Письмо шесть десет.
Достопочтенные читатели!
Не будем забывать, что dazumal господствовала линейная тактика. Пехотный полк состоял из 3 батальонов. 2-й батальон был запасным, сиречь не шел в поход, а готовил новобранцев. Батальон состоял из 4 рот: гренадерской и 3 мушкетерских (в гренадерском полку – фузилерных, в егерском – егерских). Рота делилась на 2 взвода. «Взвод» – от «взводить курок», калька от плутонг; стрельба птутонгами – стреляет 1-й плутонг, потом 2-й и так далее. Гренадерская рота делилась на гренадерский (1-й) и стрелковый (8-й) взводы. В бою на правом фланге стоял гренадерский взвод, левее 3 мушкетерские роты, в конце стрелковый взвод. 1-й дивизион состоял из гренадерского взвода и 1-го взвода 1-й мушкетерской роты, 2-й дивизион – из 2-го взвода 1-й мушкетерской роты и 1-го взвода 2-й мушкетерской роты и так далее.
1-й полубатальон состоял из 1-го и 2-го дивизионов, 2-й – из 3-го и 4-го. Взвод делился на 2 полувзвода, полувзвод – на 2 отделения по 4-6 рядов. Таким образом, рота состояла из 32-48 рядов – 96-144 мушкетеров. Тут важно не путать армию с кинотеатром. В кинотеатре ряд в ширину, в армии и поныне – в глубину. Таким образом, ряд состоит из 3 мушкетеров. Отсюда произошло слово «рядовой».
Стрелковые взводы были учреждены 12 октября 1810 г. Император решил, что количество гренадеров в треть армии сравняло их с остальными, и уменьшил их число до одной восьмой. Высокие молодцы становились гренадерами, низкими – стрелками, причем запрещено было называть их рядовыми или солдатами, поскольку звания сии были отличием.
Покорный к услугам, Baron de la Yausa.