Найти тему

Лицемерие российских компаний

Источник: Яндекс.Картинки/
Источник: Яндекс.Картинки/

Вчера, 1 декабря, проводилась всемирная акция "Щедрый вторник".Акция направлена на привлечение внимания к теме благотворительности. К данной акции Яндекс обновил приложение Яндекс GO. В него была добавлена возможность округлить сумму поездки на такси, после чего данную сумму Яндекс удваивает и переводит в фонд «Помощь рядом», для помощи в передвижении по городу мало мобильных граждан.

Инициатива хорошая. Вреда точно никому не принесёт. Но поговорить хотелось бы о других инициативах. Тоже хороших, но лицемерных.

Как ни странно подобное есть у самого Яндекса. А ещё Delivery. В начале карантина в приложениях обеих компаний, начали появляться опции оставлять чаевые курьеру. С одной стороны почему бы и нет? Я тоже сначала так думал и оставлял. Потом же призадумался. А зачем я оставляю чаевые? Курьерам от этого хорошо? Бесспорно! А Яндексу и Delivery? А им вообще отлично. Моё мнение изменили протесты курьеров этих двух компаний. Суть претензий курьеров - условия труда и его оплаты. Штрафы, отсутствие смен, компенсаций за транспорт и т.д. и т.п.

Т.е. по факту эти 2 компашки дерут с курьеров 3 шкуры, при этом лишают не то что премий, а части зарплат за счёт штрафов. И зарплаты не повышает. Но при всё при этом, включают в приложениях возможность оставлять чаевые. Т.е. фактически перекладывает часть оплаты труда курьеров на потребителей, которые и так каждый раз при заказе платят за его доставку от 150 до 300р.

Другой пример - Pleer.ru. Если постараться, на сайте можно найти информацию, что часть прибыли компании направляет на помощь детям Свято-Алексиевской Пустыни. О том, какую часть прибыли направляет компания, которая работает только с наличными (Оплата картами невозможна, т.к. терминал не работает, заявляли мне каждый раз. Терминал у них не работает уже года 3, и вообще судя по всему он один на всю компанию.), на сайте не сказано ни слова. По крайней мере с ходу такой инфы я не нашёл. Но при заказах они предлагают купить ручки и карандаши, средства от которых идут на благотворительность. Т.е. они занимаются благотворительностью не напрямую со своих доходов от продажи техники, а только от продажи ручек и карандашей, чья красная цена 10р., но продаются они за 150-200р. Получается, что благотворительность осуществляется за счёт потребителя, а не с доходов компании.

Ещё один пример - Сбербанк. Тут конечно не всё так однозначно, но достаточно явно. В Сбере есть вклад "Подари жизнь", по названию одноимённого фонда помощи больным детям. Процентная ставка до 3,55%, что в принципе ниже инфляции. Вклад изначально убыточный. Тем более что в других банках проценты по вкладам варьируются от 4 до 6%. В чём фишка данного предложения? А это написано в специальных условиях.

Каждые 3 месяца, а также по окончании первоначального (пролонгированного) срока Сбербанк перечисляет в благотворительный фонд «Подари жизнь» деньги — 0,3% годовых от суммы вклада за счет суммы причисленных процентов.

Т.е. при и так самой низкой ставке на рынке, эти чучела из этих 3,55% каждые три месяца снимают по 0,3%.

Т.е. если сумма 10000р, то 0,3% от данной суммы - 30р.

10000 + 3,55% = 10 355р. Т.е. от суммы в 355р. у вас за год вклада совокупно отнимут 30р.*4 квартала = 120. Итого получаем 235р. В итоге для вкладчика ставка не 3,55%, а 2,25%. Сбер хорошо устроился. И вклад сделал, который для вкладчика убыточен, а сам на бирже с этих денег проценты стрижет, и за счёт вкладчика благотворительностью занимается. Но эти хотя бы сразу говорят, что благотворительностью занимаетесь вы, открывая вклад, а не Сбер.