Была у меня такая история с прошлым авто. Быстро стирались тормозные колодки. И вот в очередной раз пришла пора замены, купил в магазине новый комплект, и поехал в автосервис менять. Автомеханик попался толковый, и дал полезный совет по продлению срока службы колодок. Пользуюсь этим советом по сей день.
Начну с того, что приходилось менять колодки по два раза в год. Авто на механике. Конечно, ездил тогда по работе много. На форумах пишут, что у некоторых колодки ходят по 50-70 тыс. км. У меня же максимум 22 тысячи. Сначала подумал, что есть проблемы с тормозной системой. Проверили тормоза, всё смазали, но ничего не поменялось. И фирмы колодок разные пробовал. В итоге смирился и больше не думал об этом. Но при последней замене колодок разговорился с механиком, и он посоветовал следующее.
Оказывается, чтобы снизить нагрузку на тормоза, нужно применять торможение двигателем. Это когда вы убираете ногу с педали газа на включенной передаче, и двигатель сам начинает затормаживать автомобиль. Я примерно знал об этом, так как изредка так делал. Но вспомнив свой стиль вождения понял, что обычно в случае необходимости замедления включаю нейтральную передачу, и нажимаю на педаль тормоза. Рассказав об этом механику, он добавил, что это не только продлевает срок службы тормозам, но и является иногда необходимым действием. Например, если преодолевать затяжной спуск или серпантин на нейтральной передаче с нажатой педалью тормоза, то можно перегреть колодки и диски. В результате чего тормоза могут отказать вовсе. После этого разговора я постарался применять технику торможения двигателем.
Вот как нужно правильно действовать. Например мы спокойно едем на передаче, и впереди светофор. Препятствий нет, и мы убираем ногу с педали газа. Обороты двигателя начинают падать. По мере их уменьшения мы поочередно переключаемся на одну передачу вниз. В итоге на самом светофоре нам нужно лишь чуть нажать на тормоз, чтобы полностью остановиться. Единственное, нужно приловчится правильно выбирать передачи.
В итоге, применяя эту технику, я проехал почти 30 тыс. км. на одних колодках. А раньше срок их службы не превышал 22 тыс. км. И это при том, что пользуюсь торможением двигателем не всегда. Ещё заметил, что упал расход топлива. Не на много — всего на 0,3 л., но тем не менее. Дело в том, что при торможении двигателем ещё и экономится топливо, так как его подача в этот момент приостанавливается. Рассказав об этом всём знакомому мотористу — он лишь посмеялся. И добавил, что ждёт меня на "капиталку". С его слов — это это вредно для двигателя, и злоупотреблять таким торможением не стоит. Мол, на колодках и бензине много не сэкономишь, и пользоваться этим методом стоит лишь в экстренных случаях. Например при отказе тормозов или зимнем заносе. Почитал на форумах, оказывается многие опытные водители используют торможение двигателем, и никаких проблем не испытывают.
Конечно, если Вы в душе гонщик "Формулы-1" — этот метод вряд ли подойдёт. А вот если же являетесь любителем размеренного стиля вождения, то торможение двигателем самое оно. Тормоза реально больше служат при грамотном применении этой техники, да и расход чуть меньше.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на канал и ставьте лайк! ;-) Пишите в комментарии, применяете ли Вы торможение двигателем?