Найти тему
MASafety ООО

Дистанционная работа 2021: теперь все будет законно

В третьем чтении Госдума приняла законопроект № 973264-7 о дистанционной работе. Благодаря данному законопроекту в Трудовом кодексе появятся определения дистанционной (удаленной) работы. Кроме этого будет раскрыты понятия временной и комбинированной дистанционной работы. Стоит отметить, что его поддержали большинство депутатов в Госдуме при голосовании.

Новый законопроект, будет регулировать права граждан, которые работают удаленно. Так как в России и во всем мире, началась пандемия, то большинство предприятий, предприняли важный шаг для работы в удаленном режиме, при использовании компьютерной техники и коммуникационных технологий.

Согласно главе 49.1 ТК РФ процесс дистанционной работы имеет свои особенности, поэтому данной статьей пользуется мало директоров. В прошлом году только 30000 людей, работали по трудовому договору дома, учитывая, что в России всего работает 67 миллионов граждан.

Согласно действующим законам ТК РФ, дистанционная работа четко не регламентирована. Часто удаленная работа подразумевает устный договор, что работник работает дома, а работодатель ему платит зарплату. При этом, если дело доходит до суда, то многие руководители, говорят, что работник прогуливал работу или работал дома без разрешения.

Как отмечают в Институте Прогрессивных Технологий, в новых законах ТК РФ будут приняты 3 вида дистанционной работы сотрудников: постоянную, временную и смешанную.

Что такое смешанная работа? Это когда сотрудник предприятия работает как дома, так и в офисе. Сотрудник, который работает дома, должен сам согласиться на данную работу, при этом его зарплата должна оставаться на таком же уровне, как и раньше. Если дома функции работника не были выполнены, тогда идет простой и оплата труда будет составлять 2/3 от ставки.

Стандартный график работы – 40 часов в неделю. Во время отдыха удаленный работник может не отвечать на письма и звонки работодателя, только в рабочее время.

Работник, который работает дистанционно, не может быть уволен за прогул. Если сотрудник предприятия не выходит на связь 48 часов, то тогда это уже считается прогулом. Также возможно учитывать переезд удаленного сотрудника на новое место, так как на старом он не мог выполнять поставленные функции.

Согласно ст. 312.3 ТК РФ появилась возможность наладить работу между руководителями и работниками предприятия. В ст. 312.7 отмечается, что будет регулироваться работа по Охране труда. Такие сотрудники должны будут пройти инструктаж по работе дистанционно, использования оборудования, и получить ряд рекомендаций.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Вредные условия труда: новые льготы для сотрудников

Спасибо и до новых встреч.Редакция канала будет благодарна Вам за комментарии и пожелания. Подписывайтесь на канал и получайте самые свежие интересные статьи. Кликайте на лайк и делитесь с друзьями в социальных сетях.