Порт-Артур представляет собой бывший портовый город на берегу Желтого моря, который примечателен тем, что в 1898 году был отдан в аренду на 25 лет России того времени. Именно русские построили около города крепость Порт-Артур, и тут размещался флот России. Основная задача этого флота была в обеспечении надежной защиты русской границы от нападения со стороны Японии.
В 1904 году на Порт-Артур все же напали японские войска, и крепость пала, выдержав 329 дня осады. Город был сдан, и только в 1945 году уже советские солдаты вернули себе Порт-Артур. Однако после восстановления города СССР в 1955 году официально передал населенный пункт под управление обратно Китаю.
Порт-Артур сегодня получил китайское название, и называется Люйшунькоу. Он представляет собой военный мемориал, где имеются элементы гарнизона, оборонительные сооружения и пушки. Также тут имеется российское кладбище советских времен - на этом кладбище похоронены те, кто пал в 1904-1905 годы и потом в 1945 году. Всего тут более 20 тыс могил, и это крупнейшее русское захоронение солдат в Азии.