Найти в Дзене
Алексей Пермяков

Первая производная денег

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Современное состояние денег предполагает невозможность инвестирования. Точнее, инвестировать могут несколько сотен кланов, приватизировавших большинство земной собственности. Всем остальным – предлагается заняться спекуляциями разного рода.

Либо, им любезно предоставляется наблюдение обесценивания собственной зарплаты, сбережений, девальвации навыков и прочая.

Вместо денег, людям фактически навязали их производную, т.н. денежные потоки. Если раньше проценты использовались населением преимущественно относительно их банковских вкладов, то сейчас индексируются зарплаты и пенсии, выплаты и пособия. С другой стороны, расходы стали определяться не только инфляцией товаров, но и налогов, сборов и прочих расходов. Деньги стали похожи на задачку с двумя трубами в бассейне, который «наливается» доходами, а расходы из него, соответственно, «вытекают». Вполне понятно, что рассуждения о «пассивном доходе» или «инвестициях», можно в упрощенном виде свести к двум соображениям:

- Пассивный доход возможен лишь в том случае, если «бассейн» инвестора наполняет не он.

- А сами инвестиции – на самом деле замаскированная под них спекулятивная игра.

Уклониться от этого глобального процесса возможно только «за свой счет». Можно не брать кредиты, не участвовать в спекуляциях и крысиных гонках – это только уменьшает шансы в конкурентной борьбе людей, которых искусственным образом делают лишними. Можно и по коммунистическому методу, «до основанья, а затем». Проблема только в том, что коммунистические эксперименты ставились не раз и ни разу не достигли заявленной цели, не выдержав столкновения с реалиями человеческой сущности.

Дальше человечество ждет еще более мрачная реальность, когда у людей отберут остатки собственности, а лояльность к «новому орднунгу» будет «оплачиваться» безусловным доходом. Правда, тогда «новые деньги» вернутся к стабильности, поскольку их накопление и спекуляции потеряют смысл, как станет бессмысленной инфляция. Это потребует от хозяев планеты поднапрячь извилины. Но, можно не сомневаться – они что-нибудь придумают…

Придумывать стоит и нам. Прежде всего потому, что как выражался, то ли Гёте, то ли Гейне, "лишь то достоин счастья и свободы ..." Немцы, в этом смысле, совершенно правы. И боремся мы и за себя, и за этот мир, который нужно спасать, даже если он того сто раз недостоин.