас страдания.

Это один из основных психологических принципов стоицизма. Это также основная предпосылка современной когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), ведущей научно-обоснованной формы психотерапии. Пионеры КПТ, Альберт Эллис и Аарон Ти Бек, описывают стоицизм как философское вдохновение для своего подхода. Нас пугает не вирус, а наше мнение о нем. И не столько бесцеремонные действия других, игнорирование рекомендаций по социальному дистанцированию вызывают у нас гнев, сколько наше мнение о них.

-3

Многие люди при чтении «Размышлений» поражаются тем фактом, что книга начинается с главы, в которой Марк Аврелий перечисляет качества, которыми он больше всего восхищается в других людях. Всего он описывает около 17 друзей, членов его семьи и учителей. Это расширенный пример одной из центральных практик стоицизма.

Император любил спрашивать себя: «Какую добродетель дала мне природа, чтобы справиться с этой ситуацией?» Это естественным образом приводит к вопросу: «Как другие люди справляются с подобными проблемами?» Стоики размышляют о сильных сторонах характера, таких как мудрость, терпение и самодисциплина, которые потенциально делают их более устойчивыми перед лицом невзгод. Они пытаются продемонстрировать эти добродетели и справиться с проблемами, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни во время кризиса, такого как пандемия. Они учатся на том, как справляются другие люди. Образцами для подражания могут служить даже исторические личности или вымышленные персонажи.

В тему: Мужество в феминистическом мире

Имея все это в виду, легче понять другой распространенный лозунг стоицизма: страх причиняет нам больше вреда, чем то, чего мы боимся. Это относится и к нездоровым эмоциям в целом, которые стоики называют «страстями». Даже если у вас 99% или более шанс выжить в пандемии, беспокойство и тревога могут разрушить вашу жизнь и свести с ума. В крайних случаях некоторые люди могут даже покончить с собой.

-4

В этом отношении легко понять, как страх может причинить нам больше вреда, чем то, чего мы боимся, потому что он может сказаться на нашем физическом здоровье и качестве жизни. Однако для стоиков это высказывание имеет и более глубокий смысл. Вирус может только навредить вашему организму — самое худшее, что он может сделать, — это убить вас. Однако страх проникает в моральную основу нашего существа. Если вы позволите ему разгуляться, это может уничтожить вашу человечность. Для стоиков это судьба хуже смерти.

Наконец, во время пандемии вам, возможно, придется столкнуться с риском, возможностью собственной смерти. С того дня, как вы родились, это всегда было на кону. Большинству из нас легче прятать голову в песок. Избегание — самая популярная стратегия преодоления трудностей. Мы живем, отрицая очевидный факт, что все мы рано или поздно умрем. Стоики считали, что когда мы сталкиваемся с собственной смертностью и осознаем ее последствия, это может довольно резко изменить наш взгляд на жизнь. Любой из нас может умереть в любой момент. Жизнь не продолжается вечно.

Это было то, о чем думал Марк Аврелий на смертном одре. По словам одного историка, его друзья обезумели. Император спокойно спросил, почему они оплакивают его, когда на самом деле они должны принять болезнь и смерть как неизбежность, часть природы и общую долю человечества. Он много раз возвращается к этой теме в «Размышлениях».

«Все, что происходит», — говорит он себе, даже болезнь и смерть, должно быть «знакомо, как роза весной и плоды осенью». Другими словами, Марк Аврелий за десятилетия обучения стоицизму научился встречать смерть с устойчивым спокойствием того, кто делал это бесчисленное количество раз в прошлом.

Если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.