Приветствую вас, уважаемые читатели!
В очередной раз убедилась я в справедливости знакомого с детства многим из нас выражении - "Одесса - жемчужина у моря"!
То, что это красивый приморский город, манящий к себе туристов со всего мира, тоже знают многие, и это неоспоримо.
Но город красив не только своими площадями и скверами, историческими памятниками и достопримечательностями, не говоря уже о море, омывающем его, но он славен и знаменитыми людьми, которые живут в нем сейчас или обитали в нем в прежние времена.
Мало того, судьбы многих из них окутаны тайной, с их именами связаны легенды, которым суждено существовать вечно.
Одной из такой личности, о которой ходят легенды, является Вера Холодная, самая прекрасная и загадочная русская актриса, жившая во времена политических потрясений, когда рушились устои общества, рвались снаряды, свершались революции.
Но все это проходило мимо прелестной женщины, рожденной для прекрасного. Все ее помыслы, сердце, любовь были отданы высокому искусству и любимому мужу Владимиру Холодному.
Родилась она в Полтаве и была старшей дочерью четы Левченко. Ее с самого детства считали странной из-за ее привычки разговаривать сама с собой и даже обходиться без общения с окружающими, довольствуясь парой кукол, для которых она разыгрывала целые театральные представления.
После переезда в Москву она поступила в гимназию Перепелкиной. После школьной экскурсии в Большой театр она по-настоящему влюбилась в балет и даже проучилась целый год в балетном училище. Но ее происхождение стало препятствием для дальнейшей учебы, ибо, как считалось, девушкам из знатных семей не пристало учиться этому ремеслу. Ей пришлось вернуться в гимназию.
В принципе, Верочка не очень - то и расстроилась тем, что не стала балериной ибо, будучи натурой увлеченной, она вскоре влюбилась в драматический театр и решила стать актрисой.
Правда, решение это так и осталось в несбывшихся планах будущей актрисы, ибо, едва окончив в 1910-м году гимназию, она навсегда и безоглядно влюбилась в молодого человека, студента Владимира Холодного, читавшего ей стихи поэта Гумилева.
Вскоре они поженились вопреки всем, а затем у них родилась дочь Женечка. К сожалению, роды подорвали здоровье Веры, и хотя ей запретили еще иметь детей, она нашла способ обзавестись еще одним - удочерила девочку по имени Нонна.
Тяга к прекрасному, однако, не давала покоя Вере. После того, как она посмотрела фильм с участием скандинавской актрисы Астой Нильсен, она загорелась желанием сниматься в кино. Пройдя все испытания, встреченные ею на пути к кинематографу, она приобрела огромную популярность среди зрителей того времени, ибо снималась в основном в фильмах так называемого "салонного" жанра, изображая влюбленных красавиц, как правило, заканчивающихся трагедией - красивой смертью главной героини...
Первой же ее картиной, давшей ей путевку к славе, был фильм "Песнь торжествующей любви", снятый по Тургеневу режиссером Бауэром, который был очарован и незаурядной, мистической внешностью актрисы, и ее талантом.
В период с 1915-го по 1917-й она продолжает сниматься в кино, делая перерыв в съемках только лишь для того, чтобы выходить мужа, тяжело раненного на войне.
В конце 1917-го года последний фильм с ее участием "Молчи, грусть, молчи...", хотя и пользовался среди публики огромной популярностью, не получил одобрения кинокомитета, порекомендовавшего студии снимать фильмы по классике. В итоге, последней работой Веры в кино стал образ цыганки Маши из "Живого трупа" по пьесе Толстого.
Кстати, Вера получала приглашение работать в Германии, и в США, но она не приняла лестных предложений, предпочла остаться на Родине.
Летом 1918-го года актриса с семьей переехала жить в Одессу. Спустя всего полгода, после выступления на благотворительном концерте, данном для городского фонда профсоюза театральных художников в феврале 1919-го года, Вера простудилась, заболела "испанкой" и через неделю умерлa.
Вот только ее поклонники не поверили в cмерть любимой актрисы. Было высказано несколько предположений тому, что произошло на самом деле.
Говорили о том, что ее отрaвили либо она сама наложила на себя руки. Некоторые поговаривали, что она просто решила инсценировать свою cмерть, ибо устала от той жизни, которой она жила.
В пользу последней версии в доводы приводились свидетельства того, что ее видели в других районах города, а то и за пределами его.
Были и такие, которые говорили, что актриса умерлa, но ее неприкаянный дух бродит среди железнодорожных путей станции Екатеринослав, где она также дважды бывала с концертами и была обласкана жителями этого городка. Причем в последний раз она была там примерно за полгода до своей cмерти.
Нашлось немало свидетелей того, как призрак Веры Холодной появлялся на станции, но никто подойти к ней близко ни разу не смог, призрaк удалялся и исчезал из виду, стоило кому - либо окликнуть его или попытаться приблизиться к нему.
Эти рассказы не раз подвергались критике тех, кто не верил в привидение, те же, кто видел призрачную женщину, стояли на своем.
Бродит ли там до сих пор ее дух, неизвестно, возможно, в глухую ночь он выходит вновь и бродит в поисках кого - то или чего - то, невидимого более никому другому...
Кстати, в последнее время, как пишут в газетах, призрaк Веры бродит уже непосредственно в самой Одессе в Преображенском парке, который был разбит в тридцатых годах там, где раньше находилось Первое христианское клaдбище, и просит запоздалых прохожих помочь ей найти свою мoгилу. Вот так - то!
А вы говорите, что призрaки не существуют!
Благодарю за внимание, до новых встреч!
Кстати, на моем канале размещены и другие статьи о людях с удивительной судьбой:
Светлейший князь Михаил Семенович Воронцов - История служения Отечеству
Сонька "Золотая Ручка" - женщина-загадка, женщина - легенда
Свидетельство о публикации №220120201685
PS: На моем канале вы также можете познакомиться и с другими моими публикациями, среди которых:
– рецензия на ретро-фильм "Привидение/Ghost" (1990)
– рецензия на фильм "Ядовитая роза" (2019)
– рецензия "Запретный плод" - что может быть слаще?"
– повесть "Путешествие по параллельным мирам"
– рассказ "Коварство и любовь... Превратности виртуальной любви"
– рассказ "Путь к свободе"
– Рецензия на ретро-фильм "Круто сваренные/Hard Boiled" (1992)
– рассказы о животных, об удивительных фактах из истории на шей планеты, сказки для детей и многое другое!
Приятного вам чтения!
Если вам понравилась моя рецензия, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Буду весьма признательна за ваши комментарии