3 года назад, 2 декабря 2017 года, начался снос здания Республиканского Дома кино, построенного по проекту архитектора Рафаэля Хайрутдинова.
Еще одна часть истории Ташкента исчезла навсегда.
Уникальные расписные панно Баходира Джалалова, витражные композиции и светильники с художественным оформлением Альберта Гана, символические рулоны киноплёнки на цилиндрическом фасаде здания - работа Роберта Авакяна.
В архитектуре здания использованы солнцезащитные национальные традиционные элементы, что проявляется в планировочной и объемно-пространственной структуре.
Главный элемент - зрительный зал (кинотеатр на 900 мест) эллиптической в плане, установленный на 4 опоры; два других зала рассчитаны на 230 и 50 мест.
В отделке здания использованы газганский мрамор, гранит, традиционно формированные гипсовые элементы. В планировочной структуре использован принцип пластической взаимоувязки пространства интерьеров.
Проект "Ташгирпогор".
Архитекторы: Рафаэль Хайрутдинов (главный архитектор), Виктор Брусенко, С. Азизов, Р. Шакиров, С. Киевская
Инженеры проекта: Г. Костина, А. Агасянц
Ташкент. 1990 г. Улица Узбекистанская.
Дом кино, ресторан "Фестиваль" и старая махалля Алмазар.
Работал "Дом кино" под руководством правления Союза кинематографистов Уз ССР.
Здесь проводились общественные просмотры фильмов, юбилеи, творческие встречи со зрителями и др.
Окна с витражными композициями и дизайн светильников в вестибюле выполнен художником Виктором Ганом.
Светильники, изготовленные по эскизам художника Виктора Гана, в вестибюле ташкентского Дома кино.
На стенах мозаика "Миг вечности" Баходира Джалалова и Джавлона Умарбекова.
Малый зал "Дома кино".
Большой зал "Дома кино" (после реконструкции)
В 1999-2000 гг. в большом зале, также открылся кинотеатр.
Именно здесь ташкентский зритель впервые увидел знаменитую "Матрицу" и "Титаник".
Перед каждым фильмом читали небольшую лекцию.
1983 г. Художник Баходир Джалалов во время работы над росписью «Посланники вечности» в Доме кино.
Роспись «Посланники вечности» - дань глубокого уважения великим художникам современности, отдавшим свое искусство делу борьбы за мир. Энергично, темпераментно написаны образы: П. Пикассо, Г.Эрни, Д.А. Сикейроса, О. Гуайясамина.
Художник Баходир Джалалов во время работы над фреской.
24 мая 1984 г. VIII Международный кинофестиваль.
Мексиканский режиссер Серхио Ольхович, лауреат премии Ленинского комсомола Узбекской ССР художник Баходир Джалалов, кинорежиссер из Мексики Марпинес Ортего Гонсало и заслуженный деятель искусств Узбекистана, кинорежиссер Али Хамраев у росписи, посвященной выдающемуся мексиканскому художнику Д. Сикейросу, в фойе республиканского Дома кино.
Ташкент. 1 апреля 1984 г. Художники Баходир Джалалов и Джавлон Умарбеков во время работы с настенной росписью в фойе Дома кино.
28 мая 1982 г. Новый Дом кино, открытый в Ташкенте в дни работы VII международного кинофестиваля.
В дни Международного кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки в Доме кино работал кинорынок, организуемый Всесоюзным объединением «Совэкспортфильм».
Вспоминает сценарист Джасур Исхаков: (опубликовано в Facebook Мастуры Исхаковой).
Зимой 1980 года строительство нового Дома кино застопорилось и грозило превратиться в очередной долгострой. К тому времени были подняты все бетонные конструкции будущего здания. Но оставалось самое главное и трудоёмкое - отделка фасада и периметра всего Дома, оформление и отделка нескольких просмотровых залов, коридоров, помещений, оснащение огромного здания водопроводом, канализацией, строительство фонтанов, проводка электрических линий, вентиляционных систем и так далее и тому подобное. Каюмов каждый день приходил на стройку, хмуро разговаривал с подрядчиками, но дело не двигалось с мертвой точки. Однажды он пришел в ещё старый дом кино. «Садись, Наташа, пиши!». По его настроению мы поняли, что у него возникла какая-то важная идея. Он обратился тогда с письмом к самым известным и популярным в то время киноактёрам. С просьбой «участвовать в выездном Секретариате Союза кинематографистов в Ташкенте». Авторитет М. Каюмова был очень большой, и вскоре мы встречали в аэропорту ведущих кинематографистов, режиссеров, актеров. Среди них были Всеволод Санаев, Вячеслав Тихонов, Николай Ерёменко - младший, Станислав Ростоцкий, Алла Ларионова, Нонна Мордюкова и другие известные всей стране люди. Это был очень «мощный» десант!
На правительственном приеме Нонна Мордюкова сказала: «Уважаемый Шараф Рашидович, мы так любим ваш замечательный кинофестиваль! А нельзя ли ускорить строительство нового Дома Кино?» Рашидов с кем-то посоветовался, улыбнулся и пообещал:
«Нонна Викторовна, к фестивалю новый Дом Кино будет построен. Но при одном условии, - ленточку будете разрезать вы!».
Я уже рассказывал, что началось уже на следующий день… Стройка буквально закипела и к концу мая того же года, к открытию «Ташкентского Международного кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки», новый Дом Кино гостеприимно принимал гостей.
По сути, М.К. Каюмов был великим строителем. Кроме Дома Кино под его руководством и по его инициативе было построено великолепное по тем временам здание киностудии «Узкинохроника», Дом творчества в Дурмене. И везде он лично принимал участие, следил за качеством работ.
Никогда не забуду, как на Правлении мы обсуждали макет будущего Дома Кино. У всех было приподнятое настроение, все спорили, предлагали всё новые и новые детали, уже планировали, какие замечательные мероприятия будем там проводить. Но, я заметил, больше всех волновался Малик Каюмович. Он словно светился. Это была его мечта, его детище."
Хроника Дома кино.
- Творческий клуб деятелей киноискусства. Открыт в 1966 г. на базе Дома работников театра и кино. В 1966-1971 гг. располагался в здании киностудии «Узбекфильм», в 1971-1981 гг. по ул. Чиланзарской, 1-а.
- С 1982 года Творческий клуб деятелей киноискусства в новом, специально выстроенном здании по ул. Узбекистанской, 98, построенному по проекту проектного института "Ташгипрогор".
Строился новый "Дом Кино" на средства, выделенные Союзом Кинематографистов СССР.
Джасур Исхаков:
Дом кино в Ташкенте строился на средства, выделенные Союзом Кинематографистов СССР. В Ереване и Ленинграде работали собственные полиграфические предприятия СК СССР, на которых печатались в миллионных тиражах открытки с фотографиями знаменитых актеров мира. Эти открытки продавались повсюду и стоили 10 копеек за штуку. Именно на эти, «народные» деньги и был тогда построен Дом кино в Ташкенте, один из лучших ДК в стране.
- С обретением независимости в Узбекистане перемены пришли и в "Дом Кино". Здесь размещается организация Госкино, потом ГАК «Узбеккино», позже - Национального агентства «Узбеккино». Сотрудники Союза кинематографистов Узбекистана переезжают в небольшие комнаты в своем же огромном здании.
- В 1996-1997 гг. в Розовом зале Дома кино был открыт кинотеатр.
Была показана ретроспектива многих фильмов Вуди Алена, Фассбиндера и прочих классиков мирового кинематографа. Также, здесь показывали самые интересные и актуальные мировые кинопремьеры. Перед каждым фильмом была небольшая лекция о фильме, актерах и режиссере.
На фильмах всегда были аншлаги, и кинотеатр становится одним из самых известных в столице.
- 1998 году открыл двери кинотеатра и большой зал.
Именно здесь ташкентский зритель впервые увидел фильм "Матрица".
В Доме Кино проходили фестивали малазийских, турецких, французских фильмов.
- В 2005 году на 2-м этаже "Дома Кино", открылся экспозиционный зал музея киноискусства Узбекистана, который был создан в 1972 году по постановлению Совета Министров. Площадь музея - 562 м.кв. В состав музея входил экспозиционный зал и две отдельные комнаты-архива. Более 5 тысяч экспонатов обогащали этот экспозиционный зал.
- Октябрь 2017 г. В прессе Узбекистана сообщается о сносе всех зданий на проспекте Ислама Каримова (бывший пр. Узбекистанский) в том числе и здания "Дома Кино". Причина сноса - строительство международного Делового Центра Tashkent City, который будет размещен на площади 80 га в центре Ташкента между проспектом А.Навои, ул. Олмазор, ул. Фурката и проспектом И.Каримова.
Несмотря на различные письма и обращения деятелей культуры и искусства Узбекистана, к властям страны уже 2 декабря 2017 г. начался разбор здания.
Фируза Хайрутдинова, вдова архитектора Дома кино Рафаэля Хайрутдинова, попрощалась со зданием Дома кино...
Фотографию опубликовала в Facebook внучка архитектора Рушена Семиногова.
Различные события в истории Дома кино.
- 28 мая 1982 г. Открытие Дома Кино к дню открытия в Ташкенте VII Международного кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки.
- 5 сентября 1983 г. В республиканском дом кино проходила IV сессия Межправительственного совета Международной программы развития коммуникаций.
- В конце 1988 года в Ташкенте в Доме кино одна за другой прошли две республиканские выставки — акварели и книжной иллюстрации, на которых привлекли внимание работы ташкентского художника Людмилы Садыковой. Ее акварели проникнуты лиризмом, утонченностью в передаче состояния природы, удивительным чувством цвета.
- 29 сентября по 3 октября 1989 г. VIII Международный симпозиум "Человек в космосе". Проводился под эгидой Международной академии астронавтики. В симпозиуме принял участие американский астронавт Джордж Драйвер Нельсон. В большом зале "Дома Кино" было показано видео-приветствие участникам симпозиума от космонавтов на станции "Мир".
Что теперь на этом месте?
Отель Hilton и парк Tashkent-city, а Дом кино мы будем помнить по старым фотографиям...
Спасибо, что дочитали до конца!
Понравилась публикация?
Поддержите нас лайком и подписывайтесь на эксклюзивные публикации о Ташкенте.
Мы в Facebook
Мы в Instagram
Мы в Telegram
Мы в Tik-tok
Внимание! Перепечатка публикаций (текст + фото) на других страницах Yandex-Дзен запрещена.
При использовании материалов блога в Интернете и соцсетях – обязательна прямая ссылка источник публикации.
Tashkent Retrospective © 2020 г.