Представление энергетической компании .Мы продолжаем обозревать компании, акции которых размещены на российском фондовом рынке. Сегодня обратим внимание на «Интер РАО».
Холдинг «Интер РАО» — это энергетическая компания, управляющая диверсифицированным по нескольким сферам бизнесом:
генерация и сбыт тепла и электроэнергии;
проведение торговых операций по покупке и продаже электроэнергии;
инжиниринг и поставки энергооборудования;
управление распределительными электросетями в странах СНГ и Европы.
Компания была образована в результате реформирования электроэнергетической отрасли в 2008 году. В текущий период «Интер РАО» реализует масштабную 10-летнюю инвестиционную программу модернизации. В рамках этой программы холдинг активно инвестирует в строительство новых объектов генерации, а также реконструкцию и переоснащение существующих электростанций.
По итогам 2017 года «Интер РАО» генерирует 11,6% всей электроэнергии в стране и занимает долю в размере 17,4% на рынке сбыта. Общая мощность электростанций, принадлежащих группе, достигает более 33 ГВт.
Холдинг занимает четвёртое место по выработке электроэнергии и третье место по отпуску тепла в России.
Компания «Интер РАО» широко диверсифицирована по видам деятельности. Давайте рассмотрим подробнее.
Предприятия теплогенерации и электрогенерации холдинга располагаются в 19 регионах России и входят в состав пяти из семи объединённых энергосистем РФ.
Электрогенерация в России
В этом сегменте компания управляет 17 тепловыми электростанциями ТЭС и ГРЭС, которые осуществляют производство электроэнергии через генерирующие станции компании АО «Интер РАО — Электрогенерация», включая дочернюю структуру АО «Нижневартовская ГРЭС».
Теплогенерация в России
В этом сегменте компания через ряд дочерних предприятий управляет 16 ТЭЦ, 2 ГЭС, различными объектами малой энергетики, котельными и тепловыми сетями.
К началу 2018 года установленная мощность ОЭС достигла почти 240 тысяч МВт.
Активы корпорации вырабатывают на текущий момент около 122000 млн кВт.ч электроэнергии.
В этом сегменте представлены предприятия группы, занимающиеся продажей электроэнергии.
Всего в компанию входят 13 энергосбытовых компаний, осуществляющими поставку электрической энергии крупным промышленным предприятиям из 62 регионов РФ.
В 2017 году на долю сбытового сегмента пришлось 69% выручки «Интер РАО».
Холдинг активно занимается торговыми операциями по купле и продаже электрической энергии со странами Северной Европы и Балтии через единую торговую площадку.
Интер РАО» является государственной компанией и контролируется через другие государственные организации, которые имеют доли в акционерном капитале. Компания объявила о выкупе собственных акций у ФСК и «РусГидро», что приведёт к изменению в структуре капитала холдинга в ближайшее время.
Дивидендная политика группы предполагает целевой показатель дивидендных выплат на уровне 25% от консолидированной прибыли Общества по РСБУ.
Валютный риск
Компания активно работает на международном рынке, поставляет электроэнергию потребителям разных стран, а также управляет собственными активами, расположенными за рубежом. Кроме того, примерно 40% долговых обязательств группы номинированы в иностранных валютах. Поэтому колебания валютных курсов могут оказывать существенное влияние на финансовые показатели компании, в том числе, на денежные потоки, а также приводить к переоценке активов, номинированных в валюте иностранных государств.
Риск роста долга перед компанией
Компания зарабатывает основные средства, продавая энергию потребителям, поэтому несвоевременная оплата ими своих обязательств и рост дебиторской задолженности перед предприятиями «Интер РАО» могут привести к неисполнению своих обязательств или даже банкротству дочерних структур, что крайне негативно отразится на работе всей группы.
Риск изменений правил со стороны государства и изменение общей рыночной конъюнктуры
Работа на оптовом энергетическом рынке в России строго регламентирована, поэтому любые изменения могут сильно повлиять на результаты компании, кроме того, изменения цен, связанные с усилением конкуренции, увеличением выработки энергии или ростом цен на топливо, также отразятся на показателях компании и на её работе.
Риск аварийных ситуаций
Аварии на производстве, износ основных средств и отказ работы оборудования могут приводить к значительным финансовым потерям из-за затрат на ремонт и перезапуск оборудования, а также из-за упущенной выгоды за время простоя.
Риск санкций со стороны западных стран и усложнение работы на международных рынках
Поскольку компания активно работает за пределами РФ в странах Европы и Азии, любое увеличение напряжённости или введение ограничительных мер со стороны зарубежных партнёров могут навредить работе бизнеса.
Инвестиционные риски
На текущий момент компания активно инвестирует в развитие бизнеса, ввод в эксплуатацию новых мощностей и обновление основных средств. Срыв сроков реализации проектов или увеличение стоимости их реализации вследствие ряда факторов также могут негативно повлиять на финансовые результаты холдинга.
Риск недружественного отношения к миноритарным акционерам со стороны менеджмента и мажоритарного акционера
Отсутствие понятной и чётко исполняемой дивидендной политики или сокращение прибыли компании вследствие различных корректировок и манипуляций с отчётностью, а также плохое корпоративное управление и неэффективное расходование средств могут приводить к сокращению потенциальных прибылей миноритарных акционеров