Подростковый возраст имеет следующии особенности. Часто это безответная любовь или непонимание со стороны близких. 75% подростков-суицидентов имеют неполные семьи, часто в это число входят дети-сироты.
Психотерапевты утверждают, что идея самоубийства очень редко возникает спонтанно. Чаще всего происходит так, что человек долгое время обдумывает способы покончить с собой.
Суицид в подростковой среде имеет свои факторы. Проблемы с учебой, в общении со сверстниками, отстраненность родителей – все это день за днем ухудшает психическое состояние детей. Стресс суммируется. Подросткам начинает казаться, что если настоящее и прошлое не приносят никакой радости, то аналогичным образом будет складываться и их будущее.
Признаки, по которым можно определить возможное самоубийство:
1.Нарушения пищевого поведения: полное отсутствие аппетита или, наоборот, неконтролируемое обжорство.
2.Пренебрежительное отношение к собственной внешности: например, неопрятность в одежде в течение нескольких дней.
3.Жалобы на физическое состояние: мигрень или боли в животе.
4.Отсутствие удовольствия от тех занятий, которые раньше приносили радость. Чувство скуки или апатии.
5.Непрекращающееся ощущение вины, тотального одиночества.
6.Ухудшение концентрации внимания.
7.Вспыльчивость, частые гневные реакции по незначительным причинам.
- Если вы находитесь в депрессии или от шага до самоубийства, то позвоните на телефон доверия. Не бойтесь поделиться этой проблемой потому, что её надо решать.
Спасибо, что ты дошёл до конца подписывайся, ставь лайк и не забудь оставить комментарий. Надеюсь тебе понравилась моя статья.