Найти тему
ВОЕННЫЙ ЮРИСТ.RU⭐

Шамсутдинов снова заявил о дедовшине

24 ноября во 2-м Восточном окружном военном суде Читинского гарнизона Шамсутдинов заявил о неоднократном проявлении дедовщины в отношении него.

Фото из свободных источников сети Интернет
Фото из свободных источников сети Интернет

Один из свидетелей показал, что Рамиль Шамсутдинов отвечал за чистоту в туалете и душевой, а лейтенант Даниил Пьянков часто был недоволен тем, как он убирается.

Дмитрий Коновалов слышал, как лейтенант Пьянков сказал Шамсутдинову «я твоим лицом протру ободок унитаза», если тот не наведет чистоту. После того как лейтенант проверил туалет и остался недоволен, он заставил сослуживцев Шамсутдинова облачиться в общевойсковые защитные костюмы. (газета Коммерсант)

Действительно, складывается такая картина, что Шамсутдинов был изгоем в своем подразделении, такое бывает, исходя из личностных особенностей военнослужащего, который не смог адаптироваться к условиям военной службы и наладить отношения с военнослужащими в подразделении.

Вполне вероятно, что своим отношением к исполнению обязанностей военнослужащего Шамсутдинов вызывал ненависть со стороны офицерского состава и своих сослуживцев, которые из-за него могли испытывать дополнительные неудобства.

Фото из свободных источников сети Интернет
Фото из свободных источников сети Интернет

Ясно, что подобная реакция убийством на оскорбления неоправданна и заслуживает наказания, но в тоже время, ситуация сложившаяся в войсковой части способствовала проявлению данной трагедии.

Внутренняя организация военной службы в войсковой части отличается закрытостью, все проблемы остаются внутри войсковой части, а иногда и внутри конкретного подразделения. Некоторые командира наивно полагают, что сами способны решить все проблемы в своем подразделении и подобные трагедии доказательство тому, что некоторые виды отношений между военнослужащими должны быть открытыми, армия должна статье более прозрачной для общества.

Правозащитница Мордова председатель Комитета солдатских матерей Забайкалья, передает разговор с командиром и замполитом войсковой части:

«не ожидали, что такое у них происходит», и теперь боятся увольнения: «И командир, и заместитель по воспитательной работе понимают, что их не сегодня-завтра уберут. Они сказали: «Да, не уследили».

За подобные трагедии всегда несут ответственность командиры и офицеры по военно-политической работе, это устоявшаяся практика наказания в армейской среде. К тому же, командир сам признаем свою вину, как и подобает настоящему офицеру.

Убийству нет оправдания, но этот и подобные случаи указывают на явные проблемы в организации военной службы. Традиционные методы воспитания личного состава, которые применяются по привычке командирами (начальника) уже не оправдывают себя, а на фоне бюрократизма и формализма приводят к достижению обратного эффекта.

Вполне вероятно, что это один из единичных случаев, когда столкнулись два военнослужащих, слишком требовательный командир и подчиненный с низким уровнем нервно-психической устойчивости. Если бы вовремя удалось выявить напряженность в отношениях между военнослужащими и перевести Шамсутдинова в другое подразделение, трагедии можно было бы избежать. Но, как говорит командир войсковой части, он был не в курсе отношений внутри подразделения, именно поэтому не последовало своевременно реакции.

Пишите свои комментарии по данной проблеме и высказанному мнению. Спасибо за внимание!