В этой статье поговорим о кредитных картах. Кредитная карта - наиболее сложный и наименее понятный для клиента продукт. Непонятный потому, что предполагаемые выгоды и расходы по кредитке невозможно просчитать заранее, что называется, на берегу.
Как я уже писал в предыдущей статье, экономика работает тогда, когда кто-то что-то покупает. Кредитная карта в самой агрессивной форме служит этой цели: с помощью карты легко оплачивать различные покупки, не задумываясь о том, что рано или поздно придется отдать за это честно заработанные деньги. Как известно, берешь в долг деньги чужие, а отдаешь свои кровные. Все кредитные карты, будь то "Па-хлава" или какая-то другая, рассчитаны на то, что клиент не выполнит хотя бы одно из условий предоставления кредита по такой карте и тогда банк совершенно законно сможет заработать немалые деньги. Условия могут быть самые разнообразные: совершить определенное количество покупок в месяц, потратить определенную сумму, вернуть средства в положенный срок и тому подобное. В любом случае необходимо самостоятельно жестко контролировать выполнение всех условий, но даже это не защитит вас от непредвиденных расходов. К кредитной карте может быть подключено множество различных услуг и тарифов, не связанных напрямую с кредитом, такие, как страхование кредита, комиссия за снятие наличных или перевод, плата за годовое обслуживание, бонусная программа, программ скидок у партнеров и т. п. Например, страховая программа подключается "автоматически", т. е. сотрудник банка ставит галочку в нужном месте, вы подписываете, не заметив этой пометки, и вуаля - в самый неподходящий момент (например, когда у вас на карте уже ноль рублей) с карты спишется сумма комиссии по страховой программе и вы уйдете в минус! Уловки кредиторов все время видоизменяются, только суть от этого не меняется. Недавно мне попался договор, в котором был неотмеченный (пустой) квадратик и рядом текст: "Если вы не отметили этот пункт, то ваша карта считается застрахованной по программе и тарифам банка".
Всевозможные рекламные трюки типа 180 дней без процентов работают, как правило, только в том случае, если вы внесете полную сумму долга до определенной даты, если денег на полное погашение не хватило - моментально начисляются проценты за прошедший период, а проценты по кредитным картам всегда большие. И это логично, потому что кредитная карта несет в себе элемент непредсказуемости, никто ведь не может знать, в какой момент вам понадобятся деньги, к тому же, после "перезарядки" карта опять готова к использованию.
По сути своей, кредитная карта может быть полезной и удобной, особенно при наличии опции кэшбэка, но нужно помнить каждую секунду о том, что эта карта придумана только для получения прибыли банком! И будьте уверены, банк свою прибыль получит, даже если ваша кредитка будет спокойно лежать и пылиться в дальнем сундуке, это только вопрос времени.
Надеюсь, моя статья будет полезной и поможет вам принять правильное решение. Спасибо за внимание, приятного кредитования! В последующих очерках продолжу делиться знаниями по теме.