Я уже немного писала о том, что в начале нашей семейной жизни мы с мужем жили у его родителей.
Поначалу всё было неплохо. Свекровь - женщина добрая и заботливая. Ну и экономия для бюджета очень большая. Всё же снимать квартиру в Москве дорого. А тут трёшка, а живут только свекровь со свёкром.
Но постепенно они начали меня подбешивать. Даже не знаю, что конкретно мне не нравилось. То, что свекровь заходит в комнату тогда, когда ей захочется, громко разговаривает по телефону, лезет во все наши разговоры. Какие-то мелкие бытовые вещи, которые накопились и стали раздражать. Со свёкром было проще. Он никуда никогда не вмешивался, но тоже иногда раздражал.
Когда мы уехали из Москвы ко мне на родину, я была счастлива. И не в последнюю очередь из-за того, что здесь не было свекрови и свёкра.
Но это я приехала домой, к маме. А муж приехал от мамы к тёще. Теперь его раздражала моя мама и её привычки.
Всё усугубилось с рождением ребёнка.
Отлично помню тот день, когда на дом к новорождённому пришла участковый педиатр. Она лечила ещё меня в детстве. Поинтересовалась, вместе ли с мужем мы живём. Я ответила, что да. Так и живём: мы с ребёнком и с мужем и моя мама.
На что она ответила: "Долго не задерживайтесь здесь, у мамы. Её всё будет не устраивать в твоём муже. Есть, куда переехать? Живите отдельно".
Тогда мне казалось, что с мамой лучше. Она и с ребёнком поможет, если что. И приготовит есть, когда мне некогда. Да и переезжать было особо некуда. Была однушка, в которой мы делали ремонт. Но я считала, что лучше в трёшке с мамой. А вот муж уже тогда думал иначе.
В однушку мы так и не переехали, потому что, пока я решалась, родился второй сын. И теперь нам стало казаться, что места в однушке всем не хватит. Мы её продали, чтобы купить что-то побольше. Тут и материнский капитал пригодился.
А пока искали подходящую квартиру, отношения накалялись. Иногда муж хлопал дверью и уходил. Ненадолго. Чтобы остыть и вернуться.
А я металась между двух огней. И муж вроде прав, и маму жалко. Иногда сама обижалась на маму, потому что та жаловалась на детей. И двери ей испортили, и бардак из-за них, и места мало.
В общем, необходимость переезда стала очевидна всем.
Наконец, мы купили свою квартиру. Я тогда узнала о третей беременности.
Ремонт - дело не быстрое. Конечно, хотелось хотя бы основное сделать до переезда. Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло.
В разгар моей беременности мама заболела гриппом. И мы испугались. Решили спешно переезжать, чтобы не заразиться.
Первое время пришлось спать всем на одном большом диване: я с животом, муж и двое детей. Но вспоминается это с ностальгией.
Мама первые дни плакала, потому что скучала по безумно шумным внукам. А тут вдруг такая тишина.
Зато сейчас всем очевидно, что лучше жить раздельно. Разные поколения редко уживаются дружно. Сейчас наши семейные ссоры остаются при нас, да и в мамин образ жизни никто не вмешивается.
Права была врач, она всегда мне нравилась, хоть и частенько высказывалась резко.
Всем семейного покоя и уюта! Жду у себя на канале!