Предыстория этого поста была в прошлых выпусках, сейчас только факты.
Мои выводы после сдачи TISUS:
- 1. Самое сложное – держать концентрацию.
- 2. Самое легкое – письменная часть.
- 3. На устной части главное расслабиться.
Всё. Дальше можно не читать.
Теперь по порядку.
Экзамен длится долго: с 9.00 до 15.00 (если повезет, и вы окажетесь в первой группе сдающих устную часть). Поэтому лучше прихватить с собой воду.
Приходить нужно заранее, чтобы найти свое помещение и зал (но тут с организацией все чудесно, шведы нарисовали шикарные карты для особо одаренных, а в самом универе было еще куча стрелок-указателей).
С собой можно брать только шведско-шведский словарь (для письменной части). Лучше прикупить его заранее, мне же пришлось сломя голову мчатся в пункт выдачи посылок сразу после перелета, чтобы успеть забрать словарь за 5 мин до закрытия, приключение не айс. Но, в зале экзамена лежит 2 словаря, для таких как я.
Самая первая и сложная часть – понимание текстов.
Сложность не в лексике или структуре текстов, сложность в ОЧЕНЬ ограниченном времени. Тестируются 2 навыка – понимание общей идеи и быстрый поиск конкретной информации. Тексты из разных научных сфер, от обществознания до химии и экологии.
В итоге за 45 минут нужно прочитать 5 текстов и ответить на примерно 30 вопросов, а потом за 30 минут еще 1 большой текст и 15 вопросов. То есть 1,5-2 минуты на вопрос.
В условиях стресса это жесть.
Даже на родном языке это было бы сложно сделать. Поэтому нужно сконцентрироваться, четко рассчитать время и делать задания одно за одним. Тогда есть шанс успеть.
Письменная часть относительно легкая, текст 400 слов на заданную тему. Тут главное натренироваться писать правильные по структуре тексты, использовать максимально широко свой словарный запас, а также слова связки. Этому можно научиться, написав 5-10 текстов (при условии, что до этого вы сносно писали на шведском). Для тех, кто, как и я, страдает проблемой с орфографией – в помощь шведско-шведский словарь. Проверить написание не проблема, главное знать, что смотреть.
Устная часть тоже легкая, если вы в принципе не боитесь говорить и общаться с незнакомыми людьми. Единственная сложность - если вы стесняетесь говорить на камеру (так как устный экзамен записывается, чтобы можно было объективней его оценивать). Экзаменатора 2, один ведет разговор, а второй просто слушает молча и оценивает.
Со мной в группе была девушка из Эстонии, она очень волновалась (притом, что шведский у нее шикарный), всей группе было не очень легко из-за этого напряжения. Поэтому лучше расслабиться и просто спокойно говорить.
Результат приходит через месяц, я сдавала экзамен 27 октября, подтверждение что сдала пришло 26 ноября, а сам сертификат высылают почтой.
Следующий TISUS в мае 2021.
Надеюсь, эта статья была вам полезна. :)
Если решите сдавать – вэлком ко мне на занятия!