Найти тему
Voloshchuk Aliska

Мемориальный кабинет императора Николая II

Как купить тур он-лайн дешевле

Мемориальный кабинет императора Николая II находится на главной улице города Тобольска – улице Мира. История Губернаторского дома напрямую связана с жизнью и деятельностью последнего русского императора.

Во время Февральской революции 1917 г. император Николай II отрёкся от престола. В августе того же года императора вместе с семьей отправили из Петербурга в Тобольск для обеспечения собственной безопасности и для того, чтобы как-то разрядить обстановку в столице. Однако избежать революции все-таки не удалось.

Императорскую семью разместили в белокаменном двухэтажном доме конца XVIII ст. На первом этаже были столовая и комнаты для прислуги, а второй этаж полностью находился в распоряжении императора. Во время ссылки семья проживала под арестом, поэтому выходить на улицу им категорически запрещалось. Николай II постоянно сидел в своем кабинете, читая журналы и книги, сохраняя внешнее спокойствие. Чтобы хоть как-то развлечься, семья иногда устраивала в своем доме любительские спектакли.

В апреле 1918 г. Николая Александровича вместе с его супругой вывезли в более «надёжный» город Екатеринбург. Через месяц туда же отправили и их детей. В июле 1918 года императорская семья была расстреляна.

По иронии судьбы в послереволюционное время бывший губернаторский дом переименовали в Дом Свободы. Сегодня в доме действует экспозиция, посвященная периоду ссылки семьи Романовых в Тобольске. Благодаря дневникам императора, которые он вел во время пребывания в Тобольске, а также сохранившимся фотографиям, удалось воссоздать интерьер дома тех времен, из-за чего и был открыт мемориальный кабинет – музей императора Николая II.

Губернаторский дом нельзя не заметить, хотя по внешнему виду он мало чем отличается от рядом расположенных зданий и не выглядит слишком роскошным.