Здравствуйте, дорогие друзья! В данной статье, я постараюсь раскрыть такое понятие как "брачный договор", его общие положения, а именно порядок заключения, содержание, изменение и расторжение и признание его недействительным.
Для начала необходимо выяснить, что же такое брачный договор. Для этого мы обратимся к Семейному Кодексу РФ, а именно к ст. 40, так в ней сказано:
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
1) Заключение брачного договора
Одной из особенностей брачного договора - является то, что его можно заключить как до заключения брака, так и в любое время после его заключения.
Брачный договор заключенный до вступления в официальный брак, вступает в силу и имеет юридическую силу в момент регистрации заключения брака. Соответственно, если две стороны заранее заключили брачный договор, с ориентиром на то, что в будущим они вступят в брак, не говорит о том, что данный договор уже начинает действовать в момент его заключения.
Необходимо отметить тот факт, что брачный договор обязательно заключается в письменной форме и подлежит нотариальному заверению. В ином случае, данный договор будет недействительным.
2) Содержание брачного договора
В брачном договоре супруги, либо будущие супруги, могут изменить установленный режим совместной собственности, а также определить режим совместной, долевой или раздельной собственности. При всем этом, данные режимы могут распространяться. как на все имущество супругов, так и на его части и имущество каждого из супругов.
Также особенностью содержания брачного договора является то, что он может быть заключен как в отношении настоящего имущества. так в отношении будущего. Допустим супруги хотят в будущем приобрести автомобиль, так в брачном договоре они могут указать, что данный автомобиль будет являться собственностью одного из них.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Все права и обязанности указанные в брачном договоре могут существовать в промежутку определенного времени, а также действовать в зависимости от наступления определенных обстоятельств.
Но при всем вышеизложенным, необходимо отметить, что брачный договор не должен в себе содержать положения ограничивающие правоспособность и дееспособность супругов.
Также в брачном договоре не могут содержаться положения регулирующие личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности в отношении детей.
Недопустимо указывать положения ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания.
3) Изменение и расторжение брачного договора
Брачный договор может быть изменен и расторгнут в любое время, но только по взаимному соглашению супругов. В одностороннем порядке расторгнуть брачный договор нельзя.
При этом, соглашение об изменении или расторжении брачного договора составляется в письменной форме.
Есть исключения, когда по требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут, судебным актом суда, но данное право должно быть предусмотрено Гражданским Кодексом РФ. Так согласно ст. 450 ГК РФ, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут при существенном нарушении договора другой стороной.
Брачный договор, прекращает свое действие в момент расторжения брака между супругами, но если данным договором предусмотрены некоторые обязательства, которые супругами или одним из супругов должны быть выполнены после расторжения брака, то данные обязательства сохраняют свою юридическую силу.
4) Признание брачного договора недействительным
Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок.
Так одним из оснований необходимым для признания брачного договора недействительным - является его противоречие законодательству Российской Федерации.
Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.
Дороги друзья! Надеюсь Вам понравилась и была полезна данная статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. А также пишите в комментариях про какую тему Вы бы хотели, чтобы я написал статью по юридическим вопросам.