В том или ином виде запеканки наверняка готовила каждая хозяйка. Чаще всего на нашей кухне распространены варианты этого блюда из мяса, картофеля и других овощей или десертные вариации. Но пробовали ли вы когда-нибудь запеченный под сырно-яичной шапкой пряный рис с жаренными шампиньонами?
Оригинальное горячее блюдо представляет собой нечто среднее между грибным пловом и традиционной запеканкой. Этот изящный кулинарный сплав двух вкусов рождает совершенно новое ни с чем несравнимое эстетической удовольствие и неизменно привлекает любителей необычных съестных новинок.
Ингредиенты:
- Длинный рис ( 220 грамм) – 1 ст.;
- Шампиньоны свежие ( 250 грамм) – 3 стакана;
- Лук – 2 шт.;
- Масло (82%) – 15 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Майонез (диетический, 9 грамм) – 1 ст.л.;
- Твердый сыр ( 80 грамм) – ст.;
Специи (по 2,5 грамма):
- куркума;
- паприка;
- соль;
- прованские травы;
- базилик.
Этапы процесса приготовления:
1. В холодной воде промываем рис, заливаем его водой и отвариваем. В этом шаге важно придерживаться стандартной методики: доводим воду с крупой до кипения, покрываем емкость крышкой и выдерживаем 7 минут. Затем снимаем емкость с пламени и выдерживаем две минуты в закрытой кастрюле. Готово!
2. Промываем грибы и нарезаем их тонкими пластинками.
3. На сковороду со сливочным маслом высыпаем грибную нарезку и тушим ее под закрытой крышкой 8 минут. Когда грибы пустят сок, добавляем часть указанного количества соли.
4. Шинкуем лук и добавляем его в сотейник к грибам.
5. Настоявшийся рис приправляем паприкой, солью и куркумой.
6. Смешиваем массу из грибов и лука с рисом.
7. Вбиваем в отдельную емкость два яйца и добавляем ложку майонеза. Взбиваем массу, добавляем специи: базилик, прованские травы и соль.
8. На дно формы выкладываем рисовый слой и заливаем запеканку яичной смесью. Отдельно натираем сыр и укладываем сырную шапку поверх блюда.
9. Отправляем в духовку, накрыв крышкой, на 15 минут. После этого крышку снимаем и ожидаем еще 5 минут пока подрумянится сыр. Приятного аппетита!