Найти в Дзене
Забава

Осторожно, не заразитесь...

Существует несколько способов рассмешить человека. Один из них — рассказать смешную шутку или историю, другой — неистово громко рассмеяться, ведь вашим хохотом все окружающие обязательно разразятся. Не стоит переживать, если вы не обладаете шикарным чувством юмора, ведь смех — достаточно сложное понятие. В этой статье вы узнаете, почему мы смеемся, и как распознать настоящий смех.

Смех как социальное действие

Смех может появиться и вследствие негативного происшествия, а также иметь нервный характер. Люди очень сильно заблуждаются, думая о том, что человек, не имеющий чувства юмора, не способен рассмешить окружающих. О смехе, независящем от чувства юмора, можно говорить, рассматривая детский возраст. Ведь часто дети начинают смеяться еще в возрасте до года, когда еще не знакомы с чувством юмора и не понимает его.

Следует подумать, над чем смеется ребенок. Это могут быть догонялки с папой или забавные игрушки. А возможно, малыш смеется именно в тот момент, когда вы высоко подбрасываете его в воздух, и у него перехватывает дыхание. Можно сделать вывод, что в данном случае смеху способствуют тревожащие ситуации. Подобное поведение можно увидеть и у испуганных знакомых, перед которыми мы внезапно выпрыгиваем. Сразу они, безусловно, испугаются от эффекта неожиданности, но в дальнейшем могут рассмеяться.

-2

Взрослый смех является социальным действием. Исходя из исследований, взрослый человек смеется гораздо чаще, когда рядом с ним находится еще кто-то. Отсюда и появляется само понятие заразительного смеха. Комику достаточно легко рассмешить публику. И это происходит не из-за крутых шуток, а в связи с цепной реакцией, когда начинает смеяться один, и его поддерживают остальные.

Стоит отметить, что смех происходит не только на подсознательном уровне. Также в этом процессе участвует область грудины, в которой сокращаются межреберные мышцы. Во время разговора у человека также задействуется грудная область, при помощи которой можно управлять дыханием. Если человек испытывает чрезмерно большую радость, мышцы рук и ног могут максимально расслабляться и это приводит к тому, что во время хохота вы не в состоянии поднять руку.

-3

Ранее исследователи придерживались мнения, что никто из животных не может смеяться. Да, безусловно, они не оценят ваш тонкий юмор, но обезьяны и крысы могут рассмеяться из-за щекотки. Для обычного человека их смех находится вне зоны слухового диапазона.

У человека есть способность отличать настоящий смех от ненастоящего. Софи Скотт, которая занимается изучением смеха во всех его проявлениях, утверждает, что с возрастом становится все легче определять подлинность смеха. Она пришла к выводу, что при прослушивании искреннего и ненастоящего смеха у людей задействованы разные области в мозге. Это объясняется тем, что настоящий смех оригинален и неповторим, поэтому в голове включается обработка звука. При ненастоящем смехе идет обработка информации, ведь человек слышит неискренность. Кроме того, в неестественном смехе больше задействован нос, поэтому если кто-то слишком гнусавит, он вас обманывает и смеется через силу.