Два года назад в гостеприимном «Кабачке «7 секретов» побывала молодая московская актриса Грета Сабурова. Яркая рижанка — и, кстати, чемпионка Латвии по женскому футболу — в свое время окончила знаменитый ГИТИС — Российский университет театрального искусства. Недаром ее маме всегда нравилась знаменитая Грета Гарбо.
С раннего детства наша гостья хотела стать только актрисой. В 8 лет попросила родителей отвести ее в Дом культуры «Иманта», где и поныне — уже четверть века — работает детский театр «Горизонт», которым руководит Владимир Большев.
Незаметно пролетело 12 школьных лет... Грета играла в «Горизонте» вплоть до самого отъезда в Москву. Тогда ей невероятно повезло попасть в программу помощи соотечественникам за рубежом Министерства образования РФ.
В итоге за четырехлетнее обучение гражданке Латвии не нужно было платить ни копейки. Потом была еще и двухлетняя магистратура на актерском факультете ГИТИСа.
Сидела на полу и плакала
... Когда мы беседовали с Гретой два года назад, она с восторгом рассказывала о том, что заключила контракт с Московским драматическим театром имени М. Н. Ермоловой, который находится на Тверской — главной улице российский столицы.
Художественный руководитель этого храма Мельпомены Олег Меньшиков сразу обратил внимание на нашу талантливую землячку. Кроме того, Сабурова еще преподавала сценическую речь в московском драматическом театре «Модерн».
В общем, Первопрестольная, казалось, была покорена рижанкой раз и навсегда. Работай себе на здоровье и наслаждайся жизнью в одном из красивейших мегаполисов мира.
Однако на днях я обратил внимание на пост Греты «Все. Хватит. Давайте честно» на ее страничке в «Фейсбуке», который начинался такими словами: «Оставшись в 25 лет без работы, без денег, на съемной квартире, без понимания себя и своего предназначения, с кучей страхов и комплексов, я сидела на полу и плакала…»
Я понял, что у нее не все так радужно. Еще одна цитата из поста: «Я играла в театре БЕСПЛАТНО, не получая заработной платы. И была уверена в том, что настоящее искусство создается не деньгами. Знаете, я верю в это и сейчас. Вот только чувство голода этим не удовлетворишь и за квартиру не заплатишь…»
Увы, как порой бывает, некоторые друзья и знакомые, вместо того чтобы поддержать, способны лишь на то, чтобы в очередной раз унизить. Так, один хороший приятель Греты, как выяснилось, бросил ей в лицо такие слова: «Ты и в 30 лет, наверное, не захочешь открыть глаза и понять, что ты псевдоактриса театра, в котором не зарабатываешь ни копейки денег?»
Все ушли на карантин
— Грета, получается, что после нашей беседы в сентябре 2018 года жизнь у вас складывалась не совсем гладко?
— Знаете, в какой–то момент я взяла себя в руки. Просто поняла, что так дальше продолжаться не может. Решила непременно найти себе работу. Любую! И вскоре стала ни много ни мало управляющей трех веревочных парков.
То есть заняла вполне солидную должность в крупнейшей сети веревочных парков России. Правда, когда на мир обрушилась пандемия, то и этой работы в один момент не стало. Мы все ушли на карантин. Начали получать минималку.
— Если не секрет, это сколько?
— Речь идет о крайне незначительной сумме — МРОТе (минимальный размер оплаты труда в России порядка 12 тысяч рублей, или 130 евро. — Прим. Д. М.). В общем, практически ничего. Театры были закрыты. Никаких съемок тоже не было.
То есть пропали какие–либо возможности для подработки. Конечно, можно было сидеть сложа руки и ничего не делать. Но тут я вспомнила, что давно хотела осуществить одну идею — онлайн–марафон по речи, и у меня получилось ее реализовать. Наверное, просто пришло для этого время. Выходит, пандемия мне даже помогла.
Делится своими секретами
— Значит, свои актерские таланты вы, образно говоря, перевели на удаленку?
— Можно сказать и так. В общем, продолжаю «играть», но только в онлайне. Я подумала так: чем я хорошо владею? Голосом и речью! Даже когда искала работу, мне как раз помогла хорошая, грамотная и качественная самопрезентация.
И тут без четкого, уверенного голоса не обойтись. Кроме того, важны отсутствие страха и огромное желание заявить о себе. В какой– то момент я уже четко знала, что могу делиться своими секретами со всеми желающими.
Так в самом начале пандемии появился мой первый марафон, потом — второй... Результаты радовали как моих учеников, так и меня саму. Я поняла, что стою на правильном пути.
— Как происходит обучение?
— Дистанционно. Все предельно просто: я даю задание, ученики его выполняют, затем я отправляю следующее задание. Ну и так далее. Для этого не нужны какие–то суперсложные технические средства. Достаточно обычного мобильного телефона.
Сейчас ведь все смартфоны такие навороченные. Чего в них только нет: и фотоаппарат, и видеокамера, и пр. Открою секрет: программу своего первого онлайн–курса я писала в прямом смысле на коленке. Представьте мое удивление, когда вдруг записались 30 человек.
Оказывается, столько людей захотели у меня учиться, как говорится, здесь и сейчас. Это было невероятно круто! А еще настолько подкупающе, что я, недолго думая, сразу объявила дату второго потока. И снова набрала целый курс.
После чего народ стал рассказывать о моих марафонах другим. В итоге я начала вести как групповые, так и индивидуальные онлайн–занятия уже на постоянной основе.
Чем активно и занималась до того момента, как в конце июня снова не открылись мои веревочные парки. Тогда ведь никто не думал, какой кошмар начнется осенью...
Ну а летом я поняла, что не хочу оставлять свою речевую практику. Все–таки за три месяца было сделано немало. Словно сама жизнь послала мне сигнал, что это именно то, чем я должна заниматься.
Эта деятельность действительно доставляет мне немало приятных моментов. Как известно, в любой работе большое значение имеет обратная связь.
Я получаю такие приятные отзывы. Люди оставляют невероятно душевные комментарии. Тем не менее моя основная работа мне тоже нравится. У нее хорошие перспективы.
Так что сегодня я представляюсь и как управляющая сетью веревочных парков, и как эксперт по технике речи, ораторскому мастерству и публичным выступлениям.
Сцену пришлось оставить
— А что с театром?
— На сцене, увы, больше не играю. Но очень, очень хочу! Продолжаю преподавать речь в московском драматическом театре «Модерн» и в московском институте «Фабрика кино».
Вела семинары для самых различных специалистов, где нужен, условно говоря, хорошо подвешенный язык. Но, конечно, новая волна пандемии внесла свои коррективы.
Сейчас я целиком сосредоточилась на своей онлайн–школе «Голос успеха», занятия в которой, понятное дело, проходят в режиме онлайн. Это уже достаточно большой проект, который охватывает целых 6 недель обучения и включает в себя 12 модулей.
Школа создана на базе закрытой индивидуальной платформы. Проводятся видеоуроки с домашними заданиями. Есть и чат поддержки. В общем, все очень серьезно. После окончания выпускники получат сертификаты. Так что мне будет чем заняться и в новом году. (Улыбается.)
- Получается, вы всё время проводите в Интернете?
— Иногда удается и отдохнуть. Поскольку границы на замке, сейчас многие жители России путешествуют по стране. Скажем, я побывала в Новой Шомохте.
Это небольшая деревенька возле Нижнего Новгорода. Потрясающее место. Широченная Волга, невероятнейшей красоты леса, незабываемые катания на лошадях. Настоящий экотуризм. Там даже мобильный телефон не ловил.
Я отдохнула всей душой. Признаюсь, была невероятно удивлена. Даже не думала, что это место так в меня «попадет». Побывала и в Дагестане. Не представляла, что там есть такие красивые места — каньоны, водопады, барханы. А какие доброжелательные люди!
В Сочи и других курортных местах меня приятно удивило качество сервиса. В общем, все цивильно и здорово. Сама для себя развенчала немало внутренних мифов. Уровень российского туризма действительно сильно вырос.
В Ригу не собирается
— Поездки — это, конечно, здорово... Значит, сегодня вы уже не голодаете? Напомню фразу из вашего поста в «Фейсбуке»: «Вот только чувство голода этим не удовлетворишь и за квартиру не заплатишь…»
— У меня действительно были времена, когда я заходила в магазин и понимала, что в кошельке осталось всего 300 рублей, которых не хватит даже на самый минимум. Я тогда многого не могла себе позволить...
— Как вам удалось выжить?
— Звонила каким–то знакомым и друзьям в Москве. Выручали и родители, которые живут в Риге...
— Но когда мы с вами беседовали два года назад, то вроде все было в порядке.
— Как известно, у многих актеров то густо, то пусто. После нашей беседы у меня в течение долгого периода не было съемок. Подрабатывала на квестах. Потом за месяц нас предупредили, что больше не будет работы. Я искала какие–то другие варианты, но тщетно. А деньги таяли...
Что касается сцены, то в Театре Ермоловой у меня был всего лишь один спектакль. По контракту. Он шел один раз в месяц. И все! Я получала крайне незначительную сумму.
Еще играла в театре «ТРУ», который мы после окончания ГИТИСа сами создали с ребятами. Я работала там и вовсе бесплатно — просто, как писала в «Фейсбуке», из любви к искусству. Но проблема в том, что за квартиру любовью к искусству не заплатишь. И на хлебушек ее, к сожалению, не намажешь. Впрочем, я готова была играть и дальше бесплатно, если бы мои основные потребности были хоть как–то закрыты.
— Не возникало желания вернуться в Ригу? Наверняка родители не оставили бы без куска хлеба. Да и за съемную квартиру в Москве не нужно было бы платить. А ведь это, как известно, весьма дорогое удовольствие.
— Да, родители бы точно помогли. Тот факт, что они у меня есть, очень поддерживает. Конечно, они всегда меня ждут. И неизменно подбадривают.
Но, приложив столько усилий для того, чтобы попасть в престижный театральный вуз (да еще на бюджетное место!), отучившись, получив вид на жительство в России, мне как–то не хочется взять и собрать чемоданы.
Нет, я не сдалась и никогда не сдавалась. Сегодня понимаю, что это было лишь одним из испытаний на моем пути. Недаром говорят: если жизнь хочет чему–то научить, она преподает урок.
Да, порой урок суровый. Как бы там ни было, я никогда не рассматривала вариант, чтобы вернуться в Ригу. Всегда знала, что должна решать свои проблемы в Москве, которая давно уже стала для меня родным городом, - отметила Грета.
— Что ж, желаем успехов!
Читайте материал в тему:
Как живётся в Москве молодой актрисе Грете Сабуровой
Галина Полищук: "Москва спасла меня от одиночества!»
«Москва всё время держит в напряжении!» - говорит рижанка Кристина Трукшан