Найти в Дзене

"Бисмарк" - железный канцлер морей

Линкор «Бисмарк», пожалуй, самый знаменитый корабль Второй мировой войны. Для одних он был предметом гордости для других дамокловым мечом, нависшим над атлантикой где проходили жизненно важные морские артерии Британии.

Этот корабль был совершенным воплощением идей своего времени, о том, что только остальные исполины с могучими орудиями мощной броней способны господствовать на морских просторах. Судьба линкора “Бисмарк” величайший триумф этой идеи и её грандиозное крушение.

линкор Бисмарк
линкор Бисмарк

Бисмарк был заложен в 1936 году и в завершении строительства в 1940 году своими размерами он превосходил все существовавшие на тот момент европейские линкоры. Его длина составляла 250 м, ширина 36 м, осадка 10,2 м, максимальное водоизмещение составляло 50900 Т, при этом 40% боевого водоизмещения приходилось на бронирование Бисмарк был превосходно защищен. Максимальная толщина главного броневого пояса 320 мм, толщина горизонтального бронирования достигалось 110мм, башни главного калибра от 180 до 360 мм, боевая рубка имела броню толщиной от 200 до 350 мм. Основной аргумент линкора его главный калибр был представлен четырьмя двух орудийными башенными установками, калибр пушек SK C/34 составлял 380мм. Артиллерия вспомогательного калибра, в основном для борьбы с эсминцами, была представлена двенадцатью 152-мм орудиями, размещенными попрно в 6 башнях. В качестве зенитной артиллерии на линкоре было установлено: 16 105-мм орудий и спаренных установках; 16 спаренных зенитных автоматов калибром 37 мм и 12 20-мм автоматических зенитных пушек. На вооружении “Бисмарка” в качестве средств ведения разведки и артиллерийского наведения находилось четыре гидросамолет Аrado AR 196. Энергетическая установка линкора состояла из двенадцати котлов Вагнера и 3-х турбозубчатых агрегатов «Блом унд Фосс» и развивал мощность 138000 лошадиных сил. Максимальная скорость 30 узлов дальность плавания 8410 миль 15-узловым ходом.

Гидросамолет Аrado AR 196
Гидросамолет Аrado AR 196

24 августа 1940 года состоялась торжественная церемония вступления в строй линкора “Бисмарк”. И уже той же ночью, ему пришлось отражать авианалёт британской авиации на верфи Гамбурга. В этот раз, германскому линкору удалось избежать повреждений. Тем временем командование Кригсмарине разработало детальный план операции своих надводных сил. Их стратегической задачей стало оказание давления на атлантический коммуникации союзников, чтобы вынудить их перебросить для охраны конвоев британские линкоры из Средиземного моря и тем самым изменить там баланс сил в пользу Германии и Италии. 19 мая 1941 года “Бисмарк” вышел свой первый боевой поход. Вместе с ним в рейд отправился тяжелый крейсер “Принц Ойген”.

KMS Prinz Eugen
KMS Prinz Eugen

Уже через 2 дня в британское Адмиралтейство поступило сообщение об обнаружении вблизи норвежских берегов двух германских тяжелых кораблей. Флот Метрополии был приведён в готовность, на перехват рейдеров были направлены линейный крейсер “Худ” гордость британского военно-морского флота и линкор “Принц Уэльский”.MS Prinz Eugen

HMS Hood
HMS Hood
HMS Prince of Wales
HMS Prince of Wales

Утром 24 мая на “Бисмарке” сыграли боевую тревогу. Слева по борту были обнаружены британские корабли. Англичане открыли огонь в 5:52 утра с дистанции 22 км. Через 3 минуты “Бисмарк” ответил залпами по головному неприятельскому кораблю, линейному крейсеру “Худ”. Дистанция между противниками сокращалась. В течение нескольких минут снаряд “Принца Ойгена” вызвал на “Худе” пожар, а “Бисмарк” получил 3 попаданий от “Принца Уэльского”. Германский линкор дал пятый зал по-английскому линейному крейсеру. Через считанные секунды чудовищный взрыв переломил “Худ” на две части. После уничтожения красы и гордости британского флота – «Могучего “Худа», как называли на берегах туманнго Альбиона линейный крейсер,”Бисмарк” перенес огонь на “Принц Уэльский” и добившись трех попаданий заставил выйти английский линкор из боя. За пол часа сражений немецкий корабль продемонстрировал свои исключительные боевые способности. Однако и он в той схватке получил повреждения, которые хоть и снизили боеспособность линкора, тем не менее вынудили командование прекратить операцию. Из-за вызванных британскими попаданиями затоплений, “Бисмарк” получил крен на левый борт и дифферент на нос, его максимальная скорость упала до 28 узлов, вдобавок у линкора были повреждены топливные цистерны.

-6

Бой 24 мая в Датском проливе стал поворотным пунктом в истории “Бисмарка”. Англичане мобилизовали на поиски убийцы “Худа” практически все силы, которые находились в Северной Атлантике. К охоте были привлечены даже некоторые корабли охранения конвоев и соединения вышедшее из Гибралтара. Оценив свои возможности, Адмирал Лютьенс, командовавший немецкими соединением, принял решение отделить “Принц Ойген” для самостоятельных действий против конвоев. А “Бисмарк” потерявшего много топлива, отправить к берегам оккупированной Франции в порт Сен-Назер. Вечером того же дня самолеты британского авианосцы “Victoria” предприняли атаку линкора, но единственная попавшая в корабль торпеда не причинил ему значительных повреждений.

Fairey Swordfish
Fairey Swordfish

Многие считают, что к началу Второй мировой войны “Суордфиш” уже устарел и в каком-то смысле это верно. Однако, когда он разрабатывался в 1935 году, это был очень эффективный самолет. Он обладал скоростью в 220 км/ч. А его способность нести торпеду, было именно то что нужно флоту. Тактико-технические характеристики самолетов Fairey Swordfish: длина -11,07 м, размах крыла - 3,8 м. Максимальный взлетный вес - 4036 кг. Двигатель - Bristol Pegasus IIIM мощностью 690 лошадиных сил. Максимальная скорость - 222 км/ч. Боевая нагрузка 3 х 227-кг бомбы, торпеда – 702 кг. В наступившей ночи «Бисмарку» удалось оторваться от преследователей и последующие сутки линкор пределах своих возможностей ушел на восток. К вечеру 26 мая «Бисмарк» подходил к рубежу действия люфтваффе, британцы дышали в спину. Наиболее близко к германскому линкору находилась соединение вышедшие из Гибралтара в составе которого был авианосец «Арк Роял». В 20:47 15 самолетов «Суордфиш», разбившись на звенья по три машины начали атаку написать на «Бисмарк». «Суордфиш» обладал чрезвычайно прочной конструкцией. Он мог выдержит плотный огонь зенитной артиллерии, мог лететь, даже если был изрешечен пулями. И в плохую погоду его можно было очень легко посадить на качающуюся палубу корабля. Самолет «Суордфиш» мог лететь, практически касаясь гребней волн, на высоте 5-10 м над водой. И это-под огнем противника! Выяснилось, что зенитные орудия «Бисмарка» не могут опуститься на такой уровень, чтобы вести огонь по самолетам.

HMS Ark Royal (1937)
HMS Ark Royal (1937)

Одна из двух торпед «Суордфишей» попала в корму, в результате чего у линкора заклинили рули, и он начал описывать круги. С наступлением темноты корабль обнаружили британские эсминцы, которые не давали покоя поврежденному гиганту на протяжении всей ночи. Утром 27 мая состоялся финальный акт драматической одиссеи «Бисмарка». На горизонте появились британские линкоры «Родни» и «Кинг Джордж 5», которые приближались, открыли огонь по германскому кораблю. «Бисмарк» незамедлительно ответил, но из-за полученных за прошедшие дни повреждений, его залпы не достигали цели. В течение часа линкор отчаянный и ожесточенный бой. В половине десятого главный калибр «Бисмарка» был уничтожен, спустя еще десять минут выведена из строя противоминная артиллерия, а в 10:00 замолчал последний 20-мм автомат. Разрушенный «Бисмарк», над которым продолжал развиваться боевой флаг горел, но корабль всё ещё держался на плаву. В 10:39 добитый торпедами английского крейсера «Дорсетшир» линейный корабль «Бисмарк» навалившись на левый борт, затонул.

HMS Rodney
HMS Rodney
HMS King George V
HMS King George V

В операции против Бисмарка непосредственно участвовала 57 надводных кораблей и 8 подводных лодок королевского флота.

9-дневный поход Бисмарка стал одним из самых драматичных эпизодов боевых действий Второй мировой на море. Он принёс немецкому надводному флоту крупнейшую победу, и одно из существенных положений. Командование германских ВМС была вынуждена пересмотреть свои планы по применению крупных надводных кораблей в операциях против конвоев союзников. Но и британское адмиралтейство по достоинству оценила возможности Кригсмарине, и сосредоточило в Северной Атлантике крупные силы флота Метрополии для противодействия германской угрозе. «Бисмарк» погиб, но в строю оставался Близнец «Тирпиц» и ВМС Германии всё ещё были сильными.