Согласитесь, что за последний год мы уже привыкли жить с этой болячкой? И даже сознавая что это новый серьёзный вызов нашему спокойному образу жизни, мы как будто успокоились. А может просто устали? Несмотря на то, что количество знакомых, а у кого-то друзей, коллег или даже родственников, переболевших COVID-19, множится с каждым днём, мы все-таки устали. Устали от режима карантина, который в этот раз не ввели, хотя согласитесь, это тоже странно? В начале года, когда счёт заболевших пошёл на тысячи, такой режим закрыл на несколько месяцев свободное передвижение по Москве и Подмосковью. Скачанные приложения для выезда в центр по делам помните? И хотя полноценного карантина, как в соседнем Китае, так и не было, эти несколько месяцев успели подпортить всем настроение. И опустить финансово. Всех! Начиная от простых граждан, и заканчивая частными предпринимателями. Всем пришлось залезть в припрятанную кубышку. И не один раз. И именно поэтому, когда началось послабление, не у всех уже остались деньги на летний отдых. А те, у кого такие сбережения остались, тут же ринулись на берега Антальи. Что бы через месяц завести обратно новую порцию коронавируса.
Сейчас же, когда количество заболевших уже бьёт рубеж в несколько десятков тысяч (больше двадцати таким рубежом и является), карантин пока решили не вводить. Более того, многие регионы собираются их под новый год снимать. И выводить многие школы из обучения «на удалёнке». Видимо государство догадавшись, что второго такого удара частная экономика и население не выдержит, решило не закручивать гайки, но усилить контроль за соблюдением норм личной и общественной безопасности.
И ведь, как ни странно, в том же метро или на МЦД, как-то так само собой замечаешь, что 99% процентов пассажиров, идущих тебе на встречу, как минимум одели маску. И почти треть из них не пренебрегает и перчатками. А вот оставшиеся это те, кто, гордо подняв голову, с вызовом в глазах, с напором в теле, продвигается сквозь толпу, игнорируя средства защиты. И они не только не беспокоиться за свою жизнь, они явно плевать хотели на жизни окружающих. Таких героев частенько показывают по телевизору и в ютубе. Показывают и то как к ним применяют разные меры. От простой раздачи масок, с последующим их надеванием. Иногда таким выписывают штраф. А особо злостных нарушителей препровождают в отделение для составления протокола. В связи с чем у меня возникает законный вопрос.
Законно ли это? Имеют ли право правоохранительные органы так поступать с нарушителями и какие нормы закона оправдывают эти действия? А если нет, кто мне докажет, что правы те, кто отвергают ношение масок, как издевательство над собственным народом? А может…игнорирование ношения средств защиты — это не просто персональный протест отдельно взятого «свободолюбивого гражданина», а тонко разработанная акция. К тому же разработанная явно не внутри нашей страны и не нашими идеологами и оппозиционерами. Согласитесь, что такая конспироло́гическая версия сопротивления масочному режиму у нас в стране, тоже имеет место быть?
Вот и подумаешь несколько раз не надевая маску, а не работаю ли я этим поступком на те силы, которые никогда не любили мою страну и уж тем более никогда не желавшие жителям нашей страны здоровья. Не говоря уже о том, что они вообще не желают, чтобы мы вообще ещё жили на этой одной пятой суши, находящейся на земном шаре. И которая называется Россия.