В одном классе с Димкой мы проучились около года: к нам он попал из "Б" класса после перераспределения на "сильный А" и "слабый Б" двух девятых классов.
От всех мальчишек он отличался улыбчивостью, доброжелательностью и непосредственностью. Учителя его недолюбливали за умение со всеми ладить и решать проблемы словами, а не кулаками - "Скользкий ты тип", - говорили они ему, а Димка только улыбался. Понятно, что учителя обижались и недоумевали и лепили ему "трояки" просто так, для профилактики.
Он один не дразнил и не унижал одноклассниц, а они никогда не были против его общества, его одного из всего класса называли по имени. Он был добрым и безобидным, но мямлей и тряпкой не был никогда, за себя мог постоять и не терпел никакой несправедливости.
Я с ним общалась не слишком много, все-таки какая-то невидимая граница между бывшими "ашниками" и "бэшниками" присутствовала, тем не менее, когда мне потребовалась помощь, выручил меня именно он.
...Перед уроком черчения я обнаружила, что у меня нет линейки. Ну вот так - еще вчера лежала в сумке, а сегодня куда-то делась. Это была стопроцентная "двойка". Я начала спрашивать, нет ли у кого запасной, но все вздыхали и отводили глаза. Я почти смирилась с "парой", когда Димка вытащил из портфеля свою линейку, сломал ее пополам и половину протянул мне. Вот таким он был человеком.
Димка ушел после девятого класса. Он мечтал стать врачом, но понимал, что с его "трояками" мед ему не светит. Поэтому он поступил в мед.училище.
На втором курсе он познакомился с девочкой из параллели, и вскоре они поняли, что любят друг друга. Только вот родители с обеих сторон были против. Димкины родители считали, что в 17 лет - это не любовь, а гормоны, надо учиться и устраивать жизнь, а не обзаводиться семьей. Родители девушки не хотели дочери в мужья "нищеброда" - хоть и москвича, но без своей жилплощади.
Тем временем стало понятно, что скоро у молодых будет ребенок. Смертельно обидевшись, родители объявили полный бойкот.
Но Димка не унывал, да и его любимая была под стать ему. Они расписались и ушли жить в общагу. Димка учился и подрабатывал. Семья выживала с трудом, благодаря помощи друзей: кто давал одежду, не только для малыша, но и для самих молодых, кто угощал домашними заготовками.
Училище удалось закончить обоим. Димка поступил в мед, как и мечтал, работал ночами, жена осталась с ребенком, тоже как-то потихоньку подрабатывая на дому. Родители с обеих сторон бойкот продолжали, ограничивая общение поздравлениями с днём рождения и Новым годом - по телефону.
Но тяжелые годы прошли. Малыш подрос, Димка, закончив институт, поступил в ординатуру. Специальность он себе выбрал совсем не денежную - педиатрия, но таким уж он был человеком - не мог заниматься тем, что ему не нравится. Жена тоже поступила в институт - муж сказал, что сначала она помогала ему учиться, теперь он ей поможет.
...Димка стал отличным педиатром - добрым, отзывчивым, отличным специалистом. Дети и родители его просто обожали и очень расстроились, когда из районной поликлиники Димку, то есть, Дмитрия Михайловича, конечно, переманили в элитный детский центр.
Прошло еще несколько лет. Семья прочно встала на ноги. Димка заведовал отделением, жена выучилась на врача УЗИ и работала в том же центре. На работе помогли с квартирой. И тут родители с обеих сторон решили простить своих непутевых детей - объявились в их жизни практически одновременно, с подарками для подросшего внука...
А Димка?.. А Димка всех обнял, расцеловал и усадил за стол. Такой уж он человек - "скользкий тип" Димка.
P.S. Для желающих написать "чушь", "бред", "сказка", "розовые сопли" и "не верю" - пожалуйста, не трудитесь. История реальная на 100%, изменено лишь имя героя. Ваши комментарии буду удалять, как не несущие смысловой нагрузки. Спасибо за понимание.