Найти в Дзене
На Русский Лад

Обладает ли наш мозг необычными неиспользованными способностями?

В редких случаях повреждение головного мозга открывает у пациентов невероятные умственные способности. Теперь исследователи изучают скрытый потенциал каждого из нас.

13 сентября 2002 года 31-летний Джейсон Пэджетт, продавец мебели из Вашингтона, был избит и ограблен двумя мужчинами после выхода из караоке-бара. Он пережил жестокое нападение, но остался без сознания и получил серьезное сотрясение мозга. Вскоре после этого он заметил, что его зрение изменилось. Он также понял, что развил замечательные математические способности.

Паджетт начал видеть закономерности во всем, на что он смотрел, и рисовал сложные геометрические фигуры, сетки и фракталы. «Я вижу формы и углы повсюду в реальной жизни», - объяснил Пэджетт позже. "Это просто действительно красиво".

Казалось, он интуитивно понимал математическую природу Вселенной, несмотря на то, что, ранее бросив университет, он не имел формального академического образования. Он решил вернуться в университет, чтобы изучать теорию чисел. Болезнь Пэджетта - это случай синдрома приобретенного саванта, состояния, при котором какое-либо повреждение мозга раскрывает потрясающие умственные способности. На сегодняшний день выявлено менее 100 таких случаев; их существование, однако, побудило некоторых исследователей утверждать, что в каждом из нас есть скрытый гений, а также искать способы, которыми этот скрытый потенциал может быть раскрыт.

Человек дождя

Синдром Саванта привлек внимание общественности после того, как Дастин Хоффман изобразил аутичного ученого Раймонда Бэббита в фильме 1988 года «Человек дождя». Исследователи считают, что по крайней мере каждый десятый человек с аутизмом обладает некоторыми научными способностями. Однако синдром приобретенного саванта встречается крайне редко.

Кадр из фильма "Человек дождя"
Кадр из фильма "Человек дождя"

«Я отслеживал случаи приобретенных савантов, которые привлекли мое внимание, и сейчас у меня около 70 таких случаев», - говорит психиатр Дарольд Трефферт, который исследует синдром саванта более 50 лет. «Это число основано на людях, которые пишут мне, или докторах, которые пишут мне о своих пациентах. На данный момент в научной литературе задокументировано только около 25 из этих случаев ».

Причины приобретенного синдрома саванта широко варьируются, как и исходы. Есть, например, случай Тони Чикории, хирурга-ортопеда из Нью-Йорка, который обнаружил страсть к игре на пианино после удара молнии, или Томми МакХью, который начал рисовать и писать стихи после инсульта. Между тем исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско документировали появление визуального творчества и художественного таланта у пациентов с лобно-височной деменцией.

«Чаще всего проявляется искусство, за которым следует музыка, - говорит Трефферт, - но у меня были случаи, когда повреждение мозга заставляло людей внезапно интересоваться танцами или мастером игры в пинбол». Трефферт объясняет это с точки зрения нейропластичности (того, как мозг адаптируется в ответ на травмы и другие переживания). «После травмы головного мозга происходит привлечение неповрежденной коры головного мозга из других частей мозга, затем происходит переподключение к этой неповрежденной области и высвобождение дремлющего потенциала. Это компенсирующий механизм, включающий участки, которые могли бездействовать, или участки, которые были «украдены», и их функция изменилась ».