Найти тему
Елена Николаенко

Разочарования могут быть полезными!

Сегодня у нас с Вами очень неординарная и неоднозначная тема. Говорим о плюсах и минусах разочарований! Каждый человек рано или поздно погружается в это состояние, поэтому данная статья будет полезна к изучению. Ну что, давайте начинать.

Сначала дам краткое, но понятное определение «разочарованию», чтобы избежать путаниц (порой из-за схожести понятий его путают с грустью или даже депрессией, что не есть верно). Разочарование – это осознание неидеальности того, что считали идеальным. Этот идеал оказывается чем-то обычным и совсем не приносит того трепетного состояния, как мы этого планировали. Объектами разочарований обычно становятся либо люди, либо идеи. Эти мысли человеку внушают его приоритеты, которые он устанавливает у себя в голове абсолютно на все, что происходит рядом и вокруг него.

Источник: https://cdn.psychologytoday.com/sites/default/files/field_blog_entry_images/Stocksy_txpa3c2b952QON000_Medium_386913_0.jpg
Источник: https://cdn.psychologytoday.com/sites/default/files/field_blog_entry_images/Stocksy_txpa3c2b952QON000_Medium_386913_0.jpg

Ну а теперь перейдем к важному плюсу... И нет, не надо удивляться: «Это же разочарования! Какие тут могут быть плюсы?!». Одно огромное преимущество в этом действительно есть. Вы задумывались о том, что разочарования преподают определенные жизненные уроки? Человек учится анализировать и оценивать себя и свою жизнь, читать эмоции и поведение других, тем самым защищая себя от повторных ошибок. Из разочарований можно извлечь множество опыта, главное – прислушиваться к происходящему.

Но помните о золотой середине! Постарайтесь контролировать себя в моменты разочарований. Плакать или смеяться, конечно, никто не запрещает. Но не доводите ситуацию до абсурда. Например, истерики. Или громкие и долгие ссоры с близкими... Если загнать ситуацию в тупик, можно потерять твердую опору под ногами, что повлияет на внутреннюю уверенность, общительность и даже успешность. Ведь психологическая, эмоциональная и физическая нестабильность и слабость мешают сосредоточиться на действительно важных вещах.

Что происходит с человеком, принимающим разочарования близко к сердцу? Уходит с головой в свой внутренний мир, часто скачет от одной крайности к другой, становится раздражительным и подозрительным. Начинает сильно переживать за свое будущее, оставляет деятельность, привнесшую разочарования. Вот такой вот список! А ведь он даже не полный, тут перечислены лишь основные моменты.

Источник: https://img2.goodfon.ru/original/1600x1200/5/a8/devushka-litso-grust-skameika.jpg
Источник: https://img2.goodfon.ru/original/1600x1200/5/a8/devushka-litso-grust-skameika.jpg

Как защититься от влияния разочарований на психику и уверенность? Нужно поменять свое отношение к этому чувству. Часто люди сразу настроены к разочарованиям негативно. И их можно понять! Не надо устраивать конца света и бросать все имеющееся. Выявите и осознайте свои ошибки, решите, как стоило поступить во избежание разочарований. Выявите дальнейшие пути действий. Ну и самое любимое, о чем мы уже упоминали ранее, примите теорию: все разочарования – это тоже ценный опыт. Главное человеческое желание – быть счастливым и успешным, так не выводите же себя собственноручно из этого стабильного состояния, не утруждайте себя переживаниями и осуждениями. Это лишь усугубит ситуацию и внутреннюю стабильность.

Прокачивайте уровень своего терпения, отучивайтесь от привычки наслаждаться результатами еще до их свершения. Сначала дело – потом результат! Планировать итоги – это отлично, но радоваться их будущим свершениям раньше времени не стоит. Так Вы сможете защитить себя от огромного количества разочарований.

  • Вот такой у нас с Вами получился материал сегодня. Кто дочитал и оценил, ставьте лайки, буду рада поддержке.
В свою очередь, с радостью отвечу на какой-то Ваш вопрос в Instagram. Ищите больше статей о женской психологии? Приглашаю присоединиться к социальным сетям проекта Upsyholog. Ссылки на страницы есть в описании профиля.