Дипломатия от Хюррем
Хюррем, ставшая особенно сильной и властной, сдержанной и разумной, вызывает восхищение. В сериале «Великолепный век» мы можем наблюдать развитие характера героини. Момент, когда она начинает управлять гаремом, является переломным. Наблюдать за острыми сценами, в которых героиня смело отстаивает своё мнение, умело владеет ситуацией, очень интересно.
Бесспорно, и игра актрисы, и музыкальное оформление, и любопытные сюжетные повороты играют роль. Одна из таких ярких сцен – разговор с Мустафой, когда Хюррем утверждает свою позицию – Нигяр должна остаться в гареме до приезда повелителя и его окончательного решения.
Месть или сострадание?
Здесь логично возникает вопрос: зачем вообще Хюррем понадобилось брать Нигяр под свою защиту? Первое, что приходит в голову, лежит на поверхности – месть Хатидже, которая уже открыто выступает против Хюррем. Кроме того, вся эта история и окончательное расшатывание трона под Ибрагимом необходимы Хюррем для его устранения. Но не только это.
Достаточно посмотреть внимательно фильм, чтобы понять очевидное… Да, Хюррем действительно искренне сочувствует Нигяр. Когда-то они были близки, потом их пути разошлись, но в сердце супруги султана проникает искренне сострадание. Слова Нигяр, плачущей, переживающей трагедию потери ребенка, невозможно слушать равнодушно. И Хюррем едва сдерживает слезы.
В этот самый момент приходит Афифе, которой приказано забрать бывшую калфу. Госпожа встает на ее защиту и отправляется прямиком к Мустафе. Нигяр она не отдает.
Личная позиция Мустафы
У Мустафы как раз Хатидже и Махидевран. Мать считает, что Хюррем и принимать не стоит. Но шехзаде ведет себя сдержанно и корректно, старается быть спокойным и рассуждать разумно. Здесь приятно наблюдать за его дипломатичным тоном. Он говорит с Хюррем без снисходительности и спеси, успокаивает мать.
Мустафа все-таки стремится занять собственную позицию, решить все мирно. Он отлично понимает: важно избежать открытого конфликта с Хюррем, особенно, в такой ситуации.
Огласка
Хюррем говорит о том, что предаст дело огласке. Фактически, она ставит прямой ультиматум: Нигяр должна остаться до решения султана, а в противном случае весь Стамбул будет знать о связи служанки и великого визиря.
Можно рассудить поверхностно и назвать все это элементарным шантажом. Но на самом деле ситуация сложнее. Супруга султана и хозяйка гарема дает всем понять: она желает взять под защиту эту женщину. И требует соблюдения законов. Если судить Нигяр, то Ибрагима тоже должны судить.
Хюррем признает только одного человека, который способен приказать ей в этой ситуации, принять решение, безоговорочное. Это может быть только Сулейман. Именно поэтому она ставит жесткое условие.
Сила Хюррем
Хюррем ведет разговор корректно, совершенно спокойно. Сила и уверенность в своей правоте, умение использовать власть чувствуется в каждом ее слове и движении. В сцене особенно заметно, насколько она выше обеих женщин: матери шехзаде и сестры султана. По сути, она ведет диалог только с Мустафой, к нему обращается, его ответы слушает. И они здесь практически на равных.
Две другие женщины выглядят откровенно слабыми. Они не в состоянии сохранить спокойствие, вести себя достойно и соответственно положению, не могут показать свою власть и силу.
Показателен и момент, когда Хюррем покидает покои. Она просто выходит, прощаясь с Мустафой, самостоятельно и не спрашивая разрешения. Сама ставит точку в разговоре и последнее слово оставляет за собой.
В конечном итоге для Мустафы очевидно: условия нужно принимать, другого выхода просто нет. Хюррем достаточно разумна и сильна, чтобы настоять на своем.
Вы можете прочесть и другие мои статьи на канале.
Первая серьезная ссора Сулеймана и Мустафы
Ты владеешь мной... Единственная любовь Сулеймана
Буду рада вашим комментариям, пожеланиям и откликам. Впереди много интересного!