При первых своих князьях Древнерусское государство обходилось без изготовления собственных монет. Да, собственно говоря, это и не нужно было. По русским землям проходили важнейшие торговые пути. В городах могли повстречаться хладнокровный викинг и пылкий араб, расчетливый торговец из Германии и высокомерный грек. И каждый приезжал со своей звонкой монетой, и монеты эти проходили через огромнейшее количество рук, десятки и сотни раз меняя владельцев.
Проще говоря, Русь, в то время, вполне могла обходиться иностранной монетой: здесь ее прекрасно знали, умели определять соотношение между деньгами различных государств и давали давали денариям, дирхемам и прочим денежным единицам свои названия -"куна", "резана", "ногата" и т.д.
И всё же в конце Х века, при князе Владимире Святославиче, появились первые русские монеты - "златники" и "сребреники". К сожалению, лишь ничтожная часть сохранилась до нашего времени. Князь Владимир имел все основания считать себя могущественным государем: он был удачлив в войнах, породнился с византийским императорским домом и крестил свою огромную державу. Вот ему-то как раз и пришла в голову мысль подкрепить свою власть и новую веру русской монетой. Это было сделано больше с политической целью, нежели с торговой. Чеканка происходила точно так же, как и в Византии. На монетных кружках появились изображения великого князя и Господа с Евангелием в руках. Позже появился знак княжеского дома - трезубец. Историки полагают, что собственная монета должна была подчеркнуть государственную независимость Руси.
Причудливые условия денежного обращения на территории Руси нашли отражение в том, что русские мастера следовали арабским образцам в выборе формы и веса монет, но во внешнем их оформлении придерживались византийских канонов. Поначалу грубо изготавливаемые русские монеты, превратились в настоящее произведение искусства. В те времена ни в Германии, ни во Франции, ни в Англии не было мастеров монетного дела, которые достигли бы столь высокого качества чеканки.
Поскольку чисто экономической и торговой надобности в собственных монетах на Руси не было, их выпуск продолжался очень недолго. Этот период охватил только конец Х - начало XI вв. и длился не более 30 лет - при князьях Владимире Красное Солнышко, Святополке Окаянном, а также в годы княжества Ярослава Мудрого в Новгороде. С тех пор на протяжении более трех столетий монетная чеканка на Руси не возобновлялась.
Надеюсь вам понравилась эта статья!