Найти в Дзене
Городские в деревне

Огородно-цветочный сезон этого года закрыт!!! Какие растения я решила не укрывать этой зимой.

У меня эта вторая зима в деревне. Прошлогодней зимой, которая была теплая и практически без снега, у меня не выжили некоторые растения, например, лаванда, розмарин и тимьян Снежная королева. Они были укрыты всю зиму, кроме тимьяна, потом где-то в марте я их открыла и все надеялась, что они придут в себя. Чуда не случилось! Розмарин я решила больше не сажать, а новую лаванду посадила и она цвела все лето.

Прошлой зимой, когда неожиданно пришел мороз в конце ноября, земля была сухая и совсем без снега, и было понятно, что можно смело укрывать растения. В этом году получилось практически наоборот – было достаточно тепло, но последние две недели шел снег и таял….

После последнего снегопада все деревья стали фантастически красивыми - ива на нашем участке. Везде фото автора.
После последнего снегопада все деревья стали фантастически красивыми - ива на нашем участке. Везде фото автора.

До снега я как-то не решилась накрывать свои растения, боялась, что они выпреют. С другой стороны, многие «опытные садоводы» пишут, что нельзя накрывать растения, когда уже есть снег, так как внутри укрытия будет сыро и растения снова выпреют. В общем, я решила накрыть растения сегодня предварительно по максимуму убрав снег с растений и под ними, так как обещают понижение температуры до -8 градусов и снег уже точно не растает. Насколько мое решение было правильным, узнаю только весной.

Отдельные растения, которые я укрывала прошлой зимой, я решила вообще не трогать, так как, во-первых, для них уже будет вторая зимовка, а, во-вторых, они уже все покрыты снегом, поэтому им будет тепло. Я не стала укрывать лаванду, она первый год у меня растет, но уже вся под снегом. Падуб тоже весь оказался под снегом, хоть он у меня и «второгодник», но еще совсем маленький. Еще мои старожилы, которые посажены летом 2019 года, два маленьких можжевельника и вереск Андромеда, тоже уже полностью накрыты и я решила их не тревожить.

Под снегом укрыты можжевельники и вереск Андромеда.
Под снегом укрыты можжевельники и вереск Андромеда.

Этим летом посадила почвопокровные розы Fiery Pixie , прочитала много противоречивых статей про то, надо ли их укрывать на зиму или только засыпать сверху корни торфом (или листвой). Решила их не укрывать, вроде зиму обещают не очень холодную, тем более они уже под снегом. Я их еще в конце ноября опрыскала железным купоросом и засыпала торфом.

Укрыла другие свои розы – чайно-гибридные и флорибунду. Накрываю я мешками для роз, сшитыми из укрывного материала и внизу у них тесемочки, что удобно. Покупаю такие мешки в садовом центре Дарвин. В этот раз я приобщилась к научно-техническому прогрессу и пришпиливаю укрывной материал к земле железными скобами (о них можно прочитать здесь), а не прижимаю камнями, что занимало намного больше времени и сил. Камни еще притащить надо было с другого конца участка. Мешки для роз я одеваю на подставки для цветов, которые у меня поддерживают розы, а на особо толстые ветки, торчащие поверх подставок даже после обрезки, я надеваю пластиковые стаканчики, чтобы не рвались мешки.

Пластиковые стаканчики одела на толстые ветки, которые выше подставки.
Пластиковые стаканчики одела на толстые ветки, которые выше подставки.

Полезный совет про стаканчики не я придумала, а прочитала в умном блоге «Цветочница Анюта», который полностью посвящен розам и там можно найти очень много полезной информации про них.

Также я укрыла вейгелу, она у меня новенькая, посажена этим летом и форзицию, которая тоже «первогодка». Вейгелу я примотала к металлической опоре и потом замотала укрывным материалом, получилась прям новогодняя скульптура.

Вейгела в качестве новогодней скульптуры.
Вейгела в качестве новогодней скульптуры.

Рядом с каждой форзицией я поставила по две опоры и надела сверху мешки для роз, получилось быстро и надежно. Внизу везде крепила укрывной материал железными скобами. Все время рядом со мной был надежный помощник – кот Филя. Он скакал вокруг меня по снегу, как заяц, потом пару раз пытался залезть под мешок, когда я его надевала на растение и усиленно копал снег, когда я его нагребала по бокам на уже закрепленный мешок. В общем, работал, не покладая лап.

Филя помог одеть мешок на форзицию.
Филя помог одеть мешок на форзицию.

Еще у меня есть маленький самшит, который был неожиданно откопан среди сорняков прошлым летом. Он был наполовину сухой с желтыми листьями, но мне удалось его спасти и он превратился в маленькую зеленую метелку, и очень вырос этим летом. Я тоже поставила рядом с ним маленькие опоры и замотала его, как шарфиком, укрывным материалом.

Маленький самшит надежно замотан от холода.
Маленький самшит надежно замотан от холода.

Уфф, вроде по всем растениям рассказала. Может для кого-то эта информация окажется полезной. Я помню себя два года назад, когда я вообще ничего не знала о растениях и читала просто все подряд, чтобы выудить для себя что-то полезное и важное.

Хорошей зимовки Вам и Вашим растениям.

У меня появился новый блог под названием «Удачный выбор кота Фили». Это блог о начале наших взаимоотношений с местным, деревенским котом Филей, которые потом перетекли в большую дружбу. Больше года он присматривался к нам с мужем и решил, что и мы и наш дом подходят для нашего с ним совместного проживания.