В продолжение рассказа про Дендробиум Нобиле, поделюсь еще одной историей про это прекрасное растение.
Без сказочного начала я обойтись, конечно же, не смогу. Но что делать, если в душу западают только растения, спасенные от «злых драконов» и за это сильно благодарные (как очень хочется надеяться). Растения без истории, лично мне не интересны, поэтому рассказываю только про те, у которых в жизни что-то произошло.
Итак, приступим. Однажды, прохладным осеннем днем, выходя из подъезда, заметила на подоконнике (вы не поверите) орхидею. Это был прекрасный, очень большой куст Дендробиума Нобиле. Был он не сильно высокий, но имел множество бульбочек с зелеными листочками. Выглядел достаточно презентабельно. Я сильно удивилась его наличию в подъезде. Часто «ничьи» цветочки, произрастающие вне дома, распространены и неприхотливы (иначе не выжить) и не вызывают никакого желания забрать и приютить их у себя дома. К тому же, часто проходя мимо этого подоконника, знаешь всех «в лицо». А тут, такое!
Я стала следить за судьбой орхидейки. Любопытство заставило меня посмотреть, в чем же растет этот чудо-цветок. Оказалось, что он сидит в огромнейшем керамическом горшке с обыкновенной землей! К тому же, бульбы были засыпаны ею наполовину. Меня это сильно обеспокоило.
Встретив «владелицу» орхидейки, я рассказала ей об ее новом растении и уходе за ним. О том, что называется оно: Дендробиум Нобиле, и что хорошо бы цветочек пересадить в кору с углем и не заливать, а то может случиться беда.
Хозяйка же цветка поделилась со мной историей появления его в нашем подъезде: «Сажала как-то цветочки в палисаднике у дома и нашла вроде как домашний цветок, валяющийся на земле. Пожалела и посадила в горшок». О том, что это за растение она даже и не догадывалась.
После моего разговора прошло несколько недель, в подъезде становилось все холоднее. Я продолжала наблюдать за растением. В условиях его содержания ничего не менялось, и цветок потихоньку начал умирать. Снизу одна за одной желтели бульбы, а сверху отваливались листья.
Смотреть на это медленное угасание было невмоготу. Я предложила дать мне возможность забрать растение и попытаться оживить его, однако, мне отказали…
Тем не менее, цветок переставили в более теплое место. Это не спасло положение, легче ему не стало.
Еще через некоторое время, когда бульб осталось всего 3 из 10, мне разрешили забрать растение.
Вот муж-то удивился, когда в один прекрасный зимний вечер, уйдя гулять с собакой, вернулась с улицы с орхидеей в горшке под мышкой. Изумившись, уверил, что ждал от меня нечто подобное.
Дальше была попытка реабилитации растения. Достала из земли, промыла корни, просушила, удалила все сгнившее, обработала стимуляторами и препаратами против гнили. Посадила в небольшой горшок в кору. Но было уже слишком поздно. Гниль была уже внутри растения. Оставшиеся бульбы день ото дня желтели снизу и становились мягкими. И мне ничего не оставалось, как попытаться получить деток от этой орхидейки.
Тут присказка и заканчивается, а дальше будет рассказ об одном из возможных методов размножения.
Срезала я бульбы. Отрезала от них части с живой зеленой тканью и положила на мох сфагнум в тепличку. Поставила новый домик орхидей в самое теплое и светлое место. Тепличку проветривала, а бульбы опрыскивала стимуляторами, глюкозой, янтарином, витаминами.
Через некоторое время на каждой бульбе появилось по одной-две детки, а сами бульбы начали сморщиваться.
Весной, я отделила деток и пересадила в отдельные горшочки. Себе оставила одну.
И вот, как всегда у меня в рассказах, близится счастливое завершение этой истории. Детка выросла и решила порадовать меня цветением к Новому Году! Раскроется тайна, каким же цветом цвела когда то орхидейка из подъезда.
А историю о том, как можно заставить зацвести Дендробиум Нобиле можно прочитать здесь.