И, уж точно не стоит рассчитывать на пилюли от жадности.
Общество уже изнемогает от новостей о Covid и связанного с ним кризиса. Но, мало кто обращает внимание, что наиболее страшный кризис в головах, а не в экономике.
Например, ковидные ограничения на пользование общественным транспортом «поженившись» с оптимизацией привели к тому, что забитость транспорта пассажирами стала больше, хотя часть населения на удаленке и количество пассажиров должно было упасть. Та же самая картина в поликлиниках - нет уверенности, что переполненные коридоры больниц способствуют лечению, а не распространению заразы. И, опять же, ковидная истерика привела к тому, что на прочие смертельно опасные болезни перестали обращать внимание. Стоит ли удивляться, что смертность резко пошла вверх, равно как и приписки – что сердечники, гриппозники и прочие жертвы – именно из-за новой болезни.
Начало разваливаться абсолютно все - потому что оптимизация привела к истончению запаса прочности любой системы. Но, кто в этом признается? Все будут врать, потому что возможности исправить что угодно становится все меньше, а отвечать за последствия лучше позже, чем раньше.
Решение проблемы может быть двояким, хотя оба не сулят быстрого и полного успеха. У сложных проблем принципиально не существует простых решений. Оба ведут к смене стратегической цели государства – благосостояние и счастье граждан должно стать определяющей целью, которой все прочие находятся в жестком подчинении.
- первый путь, условно говоря, «социалистический», когда государство создает рабочие места и подтягивает медицинское и не только обслуживание до приемлемого уровня.
- второй, предполагает перевод экономики, политики, медицины и всего прочего в настоящий рынок. Вмешательство государства будет минимальным, а роль регулятора будет выполнять рынок.
Наблюдаемое ныне смешение стилей приводит к заимствованию недостатков при минимизации пользы. Увы, показаний к рынку или социализму в российском обществе и у властей ровно никаких. В обществе запредельный уровень зависти и негатива, а власти, как видно, вполне устраивает ситуация. Собственно и на Западе, в части управления обществом нет выдающихся успехов, как нет их и в коммунистическом Китае. Но, проблема в том, что у России нет даже желания (за исключением откровенной маниловщины) дать миру какую угодно альтернативу.
Безыдейность ведет к селекции глупости. А, удел глупых – быть битыми умными. Иногда и в буквальном смысле. И, отечественная ситуация страшна не тем, что общество больно, а в том, что ему безразлично здоровье. А правители так и вовсе мнят себя самой здоровой частью мира.
Меж тем, срочные и малые меры необходимо предпринимать немедленно пока положение не станет безнадежным. Увы, если судить по информационным источникам, то они предпочитают смаковать истории, где еще хуже, чем «у нас». При этом, незаметно отказавшись догнать и перегнать Америку, скоро россияне будут наблюдать не менее «увлекательную» погоню за беднейшими и несчастнейшими странами мира.