Какие сегодня встречаются мифы об употреблении майонеза
Майонез применяется в очень большом количестве блюд. Важнейшие его качества – питательность, простота приготовления и приятный, ненавязчивый вкус. Но встречается множество домыслов о его негативном влиянии на здоровье человека.
Первый миф. Сегодня не встретить настоящего майонеза
Да. Конечно, полностью натуральные продукты в современном мире – большая редкость. Они и стоят дороже, и портятся быстрее, и производителям менее выгодны, потому что тяжелее в плане массовой готовки и доставки.
По этой причине, майонез, который приготовлен полностью по всем правилам, в магазине и правда почти не найти. Буквально, несколько процентов всей выставленной продукции действительно будут полезными для здоровья.
Выход из ситуации есть: например, приготовить соус самому. Оказывается, его рецепт достаточно простой, а все имеющиеся ингредиенты можно приобрести по-отдельности в любом супермаркете. Более того, они, вероятнее всего, будут полностью натуральными, с минимумом химических добавок, так как являются естественными. Так можно сказать о яйцах, масле, уксусе, горчице.
Миф второй. Нарушения в работе организма
Самые ярые противники майонеза, в основном, уповают как раз на крайне негативное влияние соуса на работу организма. Они утверждают, что нарушается правильная работа многих систем: от пищеварительного тракта, первого получающего «удар», до сердечно-сосудистой системы.
Конечно, все дело в понимании или непонимании нормы. Если употреблять майонез неограниченно, то нарушения однозначно могут возникнуть (хотя бы даже не фоне наступающего ожирения). Когда же человек воспринимает этот соус как приправу, а не основной продукт, то организм, вероятнее всего, легко примет продукт.
Основная претензия к майонезу – якобы негативное влияние на вес организма. Можно найти много источников, где вполне «авторитетно» говорят о том, что даже пара чайных ложек этого соуса прикончат любую диету на корню.
Да, при всем желании майонез нельзя назвать низкокалорийной пищей. Но последователи мнения, что майонез нужно убирать из рациона совсем, тоже неправы. Потому что они нередко предлагают менять майонез на другие продукты, так сказать, компенсировать потери. А что советуют взамен? Сметана, оливкое или подсолнечное масло, если речь идет о салатах.
Калорийность майонеза и похожих продуктов
А теперь обращаемся к калорийности продуктов. Тем более, сегодня можно без труда найти в свободном доступе таблицы калорийности практически любой еды.
- Майонез, 100 гр – 627 Ккал.
- Оливковое масло, 100 гр – 824 Ккал.
- Растительное масло 100 гр – 900 Ккал.
- Сметана, 100 гр, самая жирная – 30% — 290 Ккал.
Получается так, что сметана – эффективная замена, но надо ли говорить о том, что вкусовые характеристики майонеза и сметаны не идут ни в какое сравнение?
Конечно, ни в коем случае нельзя утверждать, что простой отказ от майонеза может привести к стремительному похудению. Да, этот соус не назовешь диетическим, но и его кардинальное влияние на стремительный набор веса – слишком большое заблуждение.
Вред майонеза для организма
В той же интернет-среде есть даже мнение, что майонез приводит к «вымыванию» витаминов из организма. Сомнительное утверждение. Если, опять же, обратиться к составу настоящего, классического майонеза, то становится понятно, что он даже полезен. Хотя бы за счет натуральных яиц, которые являются кладезью витаминов, полезных макро и микроэлементов. Но не стоит забывать, что употреблять майонез нужно именно в нормальных дозировках. Иначе полезный продукт легко может стать вредным.
Некоторые противники майонезов утверждают также, что в продукте содержится огромное количество соли. Как следствие, это приводит к резкому ухудшению обмена веществ в организме, повышению артериального давления и существенному ухудшению кровообращения.
Конечно, в майонезе, домашнем или покупном, соль есть всегда. Она присутствует в том или ином виде хотя бы даже в составных продуктах соуса. Но утверждение, что в майонезе превышено содержание соли – ложь. Правда, если говорить о соблюдении требований ГОСТ или готовить этот соус своими руками, контролируя все этапы.
Третий миф. К майонезу рождается зависимость
Еще одно сомнительное утверждение гласит, что майонеза хочется все больше и больше во время еды. Базируется это утверждение на двух китах.
Первый совершенно верно говорит о том, что майонез – тот соус, в котором очень велико содержание жиров. Второй – предполагает возникновение чуть ли не наркотической зависимости у тех, кто хотя бы раз ел майонез.
Попробуем разобраться в том, насколько майонез полезен и вреден организму.
Дело в том, что конкретно в зависимости только от употребления майонеза есть доля истины, как и доля необоснованных заблуждений.
Усилитель вкуса
Во-первых, жир действительно является одним из сильнейших усилителей вкуса. Но, важное уточнение, этот усилитель вкуса натуральный, а не синтезированный. Получается, что правда в этом утверждении есть. Салат с майонезом будет съеден быстрее. Просто потому что вкуснее. Значит, здесь нужно включать собственную силу воли, уметь вовремя остановиться.
Но второе утверждение о наличии каких-либо наркотических веществ в составе – полная чушь. Даже тот майонез, который сделан не дома, а на заводе, с его химическими добавками, просто улучшает вкус, но никак не формирует зависимость. В любом случае, обратное никак не доказано.
Получается, проблема скрывается не в конкретном продукте, а стиле жизни. Если есть проблемы с лишним весом, нужно пересмотреть свой рацион. Возможно, в нем даже получится оставить майонез. Только ограничено.
Четвертый миф. Майонез – не лучший продукт для человека
Здесь поднимают голову сторонники разных типов питания: сыроедение, вегетарианство и так далее. Они утверждают, что майонез – неестественный продукт, который просто не может быть полезным.
Говорится также, что белковая пища не должна употребляться с кислотной. И тут лучше оставить выводы на откуп конкретно каждого человека.
Возможно, истина здесь есть. Но оспорить ее можно хотя бы тем же фактом, что если запрещать майонез из-за его кислотности, то тогда как поступать с молоком и всеми производными от него продуктами, сырами? Даже вековые рецепты мяса с яблоками, рыбы с лимоном сразу же стоит запрещать.
Что в итоге
Вряд ли поспоришь с тем, что майонез – вкусный соус, который одинаково хорошо подходит салатам и мясу, выпечке и овощам. Польза и вред майонеза научно не доказаны.
Вредный он или полезный? Все упирается в метод его приготовления. Если в составе присутствует большое количество химических добавок, заменены натуральные продукты на искусственные, то очевидно исключительно негативное влияние на здоровье человека. Если домашний или классически сделанный, то вреда не причин. Но в разумных пределах.
ВРЕД МАЙОНЕЗА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. Какие болезни может вызвать белый соус?
Проследите за своим привычным режимом питания, и вы увидите, что на обед вы положили столовую ложку майонеза в суп, а вечером поели запечённую в духовке картошку, с тем же майонезом, между прочим. Вот вам часть лишних килограммов, которые вызывают отдышку, повышенное потоотделение и дополнительную нагрузку на сердечно сосудистую систему.
Даже в лёгком майонезе около 300 ккал. На 100 г. и массовая доля жира около 25%. То есть из 100 грамма вы потребите 25г чистого жира, а ведь при хорошем обеде или ужине, дело 100 граммами не ограничивается. Так на самом ли деле «лёгкий» майонез легкий?
Разберём состав майонеза и поймем чего вредного в нём?
Если когда то вы видели как ваша мама или бабушка готовят майонез, то, наверное, обращали внимание, из чего же они его стряпают. Растительное масло, яичные желтки, уксус, лимонный сок, горчица, сахар – вот основные составляющие домашнего майонеза – этот соус можно считать натуральным! Но посмотрите на упаковки магазинного легкого майонеза и помимо вышеописанных ингредиентов там найдете различные регуляторы кислотности, ароматизаторы идентичные натуральным, антиокислители, сорбиновую кислоту, краситель бета-каротин и прочие радости как мы считаем не вредной химии. ВНИМАНИЕ! Легкий майонез намного вреднее чем обычный, при этом он ещё и дороже, хотя составляющие его — это низкостоящая химия. Но так как этот соус популярней, то мы платим его производителям больше, эти деньги идут на рекламу, что мы и смотрим по телеку. Но именно эти консерванты и кислоты оказывают больший вред на здоровье человека, чем желтки и растительные масла. Состав явно может раздражать слизистую желудка, а это значит, от майонеза можно заполучить ещё и болезни от гастрита до язвы. Видео о вреде продукта ниже, очень интересно на самом деле.
На что заменить вредный продукт?
Ну, тут уж вам решать… Магазинная сметана тоже тот ещё фрукт, если есть возможность, то берите натуральную сметану, сепарированную с молока из-под коровы. Я же отказался полностью от потребления майонеза, и максимально сократил потребление сметаны. Сдохнуть я не сдохну без майонеза, а вот денежку потрачу на что-либо другое – полезное! Вот таков мой взгляд простого человека на белый яд (а говорят, что это соль…).
Вред майонеза: развенчиваем самый большой кулинарный миф
Наверняка вы хоть раз слышали фразу: «Не клади столько майонеза, это вредно!» А зайдёшь в магазин — на всех упаковках как специально: «Никаких искусственных ингредиентов! Только натуральные желтки! Низкое содержание жира» и так далее. Вред майонеза для всех очевиден, но никто не может объяснить, почему, разве что вспомнят, что он слишком жирный, и его делают из всяких вредных компонентов. Может, это лишь распространённый миф из женских журналов и групп типа «-40 кг»? Давайте разберёмся, насколько майонез вреден или нет.
Откуда вообще взялся майонез?
Предположительно, майонез появился 28 мая 1756 года. По легенде, в этот день во французском городке Маон (Mahon) во время осады находчивый повар приготовил для солдат новую заправку. Из продуктов на складе оставались лишь лимоны, яйца и растительное масло. Полюбившийся многим соус в честь города назвали «mayonnaise» («маонский»).
В СССР соус появился благодаря личному одобрению Сталина в 1936 году. Начав производство майонеза «Провансаль», вождю прислали партию на пробу. Руководству страны, а затем и всему населению Советского Союза, сытный продукт пришелся по вкусу. Про вред майонеза никто и не думал, потому что готовили его из обычных ингредиентов.
Первоначально майонез задумывался как холодная заправка для салатов и некоторых других блюд, но в наше время он стал поистине народным продуктом: куда его только не кладут. Майонез добавляют не только в салаты, но и в каши, макароны, пельмени, картошку фри и даже студенческие «бич-пакеты». В конце концов, майонез мажут на бутерброд или просто едят ложкой (или ещё проще — выдавливают в рот из пакета). А ещё вам наверняка знаком младший брат майонеза кетчунез — смесь майонеза с кетчупом.
Из чего делают ПРАВИЛЬНЫЙ майонез?
Правильный майонез делают по ГОСТу. До 2012 года главным майонезным нормативным документом был ГОСТ 30004.1-93, который давал довольно большую свободу производителям майонеза в плане того, как его делать и из каких ингредиентов. Именно в те времена появилось мнение, причём обоснованное, что майонез делают из всякой химии.
С 2012 года в силу вступил новый ГОСТ Р 53590-2009 с более жёсткими требованиями. Сейчас майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка. Любые другие «майонезы» имеют право называться лишь майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности). Это не означает, что майонезный соус хуже или вреднее, чем майонез, тут надо смотреть на состав, об этом дальше.
На основе национального ГОСТ Р 53590-2009 в 2013 году был выпущен аналогичный ГОСТ 31761-2012, являющийся межгосударственным стандартом и действующим на территории России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Армении. Как правило, именно его указывают все популярные производители, так как работают не только на российском рынке.
Поэтому первое, что вы должны посмотреть на упаковке с майонезом — что это именно майонез, а не майонезный соус.
Как отличить вредный майонез от полезного?
Несмотря на то, что новый ГОСТ введён и работает, некоторые майонезы до сих пор делают не по ГОСТу, прикрываясь ТУ (техническими условиями, которые, скорее всего, производители сами же для себя и разработали). Закон это не запрещает, и так обычно делают мелкие заводики и предприятия. В зависимости от жадности и нечистоплотности производителей в состав такого майонеза могут входить различные искусственные консерванты, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие химкопоненты. Вред майонеза, сделанного по ТУ, почти всегда очевиден:
- Так, для замены растительного масла используют более дешёвый, менее калорийный и крайне вредный аналог — трансжиры. Трансжиры — искусственный компонент, с которым наш организм в принципе не знает, как справляться и откладывает их в виде шлаков.
- Для увеличения срока годности майонеза часто используют искусственные консерванты, которые убивают портящие продукт бактерии и, соответственно, являются ядами.
- Для продления срока годности и возможности использования майонеза при приготовлении горячих блюд, например, при запекании, в майонез добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Обычный майонез сам по себе не может долго храниться, а при нагревании расслаивается.
Всё это может создать большие проблемы, начиная от несварения и пищевой аллергии, и заканчивая увеличением риска развития раковых заболеваний.
Поэтому, после того, как вы убедитесь, что на упаковке написано «Майонез», проследите за тем, указан ли ГОСТ. Если не указан, то будьте готовы ко всему.
Но даже когда майонез сделан по ГОСТ, имеет смысл внимательно изучить состав. ГОСТ 31761-2012 не запрещает применение пищевых добавок и других «неклассических» ингредиентов.
К счастью, крупные производители майонеза постепенно уходят от использования химии. Поэтому если вы читаете состав и видите там добавки с индексом Е, фразы вроде «ароматизатор, идентичный натуральному» или другие подозрительные слова, то поставьте этот майонез на полку и выберите другой. Выбор сейчас есть.
В состав нормального майонеза будут входить подсолнечное или оливковое масло, вода, яичный желток, сахар, соль, уксус или лимонная кислота. Иногда — сухое молоко, горчичное масло, специи. Обратите внимание: если на упаковке написано, что майонез оливковый, то оливковое масло должно стоять первым в списке ингредиентов. Во многих майонезах используется сразу два или более масел.
Означает ли это, что вред майонеза преувеличен, и это безопасный для здоровья продукт?
Есть одно большое но: из-за масла и желтков майонез содержит много калорий, от 600 ккал на 100 граммов. Это реально много, например, больше, чем целая шоколадка. При том, что многие из нас едят майонез просто конскими порциями (когда не пельмени с майонезом, а майонез с пельменями), это действительно проблема. По количеству калорий майонез может запросто превышать калорийность блюда, в которое он добавлен.
Соответственно, если вы хотите похудеть, то даже самый натуральный майонез вам серьёзно навредит.
По ГОСТу для приготовления майонеза используют:
- растительное масло
- лимонный сок или уксус
- яичные желтки
- соль и сахар
- горчицу
- некоторые приправы
Вред майонеза, сделанного по классической рецептуре, отсутствует, при условии, что вы употребляете его в умеренном количестве. Многие хозяйки, заботящиеся о здоровье домочадцев, стараются делать майонезную заправку самостоятельно. Такой майонез проживёт всего лишь несколько дней, да и то в холодильнике. Без консервантов любой соус быстро испортится.