Найти тему

О войне и памяти.

Вспомнился мне 5-летний разговор с одним человеком, старше меня лет на 15. Он предлагал примирение между народами (Россия-Германия). В ответ на вопрос о том, что он вкладывает в это понятие, что для него примирение, мне сказали, что вот, примерно через 100 лет после войны 1812 года поставили памятник погибшим французам.

И знаете, в тот момент я задумалась о двух вещах:

Первое - я ранее даже и не знала, что во времена Николая 2 был поставлен такой памятник в Бородино. И впервые он был установлен в 1912 году, а в 1913 году его заменили на гранитный, изготовленный во Франции. И что земля, на которой установлен этот памятник специально привезена из Франции. А средства на памятник были собраны по подписке среди населения Французской Республики.

— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Памятник французским солдатам
Памятник французским солдатам

И второе, почему у нас происходит странная подмена понятий. Ну давайте посмотрим правде в глаза - и французы, и немцы не были званными гостями на нашей земле. Французы тоже не были ангелами и за те полгода, что французы были в России они причинили немало бед. Тут можно вспомнить и пожар в Москве, разрушенные монастыри, памятники архитектуры, насилие над мирными гражданами и крестьянами, голод. Но народ, когда французы отступали по той самой Смоленской дороге, где ранее зверствовали и обирали мирное население. Но были те, кто все равно жалел непрошенных гостей, жалел и подкармливал. Ведь Кутузов специально сделал так, чтобы армия врага отступала именно по той же дороге, что и пришла в Россию. Чтобы они сами прошли той дорогой и теми селами, которые еще недавно грабили при наступлении.

Из письма французского офицера: "Несколько дней раздача провианта становится весьма беспорядочной: сухари все вышли, вина и водки нет ни капли, люди питаются одной говядиной, от скота отнятого у жителей и окрестных деревень. Но и мясо надолго не хватает, так как жители при нашем приближении разбегаются и уносят с собою все, что только могут взять и скрываются в густых, почти неприступных, лесах."

Но, тем не менее, несмотря на всю причиненную арийцами боль, у нас на территории есть кладбища немецких солдат и за ними следят. И если верить официальному "народному союзу Германии по уходу за военными захоронениями («Volksbund»), у нас на территории 185 таких кладбищ. А активное их обустройство началось после 19992 года, когда было подписано соответствующее межправительственное соглашение. За кладбищами ухаживают волонтеры, а финансирование происходит за счет добровольных пожертвований из Германии.

К обустройству кладбищ не все жители страны относятся положительно. И надо не забывать, что еще живо то поколение, которое видело войну и выросло в послевоенные годы, хорошо помнят те лишения, которые принесли война в их жизнь. Кто-то рос без мамы, кто-то никогда не видел своего отца, потому что он ушел на фронт и не вернулся. О войне и о том, что она принесла мирным людям надо помнить всегда. Особенно, про войну 1941-1945 годов, так как у немцев изначально был план по захвату территории и уничтожению местного населения.

Но память о войне есть в народе, она у душе, в сердце, в рассказах бабушек, мам и пап, в письмах с фронта, "бессмертном полке", георгиевской ленточке, вечном огне. И совершенно недопустимо забывать ту часть истории.

Но примириться и забыть - это разные вещи.

отступление французских солдат
отступление французских солдат

источники: https://nasledie.admin-smolensk.ru/istoriya/istoricheskie-materialy/otechestvennaya-vojna-1812-g-na-smolenschine/otechestvennaya-vojna-1812-g-na-smolenschine-1/pisma-francuzskogo-oficera/