Найти тему
PLATON

"Мой шпион". Проблема семейного контента, или беззубый сценарий в руках маленькой девочки

Как насчёт чего-нибудь доброго и семейного в 20 году? Особенно когда на носу праздничная атмосфера, посреди которой украшаются ёлки, по-особенному чувствуется запах мандаринов и тёплые слова так и просятся наружу?

«Мой шпион» снят в привычном таком американском комедийном ключе. Главный герой тут типичный хмурый мужик с добрым сердцем, которого мог играть кто угодно по типу брутальных мускулистых актёров, и оказался им страж Галактики Дэйв Батиста. Главная героиня тут типичная озорная смекалистая не такая как все маленькая добрая нахалка, через решения которой работает ленивый сценарий. Словно психолог, она прочла в своём новом друге образ раненого мужчины, прячущего свои настоящие чувства за суровой миной (что, кстати было неплохо высмеяно). И манипулятор хороший. Дэйв же шпион, так она хочет тоже быть шпионом, пусть учит её шпионству, иначе она сдаст его за шпионаж. Хмурый дядька знал, что он в семейном кино, поэтому не позволял себе даже грубостей особых, я уже не говорю о более радикальных, но естественных для положения, в котором оказался, решениях.

-2

Ладно, ведь такого рода условности и беззубость можно понять, учитывая контент 6+. Шаблонность? Ну а что сейчас не шаблонно? Рабочая схема на то и рабочая, что рабочая. Экспозиция с завязкой: вот вам хмурый мужик и добрая девочка, а вот сюжет побуждает их активно взаимодействовать. Далее классические монтажные склейки под музыку лайтового начала 2-го акта, где герои приспосабливаются к новым условиям: хмурый мужик учит шпионажу добрую девочку. Потом ключевые изменения, дающие героям новые задачи: Дэйв понравился и второстепенным героям, и массовке, теперь он официально хороший, пора девочке женить его на своей маме. Предполагаю, что мать девочки должна узнать, что её ухажёр является агентом ЦРУ, за чем между ними всеми последует драматический конфликт, наступят внутренние переживания, а придут злодеи. Ну а в развязке, полагаю, хорошие должны победить плохих, персонажи - поменяться в лучшую сторону, помириться, полюбить каждый каждого, а моральные итоги – произойти. Ах, да, я не досмотрел фильм, если что, вот так поворот, правда? Просто было очень скучно.

-3

Скучно-то скучно, но в такой трёхактной сюжетной структуре сняты и настоящие шедевры кинематографа, так что она здесь не причём. "Мой шпион" - это лишь один из примеров, к каким можно отнести и недавнего "Войну с дедушкой" (ужасно переведённому в России как "Дедушка нелёгкого поведения). Да и потом, большинство хороших мультфильмов мне тоже наскучивают. Поэтому могу выдвинуть теорию, что дело в самом формате семейного кино, который выполняет сугубо функциональную задачу предоставить совместное времяпровождение для родителей и детей. По собственному опыту даже «Рождественские хроники» в кругу семьи оказались для меня весёлым фильмом, который один бы я тоже досмотреть не смог. Даже на «Игры с огнём» в статье "За что мы прощаем плохие фильмы?" отреагировал снисходительно, а тогда ведь я тоже смотрел не один. Вот получится ли у вас выбрать такое время на новогодних праздниках, когда вы будете одни, чтобы взять тарелку оливье, сесть в кресло и врубить «Один дома»? Вы уверены, что вам не потребуется компания?

-4

Хотя, в основном у меня претензия, конечно, к современным проектам, ведь те старые семейные комедии обладали какой-то магической ламповостью (вспомните, например "Чудо на 34-ой улице"), которая ушла, видимо, с эпохой, оставив за собой один шаблон, как скелет без души… Моя вторая теория касается того, что режиссёры, снимая в этом направлении, не рискуют отходить от рамок или попросту не заморачиваются. Всё же жанр нуждается в каком-то переосмыслении, я считаю, новых решениях или хотя бы в качественной постановке с обоснованным сценарием. Из приятных исключений могу на ходу вспомнить «Живую сталь», «Мы купили зоопарк», «Кристофер Робин»… Что-то ещё, быть может? Но это всё продукты Штатов. А может вы видели что-нибудь стоящее среди доброго и семейного из последних новинок, производимых другими странами? Может что-то такое интересное, как и для просмотра в компании, так и одному? Должен же я что-то хорошее пропустить)