Найти тему
Вкусная еда

Съедается мгновенно! Рисовая запеканка с шампиньонами.

В том или ином виде запеканки наверняка готовила каждая хозяйка. Чаще всего на нашей кухне распространены варианты этого блюда из мяса, картофеля и других овощей или десертные вариации. Но пробовали ли вы когда-нибудь запеченный под сырно-яичной шапкой пряный рис с жаренными шампиньонами?

Оригинальное горячее блюдо представляет собой нечто среднее между грибным пловом и традиционной запеканкой. Этот изящный кулинарный сплав двух вкусов рождает совершенно новое ни с чем несравнимое эстетической удовольствие и неизменно привлекает любителей необычных съестных новинок.

Ингредиенты:

  • Длинный рис ( 220 грамм) – 1 ст.;
  • Шампиньоны свежие ( 250 грамм) – 3 стакана;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло (82%) – 15 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Майонез (диетический, 9 грамм) – 1 ст.л.;
  • Твердый сыр ( 80 грамм) – ст.;

Специи (по 2,5 грамма):

  • куркума;
  • паприка;
  • соль;
  • прованские травы;
  • базилик.

Этапы процесса приготовления:

1. В холодной воде промываем рис, заливаем его водой и отвариваем. В этом шаге важно придерживаться стандартной методики: доводим воду с крупой до кипения, покрываем емкость крышкой и выдерживаем 7 минут. Затем снимаем емкость с пламени и выдерживаем две минуты в закрытой кастрюле. Готово!

2. Промываем грибы и нарезаем их тонкими пластинками.

3. На сковороду со сливочным маслом высыпаем грибную нарезку и тушим ее под закрытой крышкой 8 минут. Когда грибы пустят сок, добавляем часть указанного количества соли.

-3

4. Шинкуем лук и добавляем его в сотейник к грибам.

5. Настоявшийся рис приправляем паприкой, солью и куркумой.

6. Смешиваем массу из грибов и лука с рисом.

7. Вбиваем в отдельную емкость два яйца и добавляем ложку майонеза. Взбиваем массу, добавляем специи: базилик, прованские травы и соль.

8. На дно формы выкладываем рисовый слой и заливаем запеканку яичной смесью. Отдельно натираем сыр и укладываем сырную шапку поверх блюда.

-5

9. Отправляем в духовку, накрыв крышкой, на 15 минут. После этого крышку снимаем и ожидаем еще 5 минут пока подрумянится сыр. Приятного аппетита!

-6