О русском стиле
Русский человек еще издавна славен своей душевной красотой. Это заложено им самой природой, в которой он проживает. Красоту природы он отображает при строительстве своих изб. Поэтому избы сельских жителей выглядят как сказочные теремки. Русский стиль это сочетание русской былины и азиатской традиции. В проектах домов закладываются элементы русских народных сказок и животных.
Подробнее о проекте №10-85 по ссылке
Сегодня многие люди возвращаются к русскому стилю кантри и русскому классицизму, в котором преобладает красота, удобство, надежность и старинный стиль. Изба представляет из себя архитектурное строение. Здесь как бы соседствует одновременно блага и удобства цивилизации, а также красота произведение старинного зодчества. Дом полон теплоты и выделяется оригинальностью. Пригласить гостей сюда будет не стыдно.
Строительный материал и инструменты
Основным строительным материалом в изготовлении дома используется древесина, которая позволяет зодчему исполнять свои задумки без большого усилия. Ведь дерево хорошо поддается приданию определенных форм объекту. Это экологически чистый природный материал. Можно используется любой другой натуральный природный материал и кирпич. Не допускается применять пластик и пластмассу.
В качестве удобного и не дорогого материала используется брус, который в современности заменяет бревна. Лучшим деревом для строительства дома является сосна, лиственница, а на крышу широко применяется ель. В местах, где данные лесные насаждения отсутствуют, пойдет для строительства сооружения береза и дуб. Древесину берут особую. Для строительства дома не годится засыхающее дерево или молодое дерево.
Сосна рубится поздней осенью. Натуральное дерево создает экологическую чистоту строения. Основным инструментом используется топор. Что бы не гнила древесина гвозди, при укладки бревен, почти не используются. Связка бревен осуществляется с помощью специального скрепления – костыли из дерева.
Внешний вид дома.
Глядя на такое строение снаружи, возникает ощущение возврата прошлое время. Сильный наклон крыши с двух сторон как бы с одной стороны подчеркивает вершину дома, а с другой не позволяет задерживаться влаги. Для крыши применяется дерево ровное без сучков. Покрывается крыша в настоящее время современным кровельным материалом яркого цвета, не пропускающего влагу и надежного в эксплуатации. Крыша это самый главный элемент конструкции строения. От нее зависит надежность и удобство дома.
По фронтону русская изба украшена резьбой ручной работы. Красивые резные узоры мифологических животных с наружи придают дому сказочность и волшебство. Для красоты избы используются яркие цвета (красные, желтые и т.п.).
Парадное крыльцо, сделанное, в технике рельефной и сквозной резьбы по-особому передает, радостное настроение. Ступеньки сделаны из брусков с фигурными поручнями. Конек кровли или козырек делаются узорчатые подстать крыльцу.
Окна не большие, отделанные деревянными, расписными наличниками, что также придает дому красоту. Располагаются окна выше дверных проемов. Это для того что бы сократить потери тепла.
Внутреннее убранство
Внутри избы почти все тоже сделано из дерева. Стены не отделаны штукатуркой, а подчеркнуто выделяют стыки бревен. Они создают особый декоративный колорит элемента комнаты. Цвет стен обычно придерживается цвета дерева или используются цвета светлых оттенков.
Основное место внутри избы занимает горница. Она просторная. Это главное место дома. Здесь используются картины из русских народных сказок, а так же отображается красота природы. Зимой незаменимый атрибут строения – русская печь. Она также делается в лучших старинных традициях, но с использованием современных технологий, не позволяющих копоти попадать в жилое помещение. Обязательно на ней имеется топка, лежанка (где можно лежа погреться), ну и конечно же место для приготовления и разогрева пищи.
Особую роль в горнице играет камин. Он согревает присутствующих своим теплом , а потрескивание горящих пален создает атмосферу спокойствия и гармонии. И хоть в камине присутствует, метал и глина он удачно вписывается в обстановку комнаты.
Невозможно войти в горницу не пройдя через холодные сени. Слово «Сени» обозначает затененное место. Попасть в сени можно с улицы по крыльцу. Это помещение защищает от поступления холодного воздуха в горницу и спальню. Здесь удобное место для хранения хозяйственной утвари, инструментов различных.
Русский стиль подчеркивают символы и предметы – сундуки, бочки, зеркало, старинный ковры, хрусталь, яркий текстиль. Широко применяются изделия хохлом. Мебель только деревянная. Стулья обиваются в стиль старинным велюром и легкой тканью с изображением элементов природы. Все предметы в помещении украшаются разными видами резьбы. Украшает горницу большой стол с лавкой. Стол накрыт скатертью ручной работы. Половики под старину вышиты из цветных лоскутков.
Подробнее о проекте дома №10-77 по ссылке
Другой необходимой комнатой в доме является спальня. В ней находится обычно огромная кровать и комод с сундуком, где хранится постельная принадлежность. Эта комната располагается так, что бы, гости не смогли, туда попасть. Она закрывается дверью, либо занавешивается шторками под цвет окружающего интерьера.
В доме имеется место для приготовления пищи – кухня. Она так же создает русский стиль. Керамическая и фарфоровая посуда, расписанная под гжель или хохлом. Бытовая техника скрывается за деревянной перегородкой и не нарушает образ.
Освещение от окон небольшое, поэтому применяются современные осветительные приборы, сделанные под старину. Это могут быть кованые подсвечники, хрустальные люстры, уличные фонари. Освещение в комнате общее, а не точечное.
Полы сочетают старинный стиль (необработанная древесина) и современные достижения (амиант с такой же фактурой).
Потолок обычно не подшивается. Перекладины и потолочная доска придают оригинальность помещения. Утепленный сверху потолок не пропускает тепло, но позволяет уходить на улицу не приятные запахи.
Если дом двух этажный, то его называют теремом.
Смотришь, на такой дом и в нем, видится русский стиль зодчества и душа русского народа.