Несмотря на то, что путешествия – это как не странно отдых, но подготовка к нему всегда вызывает стресс и суету. Здесь что-то не продумали, там что-то пропустили. Это все выливается в обидные и глупые ошибки, которые портят весь отдых. О них я сейчас и расскажу.
- Куча вещей
Бывалые путешественники знают, что много значит плохо. Неказистые огромные чемоданы сразу выдают в человеке начинающего туриста. При всем прочем, возвращение домой несет много всяких сувениров, подарков и других всяких безделушек, что делает чемодан на 5, а то и на все 10 килограмм тяжелее. Да еще и за перегруз нужно платить в аэропорту... Неудобно.
- Планируйте расходы
Экономить не надо, но и разбрасываться деньгами тоже не стоит. Так же не надо сразу бежать и скупать всю сувенирную лавку. Присмотритесь к ценам, от того или иного места они сильно разняться, а сувениры везде одни и те же. К тому же, если Вы совсем белый, то для продавца это будет значить только одно – Вы только что приехали, и денег у Вас полные карманы, так что идти на уступки он будет совсем не охотно.
- Фоткать каждый квадратный метр
В эпоху смартфонов отпала необходимость носить с собой камеру, и буквально каждый турист стремиться перефотографировать каждый листик на какой-нибудь сакуре в Японии. Остановитесь. Фотки – это, конечно, здорово, никто не спорит, но Вы ведь на отдых приехали, помните? Расслабьтесь и получайте удовольствие.
- «Не буду я есть этих лягушек» - говорит она во Франции.
Ну это ну совсем! Местная еда – это часть культуры, да что уж там, часть страны! От дорогущих ресторанов с крошечными порциями толку мало. Попробуйте лучше местный фастфуд, а еще лучше тот, к которому самая большая очередь из местных жителей. Вот там да! Вот там настоящая еда! И пусть она вам не понравится, и пусть это будут, боже упаси, червяки и личинки, все равно попробуйте! Оно того стоит, местные ж это едят, и ничего. Живы, здоровы.
- Боязнь местного населения
В большинстве туристических стран к путешественникам относятся добродушно, особенно люди пожилого возраста. Но тут тоже следует быть на стороже, все-таки везде есть разные люди.
- Заранее продумать что да как
В новой для себя стране все непонятно, все по-другому, поэтому многие сразу начинают теряться. Гиды максимально преукрашивая заманивают на свои экскурсии, которые зачастую из себя ничего не представляют. Не стоит тратить свое время на ненужные «развлечения». Лучше распланируйте все заранее. Куда поедите, сколько стоит, что там посмотрите, как там можно провести время и т.п.
- Лекарства
В предвкушении отдыха все поголовно забывают подготовиться к худшему. Болезнь – это, то что в кратчайшие сроки может свести Ваше путешествие на нет. К этому исходу лучше подготовиться и взять с собой несколько лекарств, а лучше сразу целую аптечку с противовирусными, жаропонижающими и другими препаратами, на всякий пожарный. Особенно не забудьте про черный уголь или смекту. Вдруг местный фастфуд окажется для Вас непосильной ношей. И позаботьтесь о том, чтобы эти лекарства были не запрещены к ввозу.
- Роуминг
Если честно не понимаю, почему он все ещё существует. Ведь мы живем в 21 веке и сейчас в каждом даже самом маленьком хостеле, не говоря уже о крупных отелях, есть Wi-Fi. По интернету можно и позвонить родным, и початиться с друзьями, и найти что-нибудь интересное в этом городе. Ну а если вы в глуши, куда интернет еще не завезли, то можно со спокойной душой взять симку местного оператора и радоваться жизни, а после путешествия расторгнуть договор. По электронной почте, например. И не нужно платить бешеные деньги за пару минут разговора по телефону.
- Обменивать валюту около аэропорта
Это хоть и безопасно и кому-то даже удобно, но зачастую курсы там пугающие. Вместо этого лучше расплачиваться картой VISA или MasterCard. Ваш банк сразу конвертирует сумму покупки в рубли и списывает с карты. Удобно. Надежно. Просто.