Найти в Дзене

Почему советский Воздушный гигант спустя 20 лет простоя, оказался на берегу Дагестана

Экраноплан "Лунь" на берегу Дербента
Экраноплан "Лунь" на берегу Дербента

Этот 243-х тонный, способный развивать скорость до 550км/ч экраноплан-ракетоносец в Советском Союзе ласково назвали "Лунь", а за рубежом - "Каспийский монстр". Естественно, данное прозвище было справедливо для такого рода боевой машины.

Экранопланы - это судна, которые не являются ни воздушными кораблями, ни морскими. Эти машины передвигаются за счёт воздушной подушки, которая образуется между фюзеляжем судна и поверхностью воды. Этим физическим феноменом и обуславливается такая высокая скорость, для такой тяжелой машины.

-2

Данный проект начали разрабатывать в 1983 году, а первый спуск на воду произошёл уже в 1986 году. Для испытаний "Лунь" переправили на Каспий.

В 1990 году испытания закончились, тогда "Каспийский монстр" стал числиться на вооружение СССР.

Лунь в действии
Лунь в действии

Из-за политической нестабильности, отсутствия финансирования, а вскоре и во все распада Союза, в 2001 году "Лунь" списывают с вооружения страны, и отправляют ржаветь в сухой док в Каспийске. С тех пор тема экранопланов никак не поднималась и не развивалась.

"Лунь"  списан с вооружения СССР
"Лунь" списан с вооружения СССР

И вот, спустя почти 20 лет, было принято решение доставить "Лунь" в город Дербент, для дальнейшей транспортировки в музей "Патриот". Эту идею предложили и реализовали активисты из Нижнего Новгорода, тем самым, сохранив важнейший экспонат, олицетворяющий идею разработки экранопланов.

Парк "Патриот"
Парк "Патриот"

Вот на такие идеи и разработки когда то было готово правительство нашей страны. Возможно ли какое-то дальнейшее развитие темы экранопланов для государства? Нет, у государства и ВМФ сейчас абсолютно другие задачи.

Пишите в комментариях, что думаете насчёт рентабельности и необходимости таких судов в настоящее время?