Всем привет, дорогие читатели!
За последнее время в комментариях к своим статьям я часто вижу сообщения, в которых люди называют наше время потерянной эпохой для нумизматики. Что же они имеют в виду?
На самом деле все довольно-таки просто. Начиная с 2006 и 2009 года (могу немного ошибаться с годами) в обращение стали постепенно поступать монеты разных номиналов, но только не из меди и медно-никелевого сплава, а из обычной стали с гальваническим покрытием.
Что это означает для нумизматов будущего?
Из этого следует, что наши потомки не смогут найти такие монеты в земле, поскольку ни одна железная монета (пусть и с покрытием) не выдержит длительного времени в агрессивной среде.
Вспомните сколько раз вы слышали о найденной в полях меди Царской России или СССР.
Пролежав десятилетия или столетия в земле монеты практически сохранили свой первозданный вид. Увы, но эта участь минует современную мелочь.
Вторым негативным фактором является возросшее количество монетных браков.
Я уже писал статью о повстречавшихся мне монетных браках здесь и здесь. Вторая статья была посвящена рублю с полным расколом штемпеля и отколом на 4 часа.
Если бы такая монета мне попалась лет 15 назад, то я бы принял ее за ценный экземпляр, поскольку это не такой уж и частый брак.
Однако моему скорейшему удивлению (и разочарованию) способствовало выставление этой монеты на продажу (без указанной цены).
Мне очень часто писали по поводу этой монеты! Правда среди интересующихся не было ни одного потенциального покупателя.
Все писавшие были точно такими же счастливыми обладателями сего брака (все монеты 1 к 1 близнецы).
Люди на полном серьезе интересовались за сколько десятков или сотен тысяч рублей выставить этот брак.
К слову сказать, я добавил одно объявление в закладки (где цена была 100 рублей) и монета там продается уже не первую неделю. Вот тебе и миллионы =)
Отсюда могу сделать вывод, что таких "косячных" экземпляров за последние годы стало очень много.
Такое ощущение, что контроль качества просто отсутствует на монетных дворах, ибо все равно им перед потомками стыдно не будет - все монеты попросту не доживут до их века.