Как можно предотвратить кражу денег с карты: 7 простых правил
С одной стороны, банковские карты появились в нашей стране относительно недавно. Но, с другой, они настолько прочно вошли в наш быт, что трудно представить себя без неё в кармане. Удобно, выгодно, практично. Нет нужды носить с собой бумажник.
Благодаря им можно совершить покупку в магазине, расположенном в другом конце света. Небольшой кусочек пластика с информацией о владельце.
Именно поэтому появилось множество мошенников и жуликов, пытающихся заполучить данную информацию в своих целях. Ежегодно во всём мире крадут миллионы с помощью банковских карточек. Мы их теряем, опрометчиво передаём данные неизвестным людям, не соблюдаем правила обыкновенной безопасности.
Дело дошло до того, что устоналивают специальные считывающие устройства, скрытые видеокамеры на банкоматах.
Поговорим сегодня о нескольких простых способах благодаря которым можно предотвратить потерю личных или кредитных денежных средств. Итак, приступим.
Храните личные данные в строжайшем секрете
Мы будем сегодня рассказывать про взаимоотношения с людьми. При работе с Интернет магазинами или оплату услуг во Всемирной Сети будет отдельная статья. Во-первых, никогда, никому, ни при каких ситуациях не сообщайте:
- номер нашей карточки – постарайтесь всегда держать её в поле зрения расплачиваясь на кассе или при операциях в банкомате;
- пин-код – храните его только в своей голове. Заветные цифры храните на дому в бумажном виде. Вводя его прикрывайте руками цифры;
- CVC-код – это 3 цифры, расположенные на задней стороне. Служат для подтверждения Ваших покупок в Интернете. А поэтому знать их надо только лично Вам и никому другому.
Оплата покупок
Нет нужды сообщать другим лицам сколько на ней хранится денег в настоящий момент. При проверке в банкоматах лучше не просить вывести на экран, а распечатать чек.
Постарайтесь закрыть спиной экран. Вводите код так, чтобы никто не смог его подсмотреть.
Лучше его не выбрасывать в близлежащую урну, а утилизировать в домашних условиях.
Распределяйте деньги по нескольким картам
Согласно всезнающей статистике, больше всего краж осуществляется именно с тех карт, которыми мы пользуемся ежедневно. В магазинах, на АЗС, в банкоматах снимая наличные. Там всегда есть возможность запомнить наши сведения и PIN код.
Поэтому практичней всего хранить большие суммы на той, которой практически не пользуемся. Или вообще положить их на депозитный счёт. Также можно оформить в банке запрет на перевод денег свыше определённой суммы. Ввести лимит.
А на той, которой пользуетесь в общественных местах можно держать сумму, которой хватит на несколько недель. При необходимости на неё можно перевести ещё немного денег.
Уловки мошенников
Мы все слишком доверчивые. Жулики пытаются всеми возможными способами завладеть личными данными. Присылают сообщения, звонят по телефону представляясь сотрудниками банка. Их схемы постоянно меняются, становятся всё более изобретательней.
Помните, что банк и так знает про нас всё, что ему необходимо. Поэтому им нет нужды выспрашивать номер, срок действия и уж тем более CVC-код.
В наше время цифровых технологий можно обезопасить себя с помощью самых простых вещей.
- Включите функцию блокировки на своём смартфоне.
- Не так уж я тяжело каждый раз при включении ввести пароль или графический ключ. Зато так будет гораздо надёжней.
- Не пользуйтесь мобильным банком.
Потерять телефон может каждый, а включить только настоящий хозяин. надёжней всегда осуществлять вход при помощи отпечатка пальца, если предусмотрена такая функция.
Покупки в интернете
Приобретая вещи в Интернете нам приходится вводить свои персональные данные. Махинаторы используют двойники сайтов известных магазинов. Например, присылают жертве СМС сообщение о тотальной распродаже со скидками 70%.
Кто же откажется хотя бы посмотреть на цены? Мы переходим по ссылке, даже не подозревая, что этот сайт сделан с целью обмана. Будьте всегда внимательны.
Заключение
Подводя всё вышесказанное можно запомнить самые главные принципы личной безопасности.
- не храните ПИН-код вместе с картой;
- установите на свой смартфон надёжный пароль;
- закрывайте цифры рукой, когда вводите PIN-код в общественном месте (магазине, банкомате и пр.);
- никому не сообщайте сведения с карты;
- когда поступают странные СМС или звонки от якобы сотрудников банков, то не поленитесь позвонить в службу безопасности банка и сообщите;
- пароли, которые приходят для подтверждения оплаты, не надо никому говорить;
- если карточку "зажевало", то сразу блокируйте её, позвонив в банк;
- не надо хранить большие суммы на карточке;
- будьте крайне внимательными при совершении покупок в Интернете;
- при утере или краже сразу же блокируйте её.
Ну вот вроде и все самые главные меры, которые помогут нам не попасть в руки воров. Желаем удачи!
Бесплатные онлайн консультации на нашем САЙТЕ.