Фундамент свайного типа по популярности выигрывает у плиточного и ленточного. Его выбирают в качестве основания, как для крупных тяжеловесных объектов, так и для частных домов и небольших построек. Фундамент, возведенный на сваях, имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать, прежде, чем приступать к его строительству.
Основные особенности
Свайным фундаментом в строительстве называют особую конструкцию, которая служит опорой под здание. Его использование дает возможность уменьшить затраты на устройство подземной части объекта. Фундамент свайного типа часто выбирают, когда почва представляет собой:
- Насыпь большой мощности.
- Илистые отложения.
- Связный грунт в текучем, текуче-пластичном виде.
Достоинства
Выбор в пользу фундамента свайного типа обуславливается преимуществами, которые ему свойственны. Это:
- Упрощенный монтаж. При создании данного фундамента исключаются этапы, связанные с грунтовыми работами, заливкой железобетонных конструкций. Установка свай не требует много времени. Некоторые их виды монтируются в течение дня.
- Отсутствие необходимости в подготовке территории. Не нужно ее предварительно выравнивать, трамбовать.
- Универсальность. Конструкцию можно возводить в любых регионах вне зависимости от климатических условий, температуры воздуха.
- Возможность приподнять здание на любую высоту. Это особо важно при строительстве на территории, которая часто затапливается.
- Относительно невысокая стоимость. В сравнении с другими разновидностями фундаментов, возведение свайного обходится дешевле.
Неоспоримым достоинством фундаментальной конструкции на сваях являются ее высокие технические и эксплуатационные характеристики: прочность, надежность, долгий эксплуатационный период. Залогом этих характеристик является точный расчет нагрузки на свайный фундамент, грамотное проектирование и возведение с соблюдением всех этапов.
Недостатки
Наряду с достоинствами свайный фундамент обладает рядом недостатков, которые обязательно надо брать во внимание.
Во-первых, конструкция из винтовых свай склонна давать сильную усадку и провоцировать в дальнейшем перекос здания. Чтобы этого не допустить, перед установкой необходимо в обязательном порядке провести геодезическое исследование почвы.
Во-вторых, чтобы гарантировать должную надежность и устойчивость, иногда приходится усиливать конструкцию ростверком либо связующими балками из металла, железобетона, древесины.
Виды свай
Основными конструктивными составляющими свайного фундамента, которые принимают нагрузку от здания и передают ее на почвенные слои, являются сваи. Они представляют собой элементы квадратного или круглого сечения, имеющие определенную длину.
При производстве свай для фундамента используются разные материалы. Именно материал во многом определяет технические свойства данных силовых элементов:
- Период эксплуатации.
- Уровень прочности.
- Степень устойчивости к различным внешним воздействиям (механическим, химическим, атмосферным).
Наибольшей прочностью и надежностью характеризуются изделия, изготовленные из железобетона. Они показывают высокую устойчивость к деформациям. Эти свойства обеспечиваются благодаря армированию бетонной конструкции. Для этой цели используются:
- Армирующие элементы, относящиеся к классу А2 и А3.
- Тяжелый морозоустойчивый бетон, марка которого варьируется от М250 до М300
Железобетонные сваи квадратного или круглого сечения могут иметь длину от 3 до 28 м. Они способны выдерживать мороз до -40 градусов.
Но из-за внушительного веса железобетона транспортировка и установка свай существенно усложняется. Чтобы ее выполнить, потребуется крупногабаритная техника с высокой грузоподъемностью.
Еще один распространенный материал для производства свай – сталь. Изготовленные из нее элементы обладают значительной грузоподъемностью, показывают высокую эффективность на сложных почвах. Они находят применение при строительстве частных домов, дач, террас, построек хозяйственного назначения.
Главный недостаток стальных свай – подверженность коррозийным процессам, спровоцированным воздействием влаги, агрессивностью грунта. Для решения проблемы металл обрабатывают методом горячего оцинкования либо наносят акриловое покрытие, битумную мастику.
Третья разновидность свай для фундамента – деревянные. Они имеют стальной наконечник и специальное кольцо, расположенное в верхней части опоры. Такая конструкция предотвращает повреждение элементов в ходе их погружения в землю путем прикладывания ударной силы.
Деревянным сваям отдают предпочтение при возведении домов следующих типов:
- Щитовых.
- Каркасных.
- Бревенчатых.
Главным достоинством свай из дерева является их абсолютная безопасность для здоровья. Дополнительные плюсы – это доступная цена.
Несущая способность таких элементов находится на среднем уровне. Явный недостаток – подверженность гниению и разрушению грызунами, насекомыми – минимизируется благодаря обработке специальными защитными средствами. Они позволяют увеличить срок службы деревянных свай.