Найти в Дзене
Дмитрий

Ждет ли мир Армению?

10 ноября завершилась горячая фаза 2-й Карабахской войны, ознаменовавшейся, скажем дипломатично мягко, поражением Армении. Означает ли это, что потеряв Карабах, Ереван может теперь сосредоточиться на собственной экономике и организации прочих аспектов мирной жизни? Увы, но на Востоке и на Кавказе, в частности, так проблемы не решаются, а компромисс достигается только если сильные третьи страны его навязывают, во всех остальных случаях вопрос решается полным уничтожением оппонента; то что Азербайджану потребовались российских миротворцы лишь говорит о нежелании нести дополнительные потери личного состава. Другими словами, азербайджанская армия могла и военными методами довести дело до конца, но убитых и так слишком много и приумножать их количество со своей стороны не было резона, да и растягивать войну во времени также не хотелось.

Азербайджан и, поддерживающая его Турция, настроены весьма решительно по очистке Карабаха от армянского населения, вопреки предварительным договоренностям азербайджанские власти уже попросили, проживавших в Лачинском районе армян покинуть территорию. По сути, российские войска лишь смягчили ситуацию после поражения незадачливого союзника в регионе. Однако, поводов для гордости у России в реальности нет, ввод ограниченного контингента это внешнеполитическая неудача, так как эти действия лично России ничего не дают. После окончания конфликта усилилась роль Турции на Кавказе пропорционально ослаблению позиций России. Можно сколько угодно рассуждать, что Договор о коллективной безопасности распространялся только на защиту международно признанных границы Армении, по факту разгромлен член ОДКБ. Вообще сложилась странная ситуация, когда Белоруссия и, что вообще замечательно, Россия поставляли многие годы крупные партии оружия Азербайджану, со странной отговоркой, что Баку все равно нашел бы, где купить, а так мы заработали.

Возникает резонный вопрос, а может тогда не стоило включать в альянс государство, которое своим присутствием создает столько репутационных рисков. Всем прекрасно известно, что ОДКБ - это российские вооруженные силы, все остальные - массовка, но которой еще приходиться и приплачивать. Армения разбита, но процесс избиения еще не закончен. Азербайджан и Турция будут ее дожимать, в том числе и в экономическом и территориальном плане. Согласно их точки зрения Армения находится на бывших азербайджанских землях, где армяне расселялись при поддержке еще властей Российской Империи, плюс требования репараций за оккупацию Карабаха и прилегающих районов. Это значит, что давление будет продолжаться и на каком то этапе Армении вновь придется вступить в войну, а с ней возможно и России, если она собирается оставаться на Южном Кавказе. Положение Еревана довольно тяжелое, что связано и с внутри армянскими причинами. Стиль и ментальность руководства Пашиняна и компании не подходит для решения столь сложных задач государства. Вообще прозападные режимы на постсоветском пространстве, ввиду некомпетентности в организации военного дела, стабильно приходят к краху, так получилось с Грузией Саакашвили, а теперь с Арменией Пашиняна. Между тем, силы, которые правили в Ереване до 2018 года тоже не подходят на роль спасителей отечества. Коррупция, местничество - это не то, что дает стимул для развития. Армении в ближайшие годы придется столкнуться с задачами экономического, внешнеполитического и военного характера, а это требует выдвижения на первые роли людей со стратегическим мышлением, с понимания механизма их решения. Способен ли на это Пашинян? Лично у меня есть в этом сомнения.

Одной из важнейших задач для Армении, является скорейшее восстановление военного потенциала. Можно, конечно, задвинуть эту тему, сосредоточившись только на экономике, но при таком раскладе, полагаю, даже Россия не сможет помочь сохранится армянскому государству.

В этой связи интересно рассмотреть, что осталось в арсенале вооруженных сил Армении и, что она может выставить в текущий момент. К слову, концентрация турецких войск на ее западных границах усиливается, хотя конфликт вроде как закончен.

На 27 сентября численность армянских сил в Нагорном Карабахе составляла - 25 000 чел. (при общей численности 65 000 чел.), на их вооружении было около 250 танков (всего 300 танков), 200 БМП (всего 320), 50 БТР (всего 200), 100 бронеавтомобилей (всего 300), около 40 САУ(всего 62), 250 буксируемых орудий (всего 372), около 80 РСЗО (всего 99), около 20 самоходных ПТРК (всего 40), около 50 ПТРК (всего 80), около 30 ЗСУ Шилка (всего 48), около 80 ПУ ЗРК малой дальности (Оса-АК/АКМ, Стрела-10, Стрела-1,Куб, Тор-М2КМ, С-125 Нева), около 10 ПУ ЗРК средней дальности Круг, около 8 ПУ Бук-М2 (всего 40), дивизион ЗРК дальнего действия С-300ПМ (всего 3), 4 ПУ ОТРК Точка-У, Эльбрус (всего 14, вкл.Искандер-М)

ВВС: 2 штурмовика Су-25 (всего 15), 3 ударных вертолета Ми-24 (всего 15)

В настоящее время Армения официально признала, что потеряла убитыми не менее 2 660 военнослужащих, а с учетом раненых и неучтенных потерь, армянская сторона не досчиталась приблизительно 10 000 человек.

С учетом потерь и сокращения личного состава (прежде всего сил непосредственно НКР), утраты военной техники можно предположить, что Армения располагает армией со следующими показателями:

Численность - 45 000 чел.

На вооружении: около 100 танков, около 250 БМП, около 150 БТР, около 200 бронеавтомобилей, около 40 САУ, около 150 буксируемых орудий, около 30 РСЗО, около 20 самоходных ПТРК, около 40 ПТРК, около 20 ЗСУ, около 40 ПУ ЗРК малой дальности (вкл. С-125 Печора-2М2, Тор-М2КМ), около 36 ПУ ЗРК средней дальности (Куб, Бук-М2), 2 дивизиона ЗРК дальнего действия (С-300 С/ПМ), 12 ПУ ОТРК (в том числе Искандер)

ВВС: 4 многоцелевых истребителя Су-30СМ (еще 8 заказано), 13 штурмовиков Су-25, 15 ударных вертолетов.