Найти тему
Шпионские страсти

Избавь меня, Господи, от дураков…

1942 год

Великобритания

В апреле 1942 года в Англию прибыл бельгиец Тиммерманс, 37 лет, моряк, который всю свою жизнь проплавал на торговых судах. Он бежал из оккупированной Бельгии, чтобы вступить в свободный бельгийский торговый флот, и там приносить пользу своей Родине.

Беженцы Вторая мировая
Беженцы Вторая мировая

Тиммерманс прибыл из Лиссабона, куда он добирался через всю Францию, Пиренеи и Барселону, а в Лиссабоне имел продолжительную беседу с представителями английских спецслужб. По прибытию же в Англию он был направлен в Клафам, где располагался один из пунктов английской контрразведки, занимавшийся беженцами из Европы, для чисто формальной проверки.

Проверку Тиммерманса возложили на одного из бельгийских офицеров, работавших в Клафаме. Рассказ Тиммерманса в его правдивости сомнений не вызывал и контрразведчикам это дело казалось простым и ясным. Но приказ проверять всех есть приказ и офицеры в Клафаме его выполняли в точности соответственно имеющимся инструкциям.

Помимо опроса прибывших в Англию с оккупированных территорий, проводилась проверка их личных вещей или тех вещей, которые они доставили в Англию с иными целями (к примеру, для продажи).

Инструкция требовала осматривать имущество беженцев самым тщательным образом. Все изучалось едва ли не под микроскопом. Тщательно просматривали даже клочки бумаги или газеты, в которые был завернут тот или иной предмет. С помощью лупы изучали не только ключи, брелки, цепочки, но каждую страницу книги, которую мог привезти с собой прибывший, не говоря уже об одежде, сумках, саквояжах и так далее, не зависимо от того, приобрел ли беженец это в нейтральной и дружественной Англии Португалии, или в странах гитлеровского блока.

-2

Для изучения вещей прибывших имелась большая комната с длинным столом. За ним работали сразу по несколько офицеров, которые изучали вещи своих подопечных.

Бельгийский офицер, который вел дело Тиммерманса, был молод и в контрразведке работал недолго. А потому, когда при осмотре вещей Тиммерманса он обратился к сидящему рядом с ним опытному контрразведчику из голландцев с вопросом, не подскажет ли тот, что эта за пудра, которую в вещах беглого бельгийца обнаружил офицер, то занятый вещами своего «подопечного» голландец посоветовал своему молодому коллеге обратиться в лабораторию и не мешать ему работать.

Но спустя минуты молодой бельгиец вновь обратился к голландцу с вопросом. Голландец хотел нагрубить бельгийцу, но увидел, что тот держит в руках связку апельсиновых палочек, которые использовали для нанесения маникюра женщины-модницы. Опытный голландский офицер мгновенно забыл о своем раздражении и посоветовал молодому коллеге искать вату. Тот удивился, но вскоре нашел не очень большой кусок ваты. И вот после этой находки участь Тиммерманса была решена.

Порошок оказался порошком для тайнописи. Его разводили в смеси воды и спирта, затем апельсиновой палочкой, кончик которой заворачивался в вату, чтобы не царапать бумагу, на бумажный носитель между строк письма или книги, наносили текст. Когда текст просыхал, видно его не было.

Позднее выяснилось, что Тиммерманса по своей глупости провалил немецкий инструктор разведки, который проживал в Лиссабоне в пансионе «Тетя Сили». Это он снабдил своего агента порошком, палочками и ватой и тем самым подписал ему смертный приговор. А ведь палочки и вату можно было без труда и рецептов купить в любой аптеке Англии.

Так глупость инструктора стоила жизни хорошо подготовленному агенту.

(Источник: Орест Пинто)

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.