Найти тему

Как без психолога привести себя в порядок. Часть 6 "Дисциплина".

Шестой инструмент для приведения себя в порядок называется "Дисциплина".

Если спросить человека, что он думает о дисциплине, то первые ассоциации обычно связаны со штрафом, взысканием, наказанием, дрессировкой, армией и даже фашизмом.

То есть довольно часто дисциплина воспринимается как что-то жёсткое, навязанное, грубое. Такие ассоциации обычно появляются после пребывания в группах, которые действительно в разной степени подавляют: школа, армия, жёстко иерархичные организации.

-2

Но давайте посмотрим на слово "Самодисциплина":

Дисциплинированность, основанная на самоконтроле, без вмешательства со стороны. Умение подчинять свои действия определенным требованиям, принципам, дисциплина в собственном поведении.

То есть в данном случае, некому нас заставлять или к чему-то приучать, кроме нас самих. Просто мы решаем, что хотим последовательности и систематичности в каком-то деле. Например, в стремлении улучшить фигуру.

-3

Или выучить английский. Или стать богатым. Нет успешных бизнесменов, у которых не было крупных провалов.

-4

Они реабилитировались за счет накопления опыта и настойчивости.

Когда мы делаем один шаг за другим, наше состояние заметно улучшается. Мы меняемся и начинаем сами себе нравится. Но если мы проявляем активность только время от времени, без настойчивости, то в итоге получается пшик.

-5

Не настойчивый человек мало нравится себе и другим. Например, его не ценит начальство.

-6

Жизненность - это последовательность действий по направлению к цели. При этом вы игнорируете отвлекающие вещи, справляетесь с барьерами и набираетесь сил и умений.

-7

Можно идти медленно, но настойчиво в выбранном направлении. Это и есть главный компонент успеха, а не удачное стечение обстоятельств.

Огромное количество обучающих курсов имеют одну основу. Они говорят о последовательности и систематичности действий. Должна быть обозначена конечная цель, описаны простые понятные шаги в этом направлении и составлено расписание.

-8

Цель должна быть реальной, а не фантастической, исходя из имеющихся возможностей. Тогда мы из идеи делаем настоящий продукт, который будет ценен для нас и окружающих.

Начините с понятной достижимой цели.

-9

Просто берём проваленные цели и реанимируем. Подпитываем их своим намерением. Делаем шаг за шагом в выбранном направлении.

-10

Как это всё относится к душевному здоровью?

Проваленные цели обесценивают нас. Напоминают о наших неспособностях. Мы соглашаемся на своё маленькое незаметное место в этом мире. От нас ничего не ждут по понятным причинам.

-11

Это нужно изменить. Если не хватает только своего намерения и дисциплины, наймите себе "совесть" в виде фитнес-тренера или наставника, который будет вас гонять. Или найдите единомышленника. В паре или группе гораздо проще достигать цели.

-12

После достижения цели вы получаете главный приз - возможность начать новую более интересную и сложную игру. Например, выучив английский, вы можете претендовать на вакансии, которые откроют для вас мир.

-13

Если цель провалена, то вы отброшены назад к более примитивным и простым играм.

-14

Реабилитируйтесь с помощью дисциплины!

Психолог Адвахов Виктор Николаевич